Многие индивидуальные предприниматели и руководители малых предприятий оценивают эффективность своей коммерческой деятельности простой торговой наценкой. Проще говоря, закупив партию товара по 100 р. за единицу, а продав по 150, считают, что получили чистую прибыль 50%.

Возможно, для оценки таких операций обычной перепродажи этот показатель, который, кстати, называется рентабельностью реализации продукции, и может что‑то рассказать о доходности вложенного капитала, но разве такой бизнес можно назвать серьезным. Ведь в один прекрасный день при резком падении спроса на продаваемой товар или при закупке его некачественной партии бизнес обязательно остановится из‑за отсутствия оборотных средств.

Как узнать какую долю в образовании прибыли имеют транспортные расходы и к какой цене их отнести - закупочной или продажной? Какие заемные средства привлекались и какое отражение они нашли в конечном результате? Какое влияние будут оказывать проценты по кредитам на будущую финансовую деятельность? Каковы накладные и операционные расходы и учтены ли они в образовании прибыли? Как рассчитать рентабельность производства?

И такие вопросы возникают уже при проведении простых операций купли‑продажи. А как тогда проанализировать финансово‑хозяйственную деятельность серьезной торговой или производственной компании, имеющей большой объем текущих операций, привлекающей инвестиции и займы, вкладывающей средства в оборотный капитал и расширение производства?

Зачем необходим расчет?

Тот предприниматель, который хочет серьезно вести свое дело, успешно развивать и расширять его, должен постоянно и скрупулезно проводить самый тщательный анализ экономической результативности, определять факторы, влияющие на увеличение или снижение прибыли, искать пути преодоления проблем. Для такого анализа существуют проверенные временем характеристики и методики .

Основным экономическим показателем, характеризующим коммерческую успешность предприятия, является, конечно же, прибыль, или превышение его доходов над расходами. Но абсолютное значение прибыли мало что говорит об эффективности бизнеса. Одно дело: миллион рублей, заработанный крошечной компанией из трех человек, работающих в маленьком офисе, занимающем одну комнату, и совершенно другое - крупным заводом или фабрикой с многомиллионными основными фондами. В первом случае можно говорить о сверхприбылях, во втором - о сползании к порогу убыточности.

Именно поэтому за основной показатель экономической эффективности берется не абсолютная величина чистой прибыли, а ее отношение к различным видам затрат, участвующих в ее создании. Они называются коэффициентами рентабельности и позволяют выявить как факторы, повышающие доходность, так и мешающие ей. Эти характеристики являются основными инструментами экономического анализа хозяйственной деятельности, которые позволяют оценить инвестиционную привлекательность и кредитоспособность компании.

Любой банк при выдаче кредита будет изучать в первую очередь показатели рентабельности компании, а инвестор, собирающийся финансировать новый проект - рентабельность бизнес‑идеи, то есть и тех и других будет интересовать возможность быстрой окупаемости своих вложений и риски, с ней связанные. Многие контрагенты по бизнесу также будут неизменно интересоваться этими характеристиками, чтобы определить надежность делового партнерства.

В наиболее общем смысле коэффициенты рентабельности дают возможность увидеть в численном выражении долю прибыли, полученной предприятием за некоторый период времени, в каждом затраченном для ее извлечения рубле. А проще говоря, если рентабельность компании составляет, скажем, 20%, то это означает, что в каждом заработанном ею рубле доля чистой прибыли составляет 20 копеек.

Формулы и примеры расчета

Для предприятий торговли как розничной, так и оптовой наиболее важным параметром, показывающим долю прибыли, в общем объеме продаж, является:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.
Компании, занимающиеся выпуском какой‑либо продукции, должны учитывать эффективность финансовых вложений в производственный процесс с помощью такого показателя, как:

Рентабельность производства = Прибыль от продаж / Производственные затраты.
Одним из самых важных коэффициентов, показывающих эффективность использования оборотных средств и выражающих меру доходности компании на каждый рубль, вложенный в формирование ее активов, является:

Рентабельность активов = Чистая прибыль / Активы.

Во всех этих и последующих формулах:

  1. - разность между выручкой и операционными издержками, т. е. прибыль до налогообложения.
  2. Производственные затраты - сумма стоимости основных фондов и оборотных средств.
  3. Чистая прибыль - средства, остающиеся у компании от полученного дохода, после вычета всех издержек, себестоимости продукции, налогов, процентов по кредитам.
  4. Выручка - общая сумма денежных средств, полученных в результате экономической деятельности от реализации продукции, продажи товаров или услуг, инвестиций, продажи ценных бумаг, кредитования и т. п.
  5. Активы - общая стоимость имущества компании, денежные средства, материальные запасы, дебиторская задолженность, основные средства.
  6. Чистые активы - разность между стоимостью всех активов и суммой долговых обязательств, или пассивов. Итоговая величина третьего раздела бухгалтерского баланса.

Что влияет на этот показатель?

Как можно видеть из расчета несмотря на рост чистой прибыли компании увеличение вложений в производство и оборотных средств, рентабельность ее падает. Причиной тому в данном случае служит рост внеоборотных активов. И хорошо, если он обусловлен долгосрочными вложениями, которые в недалеком будущем начнут приносить стабильный доход. Или приобретением нематериальных активов, например, лицензий на производство новых видов продукции, которое вскоре станет давать дополнительную прибыль.

Если же это снижение связано с необоснованным увеличением основных фондов, не участвующих в производстве, то этот показатель будет и в дальнейшем уменьшать прибыльность активов предприятия. Или в случае когда анализ покажет повышение издержек на ремонт средств производства - это сигнал к тому, что требуется произвести замену оборудования.

В общем случае на рентабельность предприятия влияет множество факторов как внутренних, так и внешних:

  1. Внешние, субъективные: конъюнктура рынка, уровень инфляции, налоговая политика государства, давление конкурентов.
  2. Внутренние, или субъективные: объем активов, производственных фондов, товарооборота; техническая оснащенность, и многие другие.

Все они действуют либо напрямую, либо опосредованно, влияя как на объем продаж, так и на уровень издержек. Скрупулезный анализ влияния каждого из них на рентабельность предприятия позволит повышать ее за счет совершенствования производства, стимулирования реализации продукции, повышения результативности и уменьшению неоправданных расходов.

Предприятие, которое имеет основные средства (сооружение, оборудование, технику) вынуждено начислять на них амортизацию вследствии износа. Читайте статьи наших экспертов о том, что такое , для чего необходима компании и как учитывается при .

Анализ рентабельности по звеньям

Во всех случаях повышению рентабельности способствуют увеличение прибыли и снижение затрат. Самый простой, но и самый неэффективный путь ее увеличения - повышение отпускной цены на продукцию для извлечения большей прибыли. Неэффективный, потому что чрезмерно завышенная цена может привести в результате не к увеличению объема продаж, а к его снижению.

В условиях же поддержания средней рыночной конкурентной цены на продукцию для повышения рентабельности остается одно средство - снижение неоправданных расходов на всех участках цепочки производства и реализации готового продукта. Неоправданными в данном случае будут переменные затраты, не участвующие напрямую в образовании себестоимости продукции и формировании ее цены, а эпизодически уменьшающие прибыль от ее реализации (о том, как рассчитать прибыль от продаж и каковы методы увеличения показателя, читайте ).

Именно для такого анализа и существуют отдельные коэффициенты рентабельности, показывая влияние каждого ресурса в создании прибыли. Для более глубокого анализа можно использовать, например, такие коэффициенты эффективности производства как:

  1. Рентабельность основных производственных фондов = Чистая прибыль / Стоимость производственных фондов.
  2. Рентабельность оборотных активов = Чистая прибыль / Оборотные активы.

Еще один из важнейших коэффициентов, показывающих эффективность и оборачиваемость инвестиций в собственный капитал компании - это, рассчитываемая с помощью уравнения Дюпона: рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Чистые активы.

Она представляет собой произведение трех коэффициентов - Рентабельность чистой прибыли * Ресурсоотдача * Капитализация , где:

  1. Рентабельность чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка. Способность компании к реинвестированию в увеличение оборотного капитала.
  2. Ресурсоотдача = Выручка / Активы. Показывает эффективность управления активами компанией или оборачиваемость каждого рубля, вложенного в активы за определенный период времени.
  3. Капитализация = Активы / Чистые активы . Позволяет оценить эффективность заемных средств или кредитования.

