В целях сохранности товаров, расходных материалов и прочего имущества торговые организации должны регулярно проводить инвентаризацию магазина, то есть процесс пересчета имеющегося в магазине товара и сверки фактических и учетных данных по наличию. Инвентаризация является строго регламентированным процессом, порядок проведения которого закреплен на законодательном уровне. Следует учитывать некоторые особенности при проведении инвентаризации в магазине, которые связаны со спецификой торговой деятельности.

Подготовка учетной системы

Прежде всего, нужно закрыть период, восстановить базу, устранить наиболее вопиющие случаи некорректных движений, назначить исполнителей из независимых аудиторов и выбрать время переучета. Переучет должен проводиться в неработающем магазине, например, ночью, но существуют круглосуточные магазины, которые желают провести учет без закрытия. Такая позиция считается неправильной, но если ее не избежать, то нужно учитывать некоторые моменты.

Сначала выбирается время минимальной загрузки магазина, это делается на основании почекового анализа продаж. Если во время переучета проводиться еще и приемка товара, то она обязательно должна проводиться в другом месте, чтобы переучетные и принятые товарные запасы не перемешались. Доступ к отдельным полкам нужно блокировать на то время, пока на этой полке товар пересчитывается. Как только инвентаризация будет завершена, сумму выявленных недостач нужно будет скорректировать на сумму продаж текущей смены.

Пересчет товаров

Пересчет товаров необходимо произвести максимально быстро и максимально точно. Именно поэтому уже неотъемлемой частью работы любого магазина является система штрихкодирования (с учетом размерной сетки, если речь идет о магазине одежды или обуви) и использование терминалов сборов данных (с учетом весовых штрихкодов и штрихкодов упаковок, если говорим о продуктовой рознице). Разумеется, что пересчет товара происходит так, что аудиторы с терминалами ходят по магазину и сканируют все товары.

Следует отметить, что бригад, сканирующих товары, должно быть две, в результате чего должно получиться два полных документа, куда будут внесены все остатки. После этого при помощи специального инструмента «сравнение инвентаризаций» должна сформироваться картина из тех позиций, которые две группы посчитали по-разному. Такой подход значительно снижает вероятность ошибки, ведь даже если обе бригады допустят ошибку, то вероятность того, что они неправильно посчитают одну и ту же товарную позицию равна 0,1% или даже меньше. Конечно, такая технология требует дополнительные временные затраты, но обеспечивает более высокую точность пересчета.

Еще один вариант пересчета товаров сохраняет вероятность ошибки, но требует значительно меньше времени на проведение инвентаризации. В этом случае потребуются две группы сотрудников, одна из которых должна ходить по магазину, пересчитывать товары и клеить бумажки с их количеством, а другая бригада при помощи терминалов сбора данных сканирует штрихкоды и сразу же вводит количество товара в документ.

Весовой товар можно подсчитать двумя способами, если он не расфасован. Можно расфасовать его в рамках инвентаризации, а можно взвесить на весах и записать в специальный бланк с внутренним кодом товара (причем внутренний код на бланке должен быть обязательно). В основном позиций весового товара в магазине гораздо меньше, чем остального, поэтому внесение в базу остатков, перечисленных вторым способом, не займет много времени. Пересчет прикассовой зоны можно немного облегчить. Для этого кассиру нужно провести через кассу все товары, сформировать документ специального вида и сбросить его в учетную систему, заполнив документ «инвентаризация».

В разделе на вопрос Как правильно провести переучет в магазине заданный автором Евровидение лучший ответ это Было у вас 50 плюс приход 150 минус выручка 130 минус расход 60 = 10 (должно остаться товара)
У вас осталось не 10, а 70. Конечно, плюс.
Но такого не может быть.
Значит, где-то неправильно записали или посчитали приход или расход.

