Здравствуйте, дорогие читатели и посетители нашего веб-ресурса. Сегодня побеседуем о бизнесе, про рентабельность содержания кур несушек. Помните, как в сказке о «Курочке-Рябе», где главная героиня является прообразом предприимчивости, а дед с бабкой – так и не уловили этой идеи и принялись дербанить незрелое начинание?

В итоге мелкая проблема, в виде мыши, «похоронила» затею. Но наше повествование о позитивном векторе этого явления.

Разведение и выращивание несушек – это стабильный и высокоперспективный способ заработка. Существует множество предложений, идей и советов по старту бизнеса, приносящего прибыль. Одним из наиболее доступных среди них можно охарактеризовать выращивание птичек.

В целом, это не требует особых знаний и дорогого . Достаточно иметь желание, некоторую сноровку и, при вполне скромных инвестициях, смело приступать к реализации задачи.

Для новичков он привлекателен тем, что старт происходит без привлечения значительных вложений, вопреки распространенному стереотипу о создании «птицефабрики в миниатюре».

Занятие доходной деятельностью доступно почти каждому человеку, но начать свое дело всегда непросто. Для ведения любого бизнеса следует предварительно изучить , обсудить свои идеи в интернет-форумах.

В этом свете, уход за клушами-несушками является исключительно прибыльным и популярным направлением – спрос на белковую продукцию всегда был высоким.

Варианты и пути.

Приняты к использованию два основных варианта:

  • Разведение яйценоских пород;
  • Это выращивание мясной птицы (бройлеров).

Существует еще несколько направлений в разведении:

  • Дрессировка бойцовских кроссов;
  • Содержание декоративной курочки;
  • Научно-исследовательская деятельность в области орнитологии.

Как в любом деле, нацеленном на экономические решения, важно просчитать максимум возможных направлений, чтобы прийти к оптимальному варианту, а выращивание птицы приносило преимущественно прибыль, нежели убытки.

С самого начала требуется со всей ответственностью подойти к разработке маркетинг-плана и в него включить основные положения и миссию. В план рентабельности заключены ряд пунктов соотношения расходов к полученной прибыли: это дает возможность определить целесообразность разведения яйценоских кур и приступать к изысканиям инвестиций.

Бизнес на несушках: с чего начать

Любое предпринимательство требует предварительного составления подробного

плана и если он подготовлен корректно, то в нем найдут отражения все стартовые капиталовложения с полным расчетом сроков окупаемости. Ключевым моментом по созданию фермерства является расчет рентабельности.

Практические основы по обустройства птицеферм.

В подготовку к старту дела по выращиванию пернатых обязательно входит расчет финзатрат на продвижение предпринимательства, где включается рассмотрение таких позиций:

  • поиск рынка сбыта;
  • антикризисные меры;
  • непредвиденные риски;
  • затраты и сроки окупаемости.

План предусматривает работу с рядом организационных вопросов, лежащих в правовом поле и проходящих «красной линией» через финансовые дисциплины. Подготовить пакет документации можно самостоятельно, а можно доверить это опытным консультантам.

Кто станет это делать?

Куры – это домашние птицы, неприхотливые во всех отношениях. Даже человек не глубоко посвященный в тонкости организации жизни пернатого питомника, может начать подобное дело практически без существенного риска.

Заняться курочками может и селянин, и житель города. Но, однозначно, стоит учесть – в сельской местности найти землю для постройки и выпаса птички значительно проще. Для постройки птичника не требуется огромных масштабов, поэтому завести несушек и процветать можно и в «каменных джунглях».

Следующим этапом после выбора места будет выбор ареала обитания пернатых питомцев.

«Клеточный»

Следование этому варианту потребует:

  • Монтажа системы кормушек и поилок;
  • Затрат времени и денег на установку стеллажей;
  • Соблюдения санитарных норм и систематической чистки клеток.

Организация жизнедеятельности птичек в клетках – это кормление комбикормом, следовательно – дополнительные растраты. Недостаток необходимого количества свежего воздуха отрицательно сказывается на количестве яиц и активности поголовья.

«Напольный»

Покупка молодняка.

Следующий важный шаг – это работа на перспективу, а именно – покупка цыплят. На этом этапе задача состоит в пристальном внимании на количестве и выборе породы. Ставка на количество приобретаемого молодняка всегда зависит и от площади птичника, но для начала бизнес-план предполагает покупку пары десятков цыплят.

Выбор селекций позволит строить дело, и на продаже яиц и мяса. Узконаправленные кроссы получают гораздо большее количество яиц высокого качества.