В качестве дополнительного параметра при рассмотрении коэффициента эффективности заемного капитала по отношению к собственному часто используется простая формула: кредитное плечо = Заемные средства / Чистые активы.

В отличие от Рентабельности активов Рентабельность собственного капитала показывает удельное соотношение заемных средств в повышении доходности компании. Она показывает эффективность и привлекательность кредитования данного предприятия для инвесторов или банков. В ряде случаев для руководства предприятия он может показать, что даже при наличии достаточно собственного капитала лучше привлечь дополнительное финансирование за счет заемного капитала, если при этом увеличивается эффективность собственного капитала.

Среди множества коэффициентов немалое значение играет и показывающий точку безубыточности предприятия, ниже которой суммарные издержки начнут превышать общий объем доходов: Порог рентабельности = Постоянные затраты / (Выручка – Переменные затраты) . Он может подсчитываться как в целом для компании, так и по отдельным видам продукции.

Помимо этих основных показателей для анализа экономической деятельности предприятия можно привлечь и другие коэффициенты рентабельности: персонала, услуг подряда, инвестиций, торговой наценки, суммарных и чистых активов и прочие.

Надо сказать, что и чрезмерно завышенные значения рентабельности показывают большую эффективность компании, а говорят о высоких рисках, сопровождающих ее коммерческую деятельность. Так, предприятие, получившее большой кредит, будет иметь и высокую рентабельность активов, но при неэффективном его использовании, оно очень скоро достигнет порога рентабельности и уйдет в минус. Для каждого вида бизнеса существуют свои, оптимальные показатели, говорящие о стабильном его развитии.

В целом эти значения не должны превышать 30~40%. Кроме того, они могут носить сезонные изменения, в случае, например, туристического бизнеса. В определенные периоды года, связанные с периодом налоговых отчислений в бюджет, могут снижаться, а для сельскохозяйственных производств - повышаться. Именно поэтому результаты хозяйственной деятельности должны оцениваться как за краткосрочные периоды, так и усреднено за длительные сроки.

  • Как рассчитывается рентабельность продаж
  • Как менеджеры могут произвести расчет рентабельности продаж и как повысить этот показатель
  • Как с помощью рентабельности продаж контролировать ценовую политику и издержки в деятельности организации

Рентабельность продаж чаще всего рассчитывается по одной из следующих двух формул:

  • рентабельность продаж = чистая прибыль: объем продаж × 100%;
  • рентабельность продаж = операционная прибыль: выручка × 100%, где операционная прибыль = валовая прибыль – операционные затраты.

Я предпочитаю использовать вторую формулу, поэтому стремлюсь оптимизировать показатели, задействованные в ней. До сих пор ряд руководителей для увеличения рентабельности продаж используют только «старый дедовский метод» – повышение цен. Но такой способ пригоден для компаний-монополистов.

Вы потратили на потенциального клиента уйму времени, денег и энергии, а в ответ услышали: «Мне нужно подумать». Что же делать? Возможно, начать нужно с того, чего делать не стоит.

Мы отобрали 8 способов справиться с возражением и увеличить продажи компании. Также Вы найдете чек-лист проверки действий.

Работая на конкурентном рынке, мы применяем более широкий набор средств, который позволил нам увеличить рентабельность продаж на 41,74%. Сразу оговорюсь, что каждый из таких способов стоит применять лишь в том случае, если расходы на него не превысят выгоду от его использования.

ВАМ ДОСТУПНО ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССА АЛЕКСАНДРА ЛЕВИТАСА

«ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ: ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА БЕЗ БЮДЖЕТА».

Как другим компаниям удалось увеличить рентабельность продаж

Предложите на выбор обычный или VIP-товар. Так, например, поступают продавцы книг, предлагая книгу в мягком переплете за 200 руб. или подарочное издание той же книги в красивой твердой обложке за 1500.

Добавьте дополнительные возможности. В компании Natali Kovaltseva для повышения маржинальности продаж к стандартной модификации светильника добавляются экономичные светодиоды и пульт управления – эти детали повышают ценность товара в глазах потребителя. В результате себестоимость партии растет на 15–20%, а доходность – минимум на 30%.

Подбирайте товары-«спутники» и предлагайте их при оформлении заказа. Так сейчас поступают многие интернет-магазины. Например, если Вы просматриваете описание пары туфель в магазине Sapato.ru, рядом с изображением интересующего товара Вы видите надпись «Идеальная пара» – магазин автоматически подбирает несколько сумок, подходящих по стилю к этим туфлям.

Чаще запускайте новинки. Как правило, новинки стоят дороже, чем образцы из старой коллекции: рынок ими еще не насыщен, так что можно без оглядки на конкурентов устанавливать более высокую цену, чем на предыдущие модели. Поэтому и маржинальность новых коллекций выше.

Ведите статистику. В 2007 году сеть магазинов одежды проанализировала рентабельность продаваемых брендов, сравнив результаты продаж до и во время распродажи. Анализ позволил выделить бренды с более высокой маржинальностью. Затем все бренды были распределены по трем ценовым диапазонам, названным better, middle и good (англ. лучший, средний, хороший). В результате компания выявила бренды с большей рентабельностью и увеличила их долю в общем объеме закупок. По итогам 2008 года доходы компании выросли на 12%.

Предложите эксклюзив. Разработка и производство эксклюзивных коллекций приносит компании большую прибыль, чем продажа типовых товаров. Например, выполняя заказ крупной гостиницы, компания Natali Kovaltseva подбирала светильники, ориентируясь на последнюю коллекцию одного итальянского производителя. Модели подверглись переработке (были изменены плафоны, использован другой хрусталь), но выпускались эти изделия на тех же производственных площадках, что и прочие товары. Если бы на объекте устанавливали светильники из стандартной коллекции, маржинальность составила бы около 30%. Авторский же дизайн и эксклюзивное исполнение позволили компании увеличить маржинальность до 60%.

Способы повысить рентабельность продаж

Способ 1. Прайс-аудит

Мы определяем вероятную цену, по которой компании-конкуренты поставляют аналогичный товар своим клиентам (часто это и наши клиенты), на основании полочной цены товара (с учетом наценки и бонусов). Вычислив цену поставки, мы сравниваем товар с нашим (если, например, речь идет о хамонах или сырах, сопоставляются их выдержка, норма отходов и т. д.). В зависимости от результатов сравнения мы делаем клиенту предложение; оно может быть как дешевле, так и дороже – если наш продукт по каким-то характеристикам лучше, чем у конкурента. Сбором информации постоянно занимаются все сотрудники компании. У нас собственник иногда приходит и говорит: «Я видел такой-то товар там-то, полочная цена такая-то». Затем эта информация поступает директору по продажам и специалисту, ответственному за ценообразование, для обработки и последующего анализа. Данные прайс-аудита – надежный ориентир, а также хороший аргумент на переговорах о цене с производителями.

Способ 2. Анализ маржинальности применительно к разным категориям товаров и клиентов

Этим постоянно занимается специалист, ответственный за ценообразование. Анализ заключается в определении рентабельности каждой товарной позиции (средневзвешенная цена поставки для разных категорий клиентов сравнивается с закупочной ценой и ценой на складе). Также учитываются пошлины, НДС, усушка и т. д. В итоге мы получаем разную маржинальность.

Анализ позволяет нам разделить все товары с точки зрения их маржинальности на три типа (низко-, средне- и высокомаржинальные). Кроме того, разные клиенты сотрудничают с нами на разных условиях: у одних есть бонусы, у других – нет; одни клиенты вносят предоплату, другие пользуются отсрочкой. В результате от клиента с большими преференциями (например, с более длительной отсрочкой) мы получим большую валовую прибыль, но за счет увеличения операционных расходов достигнем среднего показателя рентабельности. Поэтому после первичного анализа для разных категорий клиентов назначается разный уровень цен. Такая политика позволяет нам в конечном итоге получить ту средневзвешенную цену, которая нас устраивает.