Ответ от Посохнуть [гуру]
Инструкция
1
В крупном магазине процесс инвентаризации начинается с товарной схемы магазина. Обычно товар на полках располагается по тематическим группам, поэтому необходимо либо нарисовать эту схему расположения, либо расписать по пунктам, какие группы товаров у вас имеются. Напротив каждой из них поставьте дату переучета, ведь за один день провести инвентаризацию невозможно. Обычно среднего размера универсамы тратят на эту процедуру до месяца.
2
Дайте указание уполномоченным работникам провести пересчет товаров согласно установленным срокам. Товар должен быть предварительно подготовлен к этому процессу. Обяжите ответственных лиц перебрать и упорядочить его, тогда будет легко посчитать каждую единицу товара. Результаты подсчета по каждому артикулу занесите в инвентаризационную ведомость.
3
Можно проводить сверку рано утром, чтобы не помешать работе отдела. Однако крупные магазины иногда закрывают отдел на некоторое время, так как лучше произвести переучет в спокойной обстановке.
4
Следующий этап инвентаризации - анализ полученной информации. Конечно, очень желательно вести компьютерный учет товаров. В таком случае все фактические цифры занесите в программу, которая сравнивает их с учетными данными, - теми, которые числятся в компьютере. Разница выводится в виде документа «Сличительная ведомость» , он отражает все излишки и недостачи. Часто в магазинах используют 1С «Управление торговлей» , однако большими возможностями обладают приложения «Supermag 2000» и «S-Market».
5
Проанализировав сличительную ведомость, составьте приходные и расходные документы. Спишите то, чего фактически нет, и внесите в учетные данные излишки. Крупные недостачи, согласно закону, можно обязать возместить материально ответственных работников. Небольшие различия обычно списывают на воровство или погрешности учета.
6
По итогам сверки на основании сличительной ведомости составляется "Акт инвентаризации", который должны подписать лица, проводившие инвентаризацию, а руководитель предприятия - утвердить.
ревизию можно проводить по схеме - остаток товара с прошлой ревизии +приход -выручка по кассе -списание-возврат товара покупателем

Проводить регулярную инвентаризацию магазина владельцев бизнеса обязывает Приказ Минфина России № 49 от 13.06.95. Он относится ко всем торговым точкам, вне зависимости от оборота и занимаемой площади. Периодичность проверок владелец или директор устанавливают самостоятельно, но хотя бы раз в год, перед подготовкой годового отчета, они должны выполнить инвентаризацию. Это требование Приказа.

1. Весь процесс инвентаризации за 7 шагов

В магазине проводят полную или частичную инвентаризацию. Частичная - выборочный подсчет нескольких наименований товаров. Полная - проверка всего ассортимента, находящего на складе и в торговом зале.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Полный процесс проведения инвентаризации делится на несколько шагов:

  1. Начинают с подготовки приказа ИНВ-22 , в нем определяют дату проверки, лиц, ответственных за ее проведение (членов инвентаризационной комиссии). Количество проверяющих зависит от размера магазина, обычно 1-3 человека: директор (владелец), товаровед или старший продавец, бухгалтер (если предусмотрен в штате). Кроме приказа готовят инвентаризационную ведомость ИНВ-3 , заполняют ее первый лист (расписки ответственных, что все поступления оприходованы, учтены, реализованные списаны). Заводят инвентаризационный журнал ИНВ-23, в котором буду записаны даты проверок, результаты, кто их проводил. Перечисленные документы обязательны, утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88.
  2. Подводят итоги в учетной программе , если учет ведется вручную, делают то же самое. Закрывают период, выводят товарные остатки по каждому наименованию, имеющиеся недостачи, пересортицу, излишки, - отмечают в инвентаризационной ведомости.
  3. Наводят порядок на складе, в торговом зале, раскладывают товар по местам. Это избавит от ошибок во время проверки: разбросанный товар могут посчитать дважды или пропустить.
  4. Перед инвентаризацией закрывают (опломбируют) шкафы, кладовые, холодильники. Ограничивают передвижения персонала по магазину, доступ в него покупателей. Оптимальный вариант - провести проверку в нерабочее время (ночная инвентаризация). Готовят товарные тележки или корзины, в которые складывают обнаруженный в процессе инвентаризации испорченный товар, некондиционный, лежащий не на своем месте. Снимают кассу, делая Z-отчет , даже если смена еще не закончена, магазин работает.
  5. Начинается проверка с инструктажа персонала, распределения обязанностей. Считать товар надо парами (один считает, второй записывает количество, проверяет сканером штрих-код). Двигаются при пересчете змейкой, слева направо, сверху вниз. Каждый шкаф, витрину, стеллаж, считают 2 раза. Пока первый раз не закончили подсчет, начинать второй нельзя. Каждое наименование считается отдельно, на него ставят отметку (прикрепляют на последнюю упаковку ярлык с указанием количества). Если при 2 подсчетах значения сошлись, число на ярлыке обводят кружком, если нет - через дробь пишут второе значение. Пример: количество упаковок сока «ААА» при первом подсчете 15, при втором 16. Последнюю упаковку поворачивают штрих-кодом к считающим, крепят ярлык (стикер), пишут 15/16.
  6. Пересчитывают отдельно товары, собранные в инвентарную корзину, добавляют данные в ведомость.
  7. Подводят итоги, собирают подписи участников проверки в ИНВ-3 .