Рентабельность содержания кур несушек

Рентабельность содержания кур несушек в домашних условиях – это соотношение вложений и предполагаемого результата в виде дохода от производства. Определив показатели, всегда можно сформировать выводы о выгоде или бесперспективности планов.

Если предоставить птичкам квалифицированный уход и сбалансированный рацион, то в сутки будет выход около 80-85 яиц на сотню птиц. Прибыль очевидна. Занятие курами-несушками выгодно еще и тем, что оно не несет с собой проблем реализации.

Взгляд на выгоду меняется, если нетривиально взглянуть на вещи. Как бы неожиданно это ни выглядело, но доходная часть не ограничивается только лишь продажей яйца. Спросом пользуется помет, являясь отличным натуральным экологическим удобрением.

Реализация

Продавать домашнее яйцо можно по-разному. Опытные заводчики, прошедшие путь от начала и до стабильного успеха, советуют в дальнейшем рассчитывать на аренду торговой точки в месте высокой проходимости, к примеру – на рынке. Будучи официальным субъектом индивидуальной деятельности, можно наладить выгодные каналы реализации:

  • Санатории;
  • Рестораны;
  • Супермаркеты и т.п.

Подведение итогов

Основные пункты бизнес-плана птицефермы:

  • Анализ рентабельности;
  • Регистрация. Поиск капитала на стартап;
  • Расчет вложений на приобретение, уход и питание птицы;
  • Идентификация рынка сбыта и сроков окупаемости маркетингового характера;
  • Расчет возникновения рисков во время реализации и продвижения всего проекта.

При компетентном подходе и рациональном распределении ресурсов у некоторых хозяев КПД птицеводческой деятельности возрастает до 100%. Согласитесь, это – великолепный показатель. Не стоит недооценивать и о форс-мажорные обстоятельства, далеко не редких в аграрной сфере.

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение кур несушек как бизнес. Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике. Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

С чего начать - считаем первоначальные затраты

Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке. Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке, что позволяет содержать кур и в городе.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя. Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придется своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

Затем следует определиться с методом содержания кур:

  • клеточное. В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие;
  • напольное. Клеточное содержание редко применяется при содержании кур несушек. На качество яиц очень влияет активность птиц и количество получаемого свежего воздуха, поэтому напольное содержание кур с возможностью их выгула на улице более предпочтительно. Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

В зависимости от выбранного метода производится расчет затрат, необходимых для оборудования курятника. Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объем первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению куриц несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.

Постройка и обустройство курятника

Птичник можно купить, арендовать или построить. Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.


Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Покупка молодняка

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят. Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Уход и кормление

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 0 С до +27 0 С.

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Правила разведения

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух. При выборе курицы следует обратить внимание на ее гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы. Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Яйца для кладки выбирают ровные чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку. Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.

Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.


  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ улучшить доход своей семьи.

Разведение кур для бизнеса — вполне реальная затея. При правильном выращивании птиц, вложения окупаются через 7-8 месяцев. Если постепенно увеличивать поголовье, то через несколько лет можно организовать частное птицеводство.

План бизнеса

Чтобы открыть бизнес для разведения кур несушек в домашних условиях, нужно разработать детальный план.

Вам понадобятся:

  • Курятник с клетками или без них.
  • Запас кормов.
  • Цыплята или инкубационное яйцо.
  • Инкубатор, если планируется самостоятельное разведение молодняка.

Кормят цыплят либо готовым комбикормом, либо кормами собственного приготовления. Первый вариант более простой и рентабельный, но затратный. Второй вполне приемлем для несушек, а бройлеров хотя-бы частично нужно растить на комбикорме.

Перед закупкой яиц для инкубации или цыплят нужно определиться, для какой получения какой продукции вы будете развивать бизнес: мяса или яиц. Оба выгодные, но имеют свои нюансы при продаже.

Существуют разные мнения на счет домашнего инкубатора. Но большинство птицеводов рекомендуют запастись такой аппаратурой. Это позволит быть независимым от наседки. Для яйценоских пород – это вопрос рентабельности. Ведь наседки не несутся долгое время, что ведет к потере прибыли. Поэтому при составлении бизнес плана по разведению кур несушек стоит включить туда инкубатор.

Как обустроить курятник

Разведение кур для бизнеса в домашних условиях начинают с обустройства курятника.

Можно переделать обычный сарай. Высота помещения не должна превышать 2 м. Стены утепляют и конопатят, чтобы не было дыр. Обязательно сделать в птичнике окна и подвести электрическое освещение. В зимний период удлиненный световой день увеличит яйценоскость поголовья. Отопление не обязательно, если породы не экзотические и не теплолюбивые.