  • Снижение потребительного спроса: 5 советов, как спасти рентабельность

Рассказывает практик

Ирина Чирва, Соучредитель управляющей компании сети «Тонус-клуб», Санкт-Петербург

Один из наиболее опытных наших франчайзи оказался в сложной ситуации: клиенты отдавали предпочтение самым дешевым абонементам – краткосрочным, так что клуб был переполнен, а плановую выручку собрать не удавалось. Проанализировав ситуацию, эластичность спроса и особенности аудитории, мы предложили франчайзи оптимизировать прайс-лист клуба, приведя его в соответствие с действующими общесетевыми стандартами. Для этого ликвидировали активно продаваемые в этом клубе, но не выгодные в долгосрочной перспективе абонементы на один и два месяца, а также отменили возможность разовых посещений. Затем стоимость трехмесячного абонемента повысили вдвое. Чтобы удержать клиентов и даже привлечь к клубу на более долгий срок, мы оставили цену годовых абонементов на прежнем уровне и увеличили количество занятий, входящих в стоимость абонемента. Кроме того, клуб начал предлагать тем, кто покупал абонементы на длительное время, рассрочку платежа. Последним шагом стало введение гостевых бонусов, дававших каждому клиенту право приглашать в клуб своих знакомых (согласно статистике нашей сети, большинство пришедших по такому приглашению впоследствии приобретают собственный абонемент). Казалось бы, повышение минимальной стоимости посещения клуба должно отпугнуть клиентов. Но пересмотр прайс-листа проводился с пониманием потребностей аудитории, а потому позволил увеличить ежемесячную прибыль клуба на треть.

Способ 3. Мотивация менеджеров

Мы перестали требовать, чтобы менеджеры продавали как можно больше, и уже второй год наши подразделения продаж ориентированы на определенный уровень маржинальности. Поясню, как это работает. Еще до переговоров наш специалист выезжает к клиенту, изучает его ассортимент и проводит прайс-аудит. Затем, используя специальные надстройки в «1С», сотрудник прогнозирует вероятные объемы продаж у клиента и получает данные о маржинальности, чтобы сравнить их со средними показателями для этой категории клиентов. Лишь затем, учтя массу факторов, специалист готов сделать предложение, которое устроит и компанию, и клиента. Если же впоследствии мы наблюдаем отклонения от прогнозируемых объемов продаж того или иного товара, то предлагаем клиенту новое решение.

  • Стимулирующая премия, ради которой сотрудники будут работать лучше и лучше

Четыре способа повлиять на менеджеров, чтобы те продавали с большей прибылью

1. Зафиксируйте максимальный процент скидки. Чтобы продать дешевле, менеджеру придется согласовывать дополнительную скидку с руководителем отдела продаж или коммерческим директором. Тогда все менее рентабельные продажи будут обусловлены планами на дальнейшее сотрудничество с перспективным клиентом или обещанием покупателя сделать больший заказ, а не желанием менеджера выполнить план во что бы то ни стало.

2. Привяжите бонусный процент менеджера к выполнению плана прибыльности продаж. Принятые в компании проценты за продажу можно умножить на определенный коэффициент, чтобы у менеджера была мотивация выполнять также план прибыльности продаж (этот коэффициент может варьировать от 1 до 1,2, например 1 за выполнение плана, 1,2 – за его перевыполнение).

3. Рассчитывайте переменную часть оклада в процентах упрощенной валовой прибыли от поступивших платежей. Например, при продаже товара ценой 1 млн руб. без скидок маржа составит 200 тыс. руб., со скидкой 5% – 150 тыс. руб., и т. д. Основываясь на этих показателях и стоит начислять бонусы.

4. Дайте менеджеру стимул продавать особо прибыльные продукты. Для этого можно назначить за продажу таких товаров бонусы размером в два-три раза больше, чем за продажу прочих позиций ассортимента.

Способ 4. Работа с производителями

Мы продаем исключительно испанские продукты, и цена поставки от производителей всегда фиксируется в контрактах. Чтобы поставщик не мог произвольно поднять цену, мы включаем в договор раздел «Структура себестоимости». Приняв условия этого раздела, он не может повышать цену чаще, чем оговорено в контракте, и без явной причины. Вот пример. Поставщик говорит: «Расходы на электричество выросли на 10%, поэтому мы поднимаем цену на 10%». А в договоре указано, что доля затрат на электричество в структуре себестоимости составляет лишь 5%. Следовательно, цена на конечный продукт может подняться только на 0,5%.

Отдельная тема – трансфертные цены (их можно назначать, только если у Вас с производителем стратегическое партнерство или общий собственник). Представьте себе ситуацию: Вам отгружают столько-то единиц какого-то товара, Вы начинаете продавать его как низкомаржинальный, в определенный момент цены на рынке идут вниз, и Вы несете убытки. Естественное желание – вывести этот товар из ассортимента. Но если Вы с поставщиком стратегические партнеры, можно сесть за стол переговоров, выяснить его норму прибыли (например, 20%) и договориться о ее снижении (допустим, до 10%). Этот способ мы начали использовать в прошлом году, желая вывести из ассортимента ряд позиций, тянувших вниз показатель рентабельности продаж. Поднять цену было нельзя: она стала бы неконкурентной. В результате мы убедили производителя пересмотреть норму прибыли для этих позиций, и все остались довольны. Независимые же поставщики редко готовы раскрыть норму прибыли. Если не уделять должное внимание переговорам с производителями, можно понести серьезные потери. Например, в 2009 году цены менялись четыре раза, и работать нам было очень трудно. Сейчас все проще.

  • Система продаж: поэтапная методика построения и оптимизации

Способы снизить операционные затраты

Способ 5. Управление товарными потоками клиентов

В 2010 году мы открыли отделение мобильного мерчандайзинга, сотрудники которого следят за товарными потоками наших клиентов, в том числе за наличием товара на полке и запасом его на складе. Все данные о ситуации у клиентов за день до заказа мерчандайзеры дистанционно вводят с КПК в нашу систему «1С», где установлено приложение «Мобильный мерчандайзинг». Приведу простой пример. Допустим, согласно ассортиментной матрице на полке должно лежать 10 единиц определенного товара, а лежит только три единицы, и еще две – на складе. Следовательно, вероятный объем поставки – пять единиц. На следующий день мы получаем заказ, в котором только одна единица. Прежде чем ввести заказ в систему, менеджер звонит клиенту и говорит, что ему стоит заказать еще четыре единицы. Работа мерчандайзеров по такому принципу позволила нам справиться с отсутствием товара на полках и уменьшить число возвратов. Ежемесячные затраты на это подразделение, где работает 15 человек, составляют 450 тыс. руб. (без учета разовых затрат на оборудование, но с учетом расходов на зарплату и налоги). Рост операционных затрат на содержание отдела мерчандайзинга компенсируется снижением операционных затрат за счет уменьшения числа товарных потерь и роста валовой прибыли.

Способ 6. Сокращение расходов

Утверждая бюджет расходов, мы исключаем все бесполезное – то, что не способствует росту продаж. В частности, отказались от участия в выставках. Компания нашла более эффективные и дешевые способы адресного обращения к потенциальным и имеющимся клиентам. Например, точечная рассылка, а также индивидуальные презентации в определенные периоды (перед сезонной сменой меню в ресторанах, при запуске новинок и во время, когда обновляется матрица клиентов). Мы приглашаем клиентов на мастер-классы шеф-поваров и встречи с представителями компаний-производителей, не привязывая эти мероприятия к датам выставок.

Способ 7. Улучшение сервиса

Наши клиенты ценят регулярность поставок, фиксированные цены, правильное оформление сопроводительной документации и четкое выполнение заказа. Так, для обеспечения регулярности поставок мы предоставляем основным производителям доступ к данным о наших товарных запасах и к планам продаж – это позволяет производителям четко планировать запасы сырья и прочих расходных материалов и предотвращает сбои в производстве продукции по нашим заказам. Чтобы иметь возможность зафиксировать цены для клиентов, мы определяем коридор колебания курса валюты, в которой оплачиваются поставки, на полгода-год. Если курс остается в пределах коридора, мы не меняем цены.