Во время инвентаризации двигаются либо по порядку расстановки ассортимента, либо разбив торговый зал на отдельные участки, секции. Пересчитанные стеллажи (например, накидывают пленку, кусок ткани, вешают ленту), холодильники, шкафы, закрывают, опломбируют. Так счетчики не запутаются, даже если сильно устанут.

Частичную (скользящую) проверку проводят также, как полную, только пересчитывают на выбор несколько наименований или товарных групп. Ее можно сделать в процессе работы магазина, подождав, пока обслужат покупателей, приобретающих выбранный для пересчета товар, сняв Z-отчет. Частичную инвентаризацию можно делать по графику, выбрав один день в неделю, не озвучивая заранее наименования, подлежащие пересчету.

2. Особенности проведения инвентаризации в магазине продуктов

Проведение инвентаризации в магазине продуктов имеет некоторые особенности, обусловленные большим ассортиментом, разнообразием упаковок, наличием естественной убыли, регулярных возвратов поставщикам скоропортящейся продукции.

Учитывая перечисленное, полную инвентаризацию в продуктовом магазине проще сделать ночью. Даже если магазин круглосуточный, покупателей после 22.00 меньше, чем днем.

Пересчет товаров тоже имеет свои особенности:

  • перед началом проверки надо расфасовать весовые продукты, упаковываемые в магазине;
  • запечатанные производителем упаковки продуктов подлежат выборочной проверке: вскрывают коробки, взвешивают мешки, бочки, канистры;
  • для весовых товаров учитывают естественные нормы убыли: бисквиты подсыхают, обсыпка с печенья опадает, халва крошится при нарезке, с колбасы срезают заветренный кусочек и т. д.;
  • возвраты поставщикам, испорченные продукты, складывают отдельно, подсчитывают в самом конце проверки.

Инвентаризацию в продуктовом магазине лучше проводить ежемесячно или еженедельно (скользящим способом). Недостачи будут всегда: мелкое воровство (жвачки, конфеты и т.п), естественная убыль и т. д. Контролировать насколько они укладываются в неизбежные 1-2%, можно сравнивая результаты нескольких проверок. Если значения резко увеличились, в магазине начали воровать сотрудники, надо принимать меры к выявлению хищений, усилению контроля.

Один из способов убедиться в компетентности продавцов или поймать за руку воришек - молча собрать перед проверкой в пакет несколько упаковок мелочи (вафли, печенье и т. п.). оставить пакет под замком в кабинете (в машину положить), дождаться результатов проверки. Если по изъятым наименованиям все идеально, фактически цифры совпадают с учетными, у вас воруют по-крупному.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все - максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.


Читайте также: Как минимизировать потери в продуктовом магазине

3. Особенности проведения инвентаризации в магазине одежды

Инвентаризация в магазине одежды осложняется тем, что для каждого изделия есть несколько размеров, товарный учет ведут разными способами (по виду изделия, по размеру, по изготовителю и т. д.). Основное время уйдет на подготовку проверки: необходимо разложить товары на отдельные группы, в каждой группе отдельно каждый размер.

Подсчет можно вести несколькими способами:

  • Первый: футболки с коротким рукавом укладывают отдельной группой, разбирая на стопки по изготовителям, пересчитывают, отмечая количество единиц каждого размера каждого производителя.
  • Если одежда в торговом зале, на складе разложена по размерам, в каждом размере несколько моделей разных производителей, то подсчет ведут по размерно. Пересчитав каждую группу, на последнее изделие крепят ярлык с указанием количества. Пример: пересчитывают брюки 46 размера, фиксируя общее количество.
  • Третий: вывести общее количество товарных единиц, находящихся на складе, в торговом зале, сверить с поступлениями и продажами. Пример: за месяц закуплено 100 единиц товара (платья, юбки, брюки и т. д.), продано 40, в наличии 60. Это самый быстрый и простой способ проверки.

Перед инвентаризацией надо проверить гладильную, примерочные, на присутствие в них товара. Подсчеты ведут попарно, сканируя ценники, сверяя изображение на дисплее сканера с информацией на ценнике, отмечая стеллажи, вешалки, на которых подсчет закончен. Во время примерок покупатели могут оторвать, повредить ярлык, поэтому при проверке надо распечатывать поврежденные этикетки заново, маркируя одежду.