  • Управление валютными рисками: как защитить бизнес от роста курсов доллара и евро

Повышение рентабельности продаж: опыт производителя окон

Максим Искренев, Заместитель Генерального Директора группы компаний Trend Group, Москва

Несколько лет назад я перешел из небольшой производственно-торговой фирмы, работавшей на рынке окон, в более крупную компанию того же профиля, заняв должность исполнительного директора. На первый взгляд дела у предприятия шли хорошо: заказов было много, объемы производства росли. Однако, вникнув в детали, я сделал вывод, что положение у фирмы непрочное.

В этой статье я расскажу, почему внешне благополучная ситуация с продажами вызвала у меня опасения и что было сделано для того, чтобы упрочить положение компании.

Исходная ситуация

Вот какие проблемы я обнаружил, проанализировав систему продаж.

1. Компания стремилась включать в ассортимент любые новинки, а потому часто меняла приоритеты, расширяя портфель продуктов.

2. Работа предприятия не была систематизирована – многие внутренние нормативные документы воспринимались сотрудниками как рекомендации, выполнение которых не обязательно для всех. Поэтому компания не могла предсказать свои успехи – а следовательно, и обеспечить их стабильность.

3. У топ-менеджмента недоставало управленческого опыта, из-за чего часто возникал серьезный разрыв между плановыми и фактическими результатами продаж.

4. Все внимание уделялось объему сбыта, тогда как прибыльность не регламентировалась – цели ставили, не задавая жестких пороговых значений для таких важных параметров, как, например, затраты на производство и уровень рентабельности продаж.

5. Компания легко привлекала новых клиентов, но с трудом удерживала старых: начальник отдела продаж был сосредоточен на увеличении валового дохода и не уделял должного внимания поддержанию отношений с имеющимися покупателями.

Исправление ситуации шло в два этапа.

Первый этап. Внедрение новых принципов работы для менеджеров по продажам

1. Регламентирование процесса продаж. Внутренние нормативные документы были переработаны – вместо типовых, слабо адаптированных к условиям нашей компании положений (весьма объемных) мы ввели короткие пошаговые инструкции для каждой из основных операций. Причем приняли их «в третьем чтении»: сначала линейные руководители подготовили предварительные варианты документов, затем на рабочих совещаниях в них внесли поправки, наконец, на общем собрании с участием представителей производства, служб доставки и финансов были согласованы окончательные версии.

2. Привязка бонусов к прибыльности сделки. Мы увязали бонусы продавцов с прибылью, а не с объемом продаж, как это было раньше. Чтобы стимулировать менеджеров продвигать более дорогие оконные системы, приносящие компании большую маржу, мы повысили бонус за их продажи. Кроме того, для каждого менеджера был установлен понижающий коэффициент, затрагивавший всю бонусную часть, – он применялся, если сотрудник выполнял свой план продаж, не достигая заданного уровня прибыльности. Теперь работник мог пожертвовать прибыльностью, чтобы удержать одного клиента, но обязан был возместить эти потери, продавая другим с большей прибылью. После этого ежемесячный доход менеджеров, активно продававших маржинальную продукцию, вырос в среднем на 40%. Рекорд установил наш лучший продавец, который однажды за месяц заработал столько, сколько раньше зарабатывал за два с половиной.

3. Введение бонусов за обеспечение лояльности клиентов. Как известно, работать со старым клиентом выгоднее, чем с новым: привлечение нового заказчика требует от компании затрат. Чтобы повысить лояльность покупателей, увеличив тем самым рентабельность продаж, мы установили несколько правил.

  1. Бонусы менеджерам по продажам теперь начислялись только после подписания акта о выполненных работах (а не после подписания и оплаты договора, как раньше). Таким образом мы добились, чтобы сотрудники были более внимательны к клиентам вплоть до окончания монтажа. Ведь если заказчик доволен обслуживанием, он становится лояльным.
  2. Специально назначенному сотруднику было поручено анкетировать клиентов по телефону на другой день после установки, чтобы выяснить, устроила ли тех работа менеджера по продажам, монтажной бригады и компании в целом. От результатов анкетирования зависели размеры бонусов. Например, менеджер по продажам, о котором клиент дал негативный отзыв, мог потерять до 25% своего бонуса.
  3. Менеджер и бригадир монтажников получали дополнительную премию, если новый покупатель пришел по рекомендации имеющегося клиента. Премия составляла 10% бонуса, начисленного за работу с заказчиком, давшим рекомендацию.

Перечисленные меры помогли повысить рентабельность продаж на 30%. Кроме того, значительно уменьшилось число деструктивных конфликтов, возникающих из-за нечеткого распределения зон ответственности между менеджерами по продажам и другими сотрудниками.

Второй этап. Корректировка ассортимента

В итоге, даже оставив неизменными такие показатели, как объемы выпускаемой продукции, цены на нее и численность персонала, мы сумели увеличить прибыльность компании. Еще больше повысить рентабельность продаж нам позволило изменение ассортиментной и ценовой политики.

1. Замораживание ассортимента. Мы решили прекратить запуск новых продуктов, так как он дестабилизировал деятельность транспортной и закупочной служб и оборачивался постоянным стрессом для отдела производства, не имевшего возможности планировать объемы выработки.

2. Отказ от выпуска продукции экономкласса. Мы отказались от производства стандартных пластиковых окон и раздвижных систем остекления балконов, так как этот рынок был высококонкурентным, причем конкуренция на нем должна была только усилиться. Приемлемую же маржинальность этих продуктов можно было поддерживать за счет перехода на более дешевые комплектующие, что неизбежно отразилось бы на качестве.

3. Производство прибыльной продукции. Отказавшись от менее выгодных товаров, компания сосредоточилась на производстве высокомаржинальных алюминиевых систем, используемых в строительстве (фасадные системы, входные группы и т. д.). Таким образом, мы сделали ставку на то, чтобы занять прочные позиции в сегменте b2b. Для частных заказчиков было сохранено только производство самых прибыльных товаров – высококачественных окон и зимних садов.

Рентабельность продаж компании выросла почти в два раза.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Показатель рентабельности важно разграничивать с выручкой. Если выручка просто отражает совокупный оборот компании (она исчисляется в рублях), то рентабельность - эффективность ее деятельности (выражается в %). Рентабельным можно назвать любой бизнес, который принес по итогам рассматриваемого периода прибыль. Если получен убыток, рентабельность будет отрицательной.

В торговой деятельности рентабельность товара рассчитывается как отношение чистой прибыли к себестоимости.

Рентабельность товаров (услуг) = чистая прибыль от продаж (оказания услуг)/себестоимость*100%.
Рентабельность продаж (услуг) = чистая прибыль/ выручка*100%.
Допустим, компания занимается продажами женской одежды. Она закупила товар на сумму 12 млн. руб., продала - за 28 млн. руб. При этом, управленческие и коммерческие расходы составили 5 млн. руб. Таким образом, прибыль составила 11 млн. руб., а рентабельность товаров - 11/12*100=91%.
Рентабельность услуг рассчитывается схожим образом, в данном случае в себестоимости учитывается не цена закупки товара, а, например, расходы на покупку инструментов, оплату труда рабочих и пр.

В оценке учитывается чистая прибыль и оборот компании. Если взять за основу с , то она будет равна = 11/28*100%= 39.2%. При помощи этой формулы желательно оценивать каждую товарную группу по отдельности. Например, рентабельность продаж футболок, сумок и пр. Это позволит выделить в ассортименте наиболее эффективные позиции, а также те, над повышением рентабельности которых необходимо поработать.

Приемлемый уровень рентабельности по отраслям

Единого приемлемого уровня доходности не существует, он варьируется в зависимости от отрасли. Так, например в отрасли по добыче полезных ископаемых нормальной считается рентабельность продаж выше 50%, а в сфере деревообработки не дотягивает до 1%.
По оценкам исследователей, среднероссийский показатель рентабельности составляет около 12%. Однако само по себе это значение практически лишено смысла, если не сопоставлять его с аналогичными показателями деятельности конкурентов или среднеотраслевыми значениями.

Обратите внимание, что если уровень рентабельности вашего бизнеса существенно отклоняется от среднеотраслевого (на 10%), это повышает вероятность налоговой проверки.

По данным РИА-рейтинг, средние продаж по отраслям в 2013 г. были такими:
- добыча полезных ископаемых - 26.3%;
- химическое производство - 18.3%;
- текстильное производство - 2.8%;
- сельское хозяйство - 11.7%;
- строительство - 6.7%;
- оптовая и розничная торговля- 8.2%;
- финансовая деятельность - 0.4% (2012 г., Росстат);
- здравоохранение - 6.5% (2012 г., Росстат).
В сфере услуг приемлемой считается рентабельность 15-20%.

Если вы пришли к выводу, что серьезно отстали от своих конкурентов в плане эффективности ведения бизнеса, необходимо работать над повышением уровня рентабельности. Данной задачи можно достигнуть за счет грамотной маркетинговой политики, направленной на увеличение клиентской базы и обеспечение роста оборачиваемости товаров, а также за счет получения более выгодных предложений от поставщиков товаров (или субподрядчиков).

Источники:

  • какой процент рентабельности
  • Оценка и выбор инвестиционного

В условиях рыночной экономики прибыль является основным показателем, характеризующим эффективность работы предприятия. Рентабельность – это относительный показатель, комплексно отражающий уровень эффективности использования трудовых, денежных, материальных благ и ресурсов. По размеру получаемой прибыли можно определить рентабельность производства предприятия, его оборотных активов, капитала, финансовых вложений, продукции, услуг, предоставляемых организацией и др.

Вам понадобится

  • - калькулятор;
  • - документы финансово-бухгалтерской отчетности.

Инструкция

Прежде всего, продумайте бюджет, которым вы располагаете для производства продукции или оказания услуги. Успех и эффективность того или иного вида товара в первую очередь зависит от качества составленного прогноза для дальнейшего продвижения его на рынке. Эту информацию можно получить из отчетности за предыдущий год, чтобы использовать её как базовую для дальнейшего прогнозирования.

Составьте бюджет инвестирования. Главная цель составления этого документа - предусмотреть все необходимые расходы, а не доходы, так как планируемая продукция может быть вовсе не рентабельна и соответственно не принесет никакой прибыли.

Соотнесите планируемый бюджет с бюджетом инвестирования, для того чтобы определить достаточно ли денежных средств на покрытие издержек, использованных для производства продукции и необходимо ли введение новых затрат. Если сумма инвестирование недостаточна, целесообразно произвести переоценку запланированных расходов.

Рентабельность бизнеса – это относительный показатель экономической эффективности. Иначе говоря, данный термин поясняет эффективность использования компанией имущественных активов. Вычисление показателя дает подробное представление об итоговой прибыли за каждый израсходованный рубль.

Начнем с того, что любые денежные средства, вложенные в бизнес, должны окупаться с течением времени и приносить прибыль. Рентабельностью называется отношение этой прибыли ко всем затратам на ее получение. Чем выше это отношение, тем больше уверенность в стабильности и перспективе развития бизнеса.

Как часто руководителю нужно заниматься стратегией компании или менять ее? Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: в нынешние времена - постоянно. Смена стратегии - не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании.

В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании.

Но бывает, что значения абсолютных показателей прибыли могут быть высоки, при этом значение рентабельности остается малым. Тогда предприятие перестает себя окупать (оно становится нерентабельным). С другой стороны, это отношение может иметь высокое значение, и увеличение затрат на развитие бизнеса не оказывает сильного влияния на прибыль. Тогда руководство задумывается о поиске множества других экономических подходов.

Рентабельность вычисляется в следующих случаях:

  • получение кредита;
  • оценки развития бизнеса;
  • сравнение собственной прибыли с прибылью конкурентов;
  • оценки эффективности продаж. О том, как увеличить рентабельность отдела продаж,

Любой банк, прежде чем выдать кредит, оценивает рентабельность капитала предприятия. Иначе говоря, проводит проверку получения прибыли предприятия от каждого вложенного рубля. Особенно важна рентабельность заемных средств. При проведении расчетов обращаются к проценту заемного капитала в полном объеме и разница между рентабельностью собственных средств и средств, подлежащих займу.

Допустим, что при получении заемных средств, рентабельность производства начинает повышаться. Тогда имеет смысл привлекать заемные средства и в дальнейшем. В этом состоит эффект финансового рычага.

Если вдруг прибыль от развития бизнеса начинает хоть ненамного падать за относительно короткий промежуток времени – время старта для расчета рентабельности. Это делается, чтобы своевременно найти причины снижения прибыли, производя оценку различных коэффициентов рентабельности. Причина может быть скрываться во многих факторах. К примеру, из-за чрезмерно высокой цены продукта либо из-за ошибки распределения заработной платы.

При высокой цене конечного продукта, соответственно, будут расти затраты на ее производство. Причем в настолько большом темпе, что затраты будут значительно выше ожидаемой выручки. Нужно быть внимательным при установлении цены. Если известна рентабельность определенного товара, то наценку можно вычислить по формуле:

Почти всегда владельцы бизнеса испытывают проблемы с рентабельностью. Случается, что многие компании обращаются к сторонним специалистам по консультированию в обслуживании, так как у собственных сотрудников могут быть недостаточные знания для проведения расчетов и их трактовки.

  • Финансовый анализ для нефинансиста: на что обращать внимание в первую очередь

Рассказывает практик

Дмитрий Двуреченский, директор по персоналу социального блока ГК «Гута»

В классическом менеджменте эффективность бизнеса – это достижение компанией стратегических целей. Во всех предприятиях нашей группы компаний применяется схожая система оценки. Расскажу, благодаря каким универсальным параметрам можно понять, эффективно ли работает компания вне зависимости от сферы бизнеса.

Общие показатели эффективности можно разделить на три группы.

  1. Финансовые показатели (рентабельность, ликвидность, оборачиваемость активов, рыночная стоимость, управление задолженностью и т. д.).
  2. Показатели внутренних бизнес-процессов (производственные, сбытовые, управления ресурсами, обучения и развития и т. д.).
  3. Показатели внешнего окружения (высокая лояльность клиентов, удовлетворение потребностей рынка и т. д.).

Как рассчитать рентабельность бизнеса самостоятельно

Далеко не всякое предприятие, получающее прибыль, рентабельно. Однако стоит углубиться в более детальный анализ экономической эффективности, требующих дополнительные расчеты, с помощью которых можно более точно определить показатель рентабельности основной, а также дополнительной деятельности. Предстоит понять, какие необходимы начальные вложения и оборотные средства, количество персонала и т.д.

Из всех множеств различных коэффициентов рентабельности, выделим основные три группы:

  1. Рентабельность капитала (активов и пассивов).
  2. Рентабельность общего числа произведенного товара.
  3. Рентабельность продаж. О том, как повысить рентабельность продаж,

С помощью математических операций становится реальным определение соотношения прибыли за конкретный период времени к затраченным на ее получение финансам.

Рентабельность всего производственного процесса – это обобщающее число, наглядно показывающее эффективность вложенных финансов (в том числе нематериальных, трудовых и природных). Его можно условно сравнить с коэффициентом полезного действия (КПД).

Обозначим:

  • R ren – рентабельность;
  • S pr – прибыль (за исключением налогов);
  • F m – книжная стоимость основных средств;
  • F d – книжная стоимость оборотных средств;
  • F new – объем привлеченных со стороны средств (например, кредит);
  • F s – затраты на продажу товара.

Условие рентабельности – прибыль выше общих затрат:

Используя данный показатель рентабельности производства, можно удостовериться в прибыли, которую приносит каждый рубль, вложенный в бизнес. В случае низкого показателя необходимо снизить себестоимость производства.

  • LTV показатель: 3 формулы расчета пожизненной ценности клиента

Рассказывает практик

Лариса Бердникова, бизнес-тренер в сфере медицинского и салонного бизнеса

Приведу пример расчета общей загрузки салона красоты. Обозначим:

  • фактически использованное время (ФИВ);
  • количество часов по норме (КЧН);

Исходя из этого, коэффициент использования будет равен ФИВ / КЧН * 100%

В цифрах это выглядит следующим образом.

Допустим, время работы салона - с 9:00 до 21:00: 12 часов * 31 день = 372 часов. Посчитаем, сколько времени было затрачено на процедуры.