В магазине одежды нет естественной убыли, проще вести товарный учет, но сложнее навести порядок перед проверкой. На время переучета магазин надо закрывать или проводить его в нерабочее время.

4. Особенности проведения инвентаризации запчастей

По объему работы, количеству наименований, сложностям учета, инвентаризация запчастей напоминает подсчет в продуктовом магазине. Основная сложность: наличие одинаковых деталей (технических жидкостей), выпущенных разными производителями, имеющих разную маркировку, стоимость.

Перед инвентаризацией разложите товар по группам: шаровые, подшипники, фары и т.п. В каждой группе окажутся запчасти от разных производителей. Счетчики в процессе работы должны не только пересчитать количество единиц в группе, но и проверить штрих-коды, сравнивая информацию на ярлыке с фактом, отметить маркировку. Пример: наконечники рулевых тяг 10 шт, Nissan 5, Toyota 2, Ford 3.

Каждую группу считаю два раза, по окончании подсчетов делают ярлык, на котором пишут количества. Несмотря на огромный объем работы, постарайтесь уложиться в один день. Один из способов успеть все, не закрывая магазин, сделать так:

  • С вечера снять кассу, подвести итоги в учетной программе, подготовить инвентаризационную ведомость, определить кто участвует в проверке.
  • Утром, лично открыв магазин, начать проверку со склада. Между торговым залом и складом натяните обычную ленту: у продавца меньше будет соблазн войти на склад за деталью. Автозапчасти не пирожки, запаса мелочей в торговом зале на обслуживание покупателей хватит, а выдавать детали со склада во время инвентаризации можно лично, составляя отдельный список, запретив их возвращать на склад (оставлять в зале).
  • Вечером снять кассу, пересчитать товар в торговом зале, вывести в учетной программе итоги дневной торговли (сколько, чего продано). Непроданное, но выданное со склада в день инвентаризации, вернуть на склад, добавив количества к перечисленным значениям.
  • Свести данные проверки склада, торгового зала, итоги дневной торговли в единую таблицу.
Получится примерно такой список: крем для ног «А» 5 шт, крем для ног «Б» 2 шт. И так по всему ассортименту. Выборочно проверить заводские запечатанные пачки, содержащие несколько индивидуальных упаковок. Вскрытые коробки пересчитать обязательно все, написав количество на боку коробки. Итоговые количества сверяют с цифрами, фигурирующими в учетных записях.

С помощью сканеров штрих-кода, если магазин ими оснащен, дело пойдет быстрее. Но технология та же: один считает вслух, второй пишет и проверяет сканером.

Проводить ревизию лучше в нерабочее время, подготовив пустые коробки под мелочи. При подсчете товаров на стеллажах, мелочи (лак для ногтей, помады, тушь) после пересчета можно складывать в отдельные коробки, надписывая на них количества. После счетчиков пустить еще пару человек: они расставляют пересчитанное на место, проверяя количество еще раз, получившиеся значения пишут на этой же коробке маркером другого цвета.

Пример: румяна «ББ» 15 штук черным маркером, второе значение 15 штук написано синим или красным фломастером. Если счетчики в первый и второй раз получили разное количество, сделать отметку в ведомости, товар пересчитать еще раз в конце проверки.

Владельцем магазинов с небольшим торговым залом, но обширным складом, можно воспользоваться советом для магазинов автозапчастей. Обсчитать в течение дня склад, в конце - торговый зал.

Каждая компания, на балансе которой находятся товарно-материальные ценности, регулярно проводит инвентаризацию товаров. При этом выполняется полный пересчет товаров на складе и сверка фактического количества с учетным. Во время инвентаризации могут быть выявлены отклонения: излишки, недостачи или пересортица товаров.

Рассмотрим документальное оформление пересчета товаров в программе «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3).

На складе проводится инвентаризация товаров. При пересчете обнаружены как недостача, так и излишек товаров: недостача двух аккумуляторных батарей и одна лишняя платформа. Необходимо зарегистрировать результаты пересчета в 1С.

Документ «Пересчет товаров»

Для инициирования процесса инвентаризации и фиксации ее результатов служит документ «Пересчет товаров». Откроем соответствующий журнал:

Склад и доставка / Излишки, недостачи, порчи / Пересчеты товаров

Если в информационной базе ведется учет по складам, то для просмотра журнала пересчетов товаров необходимо указать склад в соответствующем поле журнала. Просмотр осуществляется по конкретному складу.