Например, LPG (аппаратная процедура) в месяц занимает 245 часов: 245 / 372 * 100% = 65,8%

Другие показатели рентабельности бизнеса

Один из наиболее важных показателей является рентабельность активов. При его подсчете не учитываются заемные средства. По нему можно судить об уровне способности активов вырабатывать прибыль. Рассчитать его можно следующим образом:

Таким же образом определяется рентабельность основных средств:

R o показывает отдачу инвестиций акционеров, исходя из прибыли, отражающейся в .

Нахождение рентабельности оборотных активов производится по формуле:

Рентабельность постоянного капитала

Рентабельность привлеченных средств:

где F z - сумма всех заемных средств.

Для достижения более смелого результата, следует дополнить формулу следующими значениями: налоговая ставка на прибыль, ставка по кредитам. Тогда формула будет иметь вид:

Предприятия, которые осуществляют услуги подрядчиков, находят показатель эффективности несколько по-иному:

  • Px 0 – затраты на неоказанную услугу;
  • Px 1 – затраты на оказанную услугу.

Из-за штрафов и невыполнения условий по договору обращаются к подобным расчетам.

Рентабельность продукции

Показатель рентабельности производимого или продаваемого товара (услуги) помогает оценить выгоду от производства или продаж.

  • R – рентабельность;
  • S pr - чистая прибыль от реализации;
  • С – себестоимость (затраты на производство или закупку),

То рентабельность всего объема товаров:

Также применяется и другая формула:

где В – выручка.

Чтобы вычислить рентабельность одного вида товара, нужно от итоговой цены одной единицы вычесть ее себестоимость. Данная разница делится на себестоимость. Приведем пример. Для производства товара А требуется 130 рублей. Продается он за 155 рублей. Рентабельность этого товара будет равна:

Рентабельность продаж можно вычислить, используя следующую формулу:

  • S h – прибыль с учетом налогов;
  • В – выручка за определенный временной период.

Рассмотрим рентабельность торговой наценки:

  • С – товар по себестоимости;
  • S s – цена.

Существует показатель для вычисления лишних рабочих мест. Он называется рентабельностью персонала. Вычислить его можно по формуле:

  • N cp - средняя численность рабочих мест за определенный период;
  • P n – прибыль с учетом налогов.​​

Здравствуйте! Сегодня поговорим про рентабельность, что это такое и как ее рассчитать. направлено на получение прибыли. Оценить правильность работы и эффективность применяемых методов менеджмента можно с помощью некоторых параметров. Один из наиболее оптимальных и информативных – это рентабельность предприятия. Для любого предпринимателя понимание этого экономического показателя – возможность оценить правильность расхода ресурсов на предприятии и скорректировать дальнейшие действия во всех направлениях.

Зачем рассчитывать рентабельность

Во многих случаях финансовая рентабельность предприятия становится ключевым показателем анализа деятельности бизнес-проекта, который помогает понять насколько хорошо окупаются вложенные в него средства. Правильно рассчитанные показатели по нескольким факторам и статьям используются предпринимателем для , при ценообразовании на услуги или товары, для общего анализа на рабочем этапе. Они высчитываются в процентах или используются в форме числового коэффициента: чем больше число, тем выше рентабельность работы предприятия.

Кроме этого, рассчитывать коэффициенты рентабельности предприятия необходимо в следующих производственных ситуациях:

  • Для прогноза возможной прибыли, которую предприятие сможет получить в следующем периоде;
  • Для сравнительного анализа с конкурентами на рынке;
  • Для обоснования больших инвестиционных вложений, помогая потенциальному участнику сделки определить прогнозируемую отдачу от будущего проекта;
  • При определении реальной рыночной стоимости фирмы во время предпродажной подготовки.

Расчет показателей нередко используется при кредитовании, получении займов или участии в совместных проектах, освоении новых видов продукции.

Рентабельность предприятия

Отбросив научную терминологию, можно обозначить понятие:

Рентабельность предприятия как один из главных экономических показателей, который хорошо характеризует прибыльность от труда предпринимателя. Его расчет поможет понять насколько выгодным является выбранный проект или направление.

В процессе производства или продаж используется множество ресурсов:

  • Трудовые (наемные работники, персонал);
  • Экономические;
  • Финансовые;
  • Природные.

Их рациональная и правильная эксплуатация должна приносить прибыль и постоянный доход. Для многих предприятий анализ показателей рентабельности может стать оценкой эффективности работы за определенный (контрольный) промежуток времени.

Простыми словами, рентабельность бизнеса – это соотношение между затратами на процесс производства и полученной в итоге прибыли. Если по прошествии периода (квартала или года) бизнес-проект дал прибыль, то его называют рентабельным и выгодным для владельца.

Для проведения правильных расчетов и прогнозирования показателей в дальнейшей деятельности необходимо знать и понимать факторы, в разной степени влияющие на рентабельность. Специалисты делят их на экзогенные и эндогенные.

Среди экзогенных выделяют:

  • Налоговую политику в государстве;
  • Общую конъюнктуру рынка продаж;
  • Географическое расположение предприятия;
  • Уровень конкуренции на рынке;
  • Особенности политической ситуации в стране.

Во многих ситуациях на рентабельность и показатели прибыли предприятия влияет его географическое положение, близость к источникам сырья или клиентам-потребителям. Огромное воздействие оказывает ситуация на фондовом рынке и колебания валютных курсов.

Эндогенные или внутренние производственные факторы, которые сильно влияют на рентабельность:

  • Хорошие условия труда для персонала любого уровня (что обязательно сказывается положительно на качестве продукции);
  • Эффективность логистики и маркетинговой политики фирмы;
  • Общая финансовая и управленческая политика руководства.

Учет таких тонкостей помогает опытному экономисту сделать уровень рентабельности максимально верным и реалистичным.

Факторный анализ рентабельности предприятия

Для определения степени влияния любых факторов на уровень рентабельности всего проекта, экономисты проводят специальный факторный анализ. Он помогает определить точную сумму дохода, полученную под влиянием внутренних факторов, и выражается простыми формулами:

Рентабельность = (Прибыль от реализации продукции/Себестоимость продукции) * 100%

Рентабельность = ((Цена продукции — Себестоимость продукции)/Себестоимость продукции)) *100%

Обычно при проведении такого финансового анализа пользуются его трехфакторной или пятифакторной моделью. Количество обозначает число факторов, используемых в процессе подсчета:

  • Для трехфакторной берется прибыльность производимой продукции, показатель фондоемкости и оборачиваемости основных средств;
  • Для пятифакторной необходимо учитывать трудоемкость и материалоемкость, амортизацию, оборачиваемость всех видов капитала.

В основе факторного расчета лежит разделение всех формул и показателей на количественные и качественные, которые помогают изучить развитие компании с разных сторон. Он показывает определенную взаимосвязь: чем выше прибыль и фондоотдача от производственных фондов предприятия, тем выше его рентабельность. Он показывает управленцу взаимосвязь между нормативами и результатами хозяйственной деятельности.

Виды рентабельности

В различных производственных сферах или видах бизнеса используются специфические показатели рентабельности предприятия. Экономисты выделяют три значимые группы, которые применяются практически повсеместно:

  1. Рентабельность продукции или услуг : за основу берется соотношение полученной чистой прибыли от проекта (или направления в производстве) и затраченных на него расходов. Его можно рассчитать как для целого предприятия, так и для одного конкретного товара;
  2. Рентабельность всего предприятия : эта группа включает множество показателей, которые помогают охарактеризовать все предприятие в целом. Ее используют для анализа работающего проекта потенциальными инвесторами или владельцами;
  3. Рентабельность активов : довольно большая группа разнообразных показателей, которые показывают предпринимателю целесообразность и полноту использования определенного ресурса. Они позволяют определить рациональность применения кредитов, собственных финансовых вложений или других важных активов.

Анализ рентабельности предприятия должен проводиться не только для внутренних нужд: это важный этап перед крупными инвестиционными проектами. Он может быть затребован при предоставлении кредита, а может стать отправной точкой для укрупнения или сокращения производства.

Реальную полную картину о состоянии дел на предприятии можно получить при расчете и анализе нескольких показателей. Это позволит увидеть ситуацию с разных сторон, понять причину снижения (или увеличения) расходов по любым статьям. Для этого может понадобиться несколько коэффициентов, каждый из которых будет отражать определенный ресурс:

  1. ROA – рентабельность активов;
  2. ROM – уровень рентабельности продукции;
  3. ROS – рентабельность продаж;
  4. ROFA – рентабельность основных средств;
  5. ROL– рентабельность персонала;
  6. ROIC– рентабельность инвестиций в предприятие;
  7. ROE – рентабельность собственного капитала.

Это только небольшое количество самых распространенных коэффициентов. Для их расчета достаточно цифр из открытых источников – баланса и приложений к нему, текущих отчетов по продажам. Если необходима предполагаемая оценка рентабельности бизнеса для запуска , данные берутся из маркетингового анализа рынка подобной продукции или услуг, из доступных в общем обзоре отчетов конкурентов.

Расчет рентабельности предприятия

Наиболее крупным и обобщенным показателем является уровень рентабельности предприятия. Для его расчета используется только бухгалтерская и статистическая документация за определенный период. В более упрощенном варианте формула рентабельности предприятия выглядит как:

Р= БП/СА*100%

  • Р – это основная рентабельность предприятия;
  • БП – показатель балансовой прибыли. Он равен разнице между полученной выручкой и себестоимостью (включая организационные и управленческие затраты), но до вычитания налогов;
  • СА – суммарная стоимость всех оборотных и внеоборотных активов, производственных мощностей и ресурсов. Она берется из бухгалтерского баланса и приложений к нему.

Для расчета будет необходима среднегодовая стоимость всех материальных активов, амортизация которых применяется в формировании отпускной цены на услуги или товары.

Если оценка рентабельности предприятия будет невысокой, то должны приниматься определенные управленческие меры для улучшения ситуации. Возможно, потребуется корректировка производственных затрат, пересмотр методов руководства или рациональности расхода ресурсов.

Как рассчитать рентабельность активов

Полный анализ показателей рентабельности предприятия невозможен без расчета эффективности использования различных активов. Это следующий важный этап, который помогает оценить, насколько полно используются все активы, понять их влияние на прибыль. При оценке этого показателя обращают внимание на его уровень. Низкий свидетельствует, что капитал и другие активы недостаточно работают, а высокий подтверждает правильную тактику управления.

Практически показатель рентабельности активов (ROA) обозначает для экономиста денежную сумму, которая приходится на одну единицу активов. Простыми словами, он показывает финансовую отдачу бизнес-проекта. Расчет по всем видам активов необходимо проводить с регулярностью. Это поможет своевременно определить объект, не приносящий отдачу или пользу, чтобы реализовать его, передать в аренду или модернизировать.

В экономических источниках формула расчета рентабельности активов выглядит как:

  • Р – прибыль за весь анализируемый период;
  • А – средняя величина по видам активов за это же время.

Этот коэффициент входит в тройку самых показательных и информативных для руководителя. Получение значения меньше нуля свидетельствует о работе предприятия в убыток.

Рентабельность основных средств

При расчете активов отдельно выделяют коэффициент рентабельности основных средств. К ним относят различные средства труда, которые непосредственно или косвенно участвуют в производственном процессе без изменения первоначальной формы. Срок их использования должен превышать год, а сумма амортизации входит в себестоимость услуг или продукции. К таким основным средствам можно отнести:

  • Любые здания и сооружения, в которых располагаются цеха, офисы, лаборатории или склады;
  • Оборудование;
  • Большегрузные машины и погрузчики;
  • Офисная и рабочая мебель;
  • Легковые автомобили и пассажирский транспорт;
  • Дорогостоящий инструмент.

Подсчет рентабельности основных фондов покажет управленцам, насколько эффективна экономическая деятельность бизнес-проекта и определяется по формуле:

R = (ЧП/ОС) * 100%

  • ЧП – чистая прибыль за определенный период;
  • ОС – стоимость основных фондов.

Этот экономический показатель очень важен для коммерческих производственных предприятий. Он дает представление о доле прибыли, которая приходится на один рубль вложенных основных средств.

Коэффициент напрямую зависит от прибыльности и не должен быть меньше нуля: это означает, что предприятие работает с убытками и нерационально использует свои основные средства.

Рентабельность реализованной продукции

Это показатель является не менее важным для определения уровня доходности и успешности фирмы. В международной экономической практике он обозначается как ROM и высчитывается по формуле:

ROM=Чистая прибыль/себестоимость

Полученный коэффициент помогает определить эффективность от реализации произведенной продукции. Фактически это соотношение доходов от продаж и затрат на ее изготовление, фасовку и реализацию. Для экономиста показатель наглядно демонстрирует, сколько в процентном выражении принесет каждый потраченный рубль.

Более понятным для новичков может быть алгоритм расчета показателя рентабельности реализованной продукции:

  1. Определяется период, в котором необходимо проанализировать показатель (от месяца до целого года);
  2. Просчитывается общая сумма прибыли от продаж путем сложения всех доходов от реализации услуг, продукции или товаров;
  3. Определяется чистая прибыль (согласно бухгалтерского баланса);
  4. Проводится расчет показателя по вышеприведенной формуле.

Хороший анализ будет включать в себя сравнение рентабельности реализованной продукции за несколько периодов. Это поможет определить спад или повышение доходов предприятия в динамике. В любом случае можно провести более глубокое рассмотрение по каждому поставщику, группе товаров или ассортименту, проработать клиентскую базу.

Рентабельность продаж

Маржа или рентабельность продаж является еще одной существенной характеристикой при ценообразовании продукции или услуги. Она показывает, сколько процентов в общей выручке приходится на прибыль предприятия.

Существует формула, которая помогает вычислить этот вид показателя:

ROS= (Прибыль / Выручка) х 100%

Как основание для расчета, могут применяться разные виды прибыли. Значения специфичны и различаются в зависимости от ассортимента продукции, направления деятельности компании и других факторов.

Иногда специалисты называют рентабельность продаж нормой прибыльности. Это связано со способностью показывать долю удельного веса прибыли в общей выручке от реализации. Ее также рассчитывают в динамике, чтобы проследить изменения за несколько периодов.

В краткосрочном периоде более интересную картину может дать операционная рентабельность продаж, которую легко рассчитать по формуле:

Операционная рентабельность продаж = (Прибыль до налогообложения / Выручка) х 100%

Все показатели для расчетов в этой формуле берутся из «Отчета о прибыли и убытках», который прилагается к бухгалтерскому балансу. Новый показатель помогает понять предпринимателю, какая реальная доля выручки содержится в каждой денежной единице его выручки после уплаты всех налогов и сборов.

Такие показатели можно высчитывать для небольшого предприятия, одного отдела или целой отрасли в зависимости от поставленной задачи. Чем выше значение этого экономического коэффициента, тем лучше работает предприятие и больше получает прибыли ее владелец.

Это один из наиболее информативных показателей, который помогает определить, насколько прибыльным является бизнес-проект. Без его расчета невозможно составить бизнес-план, проследить затраты в динамике или оценить прибыльность в целом по предприятию. Ее можно рассчитать по формуле:

R=ВП/В , где:

  • ВП – валовая прибыль (рассчитывается как разница между полученной выручкой от продажи товаров или услуг и себестоимостью);
  • В – выручка от продажи.

В формуле часто используется показатель чистой прибыли, который лучше отражает состояние дел на предприятии. Сумму можно взять из приложения к балансу.

Чистая прибыль уже не включает в себя налог на прибыль, различные коммерческие и накладные расходы. В нее входят текущие операционные затраты, различные неустойки и уплаченные кредиты. Для ее определения проводится расчет общей выручки, которая была получена от реализации услуг или товаров (с учетом скидок). Из нее вычитаются все расходы предприятия.

Необходимо тщательно выбирать промежуток времени в зависимости от задачи финансового анализа. Для определения результатов при внутреннем контроле расчет рентабельности прибыли проводится в динамике регулярно (помесячно или поквартально). Если целью является получение инвестиций или займа, берется для сравнения более долгий период.