Укажем склад и создадим новый документ пересчета.

Перейдем на вкладку «Товары». Здесь доступен отбор для автоматического заполнения пересчитываемых товаров.

В документе пересчета товаров по умолчанию установлен отбор номенклатуры по признаку «Количество не равно нулю». Возможно задание отбора по номенклатуре, сегменту номенклатуры, характеристикам, серии, количеству, назначению.

В примере оставим отбор, заданный по умолчанию, и нажмем «Заполнить по отбору».

Табличная часть заполнилась товарами, в графе «По учету» автоматически проставлено учетное количество. Графы «По факту» и «Отклонение» предназначены для внесения результатов пересчета.

Статусы документа «Пересчет товаров»

Документ «Пересчет товаров» может быть проведен в различных статусах, которые соответствуют этапам процесса инвентаризации.

  • Статус «Подготовлено» означает, что поступило распоряжение о пересчете товаров.
  • Статус «В работе» означает, что ведется пересчет товаров. По кнопке «Печать – Бланк задания на пересчет товаров» доступна распечатка бланка задания. Он предназначен для внесения фактического количества товаров на складе.

В примере сначала проведем документ пересчета в статусе «В работе».

  • Статус «Внесение результатов» означает, что процесс пересчета завершен, фактические результаты внесены в бланк задания. В 1С доступно внесение результатов в документ.

Для внесения результатов документ должен быть предварительно проведен в статусе «В работе».

Установим в документе пересчета статус «Внесение результатов», затем в графе «По факту» введем фактическое количество товаров. Графа «Отклонение» заполнилась автоматически для тех товаров, по которым есть излишек или недостача (в примере – аккумуляторная батарея и платформа). После заполнения проведем документ.

  • Статус «Выполнено» означает, что фактические результаты пересчета товаров зафиксированы в документе. Доступна печать результатов пересчета.

Проведем документ пересчета в статусе «Выполнено». По кнопке «Печать – Результаты пересчета товаров» сформируем печатную форму.

Мы зафиксировали результаты пересчета товаров. Чтобы выявленные недостачи и излишки были отражены в учете, необходимо оформить складские акты списания и оприходования товаров. Об этом рассказано в нашей статье . Читайте другие статьи об инвентаризации в 1С: и .

    Полный пересчет товара по всем зонам хранения проводится в магазине не реже одного раза в месяц в период с 1 по 17 число каждого месяца.

    Сотрудники подразделения внутреннего аудита до 20 декабря предоставляют график проведения пересчетов товарных остатков для магазинов на предстоящий год. Директора магазинов обязаны обеспечить соблюдение определенных графиком сроков.

    Полный пересчет товара также должен проводиться:

    перед составлением годовой бухгалтерской отчетности,

    при смене Директора магазина,

    при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества,

    в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

    по иным причинам с согласия Менеджера по управлению регионом/Директора по розничной торговле и Контролера по товарным остаткам розничной сети.

    В период с 21 по последнее число каждого месяца накладные с основаниями: инвентаризация, коррекция к инвентаризациям 1 учитывать запрещено. В случае невозможности спланировать проведение ежемесячного пересчета товарных остатков в установленные сроки, учет накладных на основе данных пересчетов возможен только при наличии у Директора положительного согласования в электронном письме от Территориального менеджера по управлению розничной сетью и Старшего Бухгалтера подразделения реализации (Менеджера Бухгалтерской Группы).

    Территориальный менеджер по управлению розничной сетью обязан:

    проинформировать не менее чем за 14 дней до начала пересчета ответственного контролера по товарным остаткам о предстоящем проведении передаточной инвентаризации;

    организовать присутствие на данном пересчете Директора, сдающего товарно-материальные ценности (ТМЦ) в магазине и Директора принимающего ТМЦ в магазине;

    проконтролировать подписание и старым и новым директором пакета документов по результатам полного пересчета в соответствии с пунктом 8.5.р настоящего Руководства.

    Магазины должны придерживаться сроков проведения ежемесячных пересчетов и графика по дивизионам 2 , если они проводят регулярный пересчет не полностью.

    В случае изменений дат пересчета товара, пересчитываемого дивизиона или иных отклонений от установленных правил, Директор магазина должен проинформировать Контролера по остаткам товара не менее чем за 7 дней до проведения пересчета.

    По согласованию с Директором по розничной торговле и Страшим аудитором по защите активов розничной сети, допускается отмена инвентаризаций на срок, не превышающий одного месяца.