Получение коэффициента рентабельности прибыли дает для управленческого персонала предприятия много информации:

  • Показывает соответствие реальных и плановых результатов, помогает оценить эффективность бизнеса;
  • Позволяет провести сравнительный анализ с результатами других компаний-конкурентов на рынке.

Если показатель низкий, предпринимателю необходимо задуматься о его улучшении. Этого можно достичь путем повышения объема получаемой выручки. Как вариант – увеличить продажи, немного повысить цены или заняться оптимизацией расходов. Начинать следует с небольших нововведений, наблюдая в динамике за изменениями коэффициента.

Рентабельность персонала

Одним из интересных относительных показателей является рентабельность персонала. Практически все предприятия, вне зависимости от формы собственности, давно учли важность эффективного управления трудовыми ресурсами. Они влияют на все направления производства. Для этого необходимо отслеживать численность персонала, его уровень подготовки и мастерства, повышать квалификацию отдельных служащих.

Определить рентабельность персонала можно по формуле:

  • ЧП – чистая прибыль предприятия за определенный промежуток времени;
  • ЧШ – численность штата сотрудников разного уровня.

Кроме этой формулы, опытные экономисты применяют более информативные:

  1. Просчитывают соотношение всех затрат на содержание персонала к чистой прибыли;
  2. Персональную рентабельность одного сотрудника, которую определяют путем деления затрат, связанных с ним, на долю прибыли, принесенную в бюджет предприятия.

Такой полный и подробный расчет поможет определиться с производительностью труда. На его основе можно проводить своеобразную диагностику рабочих мест, которые могут быть сокращены или нуждаются в расширении.

Не стоит забывать, что на величину рентабельности персонала может повлиять некачественное или старое оборудование, его простой или другие факторы. Это может снижать показатели и давать дополнительные издержки.

Одним из неприятных, но порой необходимых методов зачастую становится сокращение численности работников. Экономисты должны просчитать рентабельность для каждого типа персонала, чтобы выделить наиболее слабые и уязвимые места.

Для небольших предприятий регулярный просчет этого коэффициента необходим, чтобы скорректировать и оптимизировать свои расходы. При маленьком коллективе проводить вычисления легче, поэтому результат может быть более полным и точным.

Порог рентабельности

Для многих торговых и производственных предприятий большое значение имеет расчет порога рентабельности. Он означает минимальный объем продаж (или реализации готовой продукции), при котором полученная выручка перекроет все расходы на производство и доведение до потребителя, но без учета прибыли. Фактически порог рентабельности помогает предпринимателю вывести количество продаж, при которых предприятие сработает без убытков (но и не получит прибыли).

Во многих экономических источниках этот важный показатель можно встретить под названием «точка безубыточности» или «критическая точка». Он означает, что получать доход предприятие будет только при преодолении этого порога и повышении коэффициента. Реализовать товары необходимо в количестве, которое превышает объем, получившийся по формуле:

  • ПР – порог (норма) рентабельности;
  • ПЗ – постоянные затраты на реализацию и производство;
  • Квм – коэффициент валовой маржи.

Последний показатель рассчитывается предварительно по формуле:

Квм=(В – Зпр)*100%

  • В – выручка предприятия;
  • Зпр – сумма всех переменных затрат.

Основные факторы, влияющие на коэффициент порога рентабельности:

  • Цена товара за одну единицу;
  • Переменные и постоянные расходы на всех этапах производства и реализации этого товара (услуги).

При малейшем колебании значений этих экономических факторов меняется и значение показателя в большую или меньшую сторону. Особое значение имеет и анализ всех расходов, которые экономисты делят на постоянные и переменные. К первым можно отнести:

  • Амортизацию за основные объекты и оборудование;
  • Арендную плату;
  • Все коммунальные расходы и платежи;
  • Заработную плату сотрудникам управления предприятия;
  • Административные расходы на их содержание.

Они легче поддаются анализу и контролю, могут отслеживаться в динамике. Более «непредсказуемыми» становятся переменные затраты:

  • Заработная плата всего рабочего состава предприятия;
  • Комиссии за обслуживание счетов, кредитов или переводы;
  • Расходы на покупку сырья и комплектующих (особенно, при колебаниях валютных курсов);
  • Оплата затраченных на производство энергоресурсов;
  • Транспортные расходы.

Если фирма хочет оставаться стабильно доходной, ее руководство должно контролировать норму рентабельности, анализировать расходы по всем статьям.

Любое предприятие стремится развиваться и наращивать мощности, открывать новые направления деятельности. Инвестиционные проекты также нуждаются в подробном анализе, который помогает определить их эффективность и скорректировать вложения. В отечественной практике чаще используются несколько основных методик расчета, дающих представление, что такое рентабельность проекта:

  1. Методика расчета чистой текущей стоимости: она помогает определить чистую прибыль от нового проекта;
  2. Методика расчета индекса доходности: необходима для получения дохода на одну единицу затрат;
  3. Способ расчета маржинальной эффективности капитала (внутренняя норма рентабельности). Он применяется для определения максимально возможного уровня капитальных затрат в новый проект. Внутренняя норма рентабельности чаще всего рассчитывается по формуле:

ВНР= (чистая стоимость текущая/сумма первоначальных инвестиций текущая)*100%

Чаще всего такие расчеты используются экономистами в определенных целях:

  • При необходимости определить уровень расходов в случае разработки проекта за счет привлеченных средств, займов или кредитов;
  • Для подтверждения рентабельности и документального подтверждения выгоды от проекта.

Если будут банковские кредиты, расчет внутренней нормы рентабельности даст максимально допустимую процентную ставку. Ее превышение в реальной работе будет означать, что новое предприятие или направление будет невыгодным.

  1. Методика расчета окупаемости вложенных инвестиций;
  2. Более точная модифицированная методика расчета внутренней нормы рентабельности, для просчета которой берется средневзвешенная стоимость авансированного капитала или инвестиций;
  3. Методика бухгалтерской нормы прибыли, которая применяется для краткосрочных проектов. В этом случае рентабельность будет рассчитываться по формуле:

РП=(ЧП + амортизация/сумму инвестиций в проект) * 100%

ЧП – чистая прибыль от нового бизнес-проекта.

Полный расчет разными способами делается не только перед разработкой бизнес-плана, но и во время работы объекта. Это необходимый набор формул, которым пользуются собственники и потенциальные инвесторы, стараясь оценить возможную выгоду.

Пути повышения рентабельности предприятия

Иногда анализ дает результаты, которые требуют принятия серьезных управленческих решений. Для определения способа повышения рентабельности необходимо разобраться в причинах ее колебания. Для этого изучается показатель за отчетный и предыдущий период. Обычно за базисный берется прошедший год или квартал, в котором была высокая и стабильная выручка. Далее следует сравнение двух коэффициентов в динамике.

На показатель рентабельности может повлиять изменение отпускной цены или себестоимости, увеличение затрат или стоимости сырья у поставщиков. Поэтому необходимо обращать внимание на такие факторы, как сезонное колебание спроса покупателей товара, активность , поломки или простои. Решая проблему как повысить рентабельность и , необходимо использовать различные способы увеличения прибыли:

  1. Повысить качество продукции или услуги, ее упаковки. Этого можно достигнуть путем модернизации и переоснащения своих производственных мощностей. Возможно, на первое время это потребует серьезных инвестиций, но в дальнейшем с лихвой окупится экономией ресурсов, снижением количества сырья или более доступной для потребителя ценой. Можно рассмотреть вариант ;
  2. Улучшить свойства своей продукции, что поможет привлечь новых потребителей и стать более конкурентоспособной фирмой на рынке;
  3. Разработать новую активную маркетинговую политику для своего бизнес-проекта, привлечь хороший управленческий персонал. Большие предприятия зачастую содержат целый отдел маркетинга, который занимается анализом рынка, новыми рекламными акциями и поиском прибыльной ниши;.
  4. Разными способами снизить себестоимость, чтобы составить достойную конкуренцию на подобный ассортимент. Это не должно идти в ущерб качеству товара!

Управленцу необходимо найти определенный баланс среди всех методик, чтобы добиться стойкого положительного результата и удержать показатели рентабельности предприятия на должном уровне.