    Регулярный полный пересчет товара осуществляется при непосредственном участии Директора и под его руководством, силами персонала магазина (Администраторами, Кассирами, Продавцами, Кладовщиками, Мерчендайзерами и др.).

    Директор магазина обязан обеспечить составление графика работы сотрудников таким образом, чтобы каждый сотрудник магазина принимал участие в пересчете товара не реже, чем один раз в шесть месяцев.

    В случае участия в пересчете товара сотрудников других магазинов, директор магазина, в котором проводится ежемесячный пересчет, обязан зафиксировать количество часов отработанных данными сотрудниками и для возможности учета отработанного времени при расчете заработной платы, сообщить эту информацию Директору другого магазина, в котором работают эти сотрудники.

    Регулярный полный пересчет товара осуществляется в часы, когда магазин закрыт для покупателей.

    Магазины торговых комплексов с ежемесячным торговым планом меньше 5000000 рублей, по согласованию с Территориальным менеджером по управлению розничной сетью могут производить регулярный пересчет товара в дневное время.

    По согласованию с ответственным Контролером товарных остатков Директора магазинов с неснижаемым товарным остатком свыше 20 000 единиц имеют право производить регулярный пересчет товара по дивизионам, при этом директора магазинов с неснижаемым товарным остатком по дивизиону текстиль свыше 19 000 единиц имеют право производить регулярный пересчет товара по дивизиону текстиль в течение двух дней. Для получения информации о количестве неснижаемого товарного остатка подотчетного магазина Директор магазина направляет письменный запрос по электронной почте Эксперту по распределению товара. После получения данной информации Директор магазина обязан перенаправить письменный запрос по электронной почте ответственному Контролеру товарных остатков для принятия решения о возможности проведения регулярного пересчета товара по дивизионам. В таком случае ежемесячно производится пересчет товара одного из трех дивизионов. Магазины, осуществляющие регулярный пересчет товара по этой схеме, ежемесячно осуществляют пересчет единого для всех магазинов дивизиона, на основе единого расписания регулярного пересчета дивизионов.

    Регулярный пересчет товара осуществляется с использованием переносных терминалов сбора данных (ПТСД). Директор магазина вправе, по согласованию с Территориальным менеджером по управлению розничной сетью, осуществлять пересчет без использования ПТСД только в случаях технических проблем использования терминалов сбора данных (отсутствие достаточного количества либо неисправность сканеров, проблемы базы данных). Инструкция по использованию переносных терминалов сбора данных при проведении пересчета товара предоставляется Отделом IT, который также предоставляет необходимые разъяснения при возникновении вопросов.

    Инвентаризационная ведомость должна создаваться отдельно на каждую имеющуюся в 1С зону хранения для возможности пересчета всего фактически хранящегося товара в торговом зале и подсобных помещениях магазина. Запрещено не создавать инвентаризационную ведомость на какую-либо из зон хранения магазина.

    Умышленное сокрытие фактических результатов пересчета не допускается, является основанием для применения мер дисциплинарной и уголовной (в случае наличия признаков преступления) ответственности.

    По завершению проведения ежемесячного пересчёта директор магазина предоставляет по электронной почте Контролеру по товарным остаткам и Территориальному менеджеру по управлению розничной сетью документы по проведённому ежемесячному пересчёту: Опись товарно-материальных ценностей, Акт расхождений, учтённые расходные и приходные накладные. В случаях превышения лимита также предоставляются объяснительная записка, поясняющая причины превышения лимита и заполненный свод потенциальных краж.

    По представлению Контролера остатков товара Территориальный менеджер по управлению розничной сетью назначает независимых экспертов для проведения регулярного пересчета товара и подтверждения факта корректности, учтенных данных в магазинах, которые показывают плохие результаты анализа товарных потерь.

    В случае если в магазине уровень недостачи товара в себестоимости выше установленной нормы от продаж товара, то это свидетельствует о грубом нарушении всеми работниками магазина трудовых обязанностей и трудовой дисциплины.

    Работники, виновные в образовании недостачи товара сверх установленного лимита, по итогам пересчета товара могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Территориальный менеджер по управлению розничной сетью обязан не менее 1-го раза в год, поочередно посещать подотчетные магазины, с товарным остатком, превышающим 15000 ед., с целью контроля за правильностью проведения пересчета товара и качества выполнения подготовительных мероприятий. Правильность проведения пересчета товара подтверждается подписью менеджера по управлению территории на актах пересчета и описях товарно-материальных ценностей, сформированных при пересчете товара.