Если сарая нет, птичник строят из дерева или пеноблоков. Первый вариант – простой и дешевый, второй надежный, но дорогой.

Чтобы построить курятник из дерева, забивают 4 сваи. Их обшивают двойной стеной из досок. Внутри пространство заполняют опавшей листвой, соломой, опилками. Конопатят все щели, чтобы помещение не продувалось. Накрывают курятник крышей с уклоном. Пол оставляют земляным. На зиму советуют утеплить его соломой. Для возведения помещения фермы из пеноблоков понадобится план.

В птичнике ставят миску с золой и песком, птицы в ней принимают ванны. Это помогает бороться с вредителями. Оборудуют отдельные кормушки для влажной еды и зерна, емкость с минеральными добавками и поилки. Постоянно очищают посуду от остатков корма, вода в поилках всегда должна быть свежей. Если не придерживаться этих правил, бизнес по разведению кур прогорит из-за высокого падежа поголовья.

Чтобы куриная ферма под бизнес функционировала, советуем правильно рассчитать площадь: на 1 м² поселяют 2-4 несушки и до 10 бройлеров. При клеточном содержании на 1 м² легко помещаются до 10 несушек. В 10 стандартных клетках держат до 200 породистых птиц.

На задней стенке курятника обустраивают насесты. Высота для несушек – 40-60 см, для бройлеров – 20-40 см. В укромных местах оборудуют несколько гнезд. При клеточном содержании насесты не делают. Клетки сооружают своими руками или покупают готовые. В них обязательно предусматривают поддон для экскрементов, кормушки и сборник для яиц. Клетки занимают меньше места. Но в таком случае птиц приходится кормить только комбикормом. При большой кучности они чаще болеют.

Корма для кур

Начиная бизнес по разведению кур, важно определиться, чем кормить птицу. Существует несколько вариантов:

  • На 100 % использовать комбикорм
  • Кормить обычными кормами и комбикормом
  • Кормить обычными кормами

В готовом комбикорме есть все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Такой тип кормления подходит для выращивания бройлеров или большого поголовья несушек, которые живут в клетках. Стоит 1 кг комбикорма от 10 до 35 рублей, в зависимости от состава и производителя.

При разведении кур бизнес будет рентабельным, если правильно выбрать соотношение цены и качества комбикормов. Ведь дешевые корма не дают хорошей продуктивности, а в слишком дорогих приходится платить за бренд.

Кормление вперемежку с обычными кормами — выгодный вариант. При этом комбикормом полностью заменяют зерновые. Самостоятельно делают влажные мешанки. Если выбрать последний способ выращивания, на обычных кормах, нужно правильно составить рацион. Он должен включать:

  • Пшеницу
  • Кукурузу
  • Ячмень
  • Шрот или жмых из подсолнуха
  • Вареный картофель
  • Зелень или травяную муку
  • мясокостную или рыбную муку
  • Минеральные добавки

Летом меню птиц дополняют свежими овощами – кабачками, тыквой, арбузными корками. Дают ботву из моркови, кормовую или сахарную свеклу. Это значительно уменьшает себестоимость кормления и повышает рентабельность бизнеса.

Инкубация яиц

Начать малый куриный бизнес рекомендуют с закупки цыплят или инкубационных яиц. Первый вариант подойдет новичкам. Советуют купить подросшую птицу, 2-3 месяцев, со всеми прививками. Она стоит дороже, но выживаемость у таких цыплят выше. При небольшом опыте выращивания пернатых это позволяет уменьшить потери. Хороший вариант – суточные цыплята. Они дешевле, чем взрослые, но требуют больше усилий по уходу.

При покупке яиц стоит обзавестись инкубатором. Оборудование бывает промышленное и для домашнего использования. На старте большие инкубаторы покупать не выгодно. Лучше начинать с небольшого агрегата. Вместимость его от 60 до 500 яиц.

Существуют такие типы домашних инкубаторов:

  • Без автоматического переворота яиц. Это простой и дешевый прибор, который каждый раз приходится открывать, чтобы перевернуть яйца.
  • С механическим устройством для переворота. Здесь яйца укладываются на решетку и переворачиваются специальной ручкой, без открывания крышки.
  • С автоматическим переворотом. Аппарат стоит дороже, зато его легко настроить, он будет сам переворачивать яйца.

При покупке проверяйте, хорошо ли работают нагревательные элементы, контрольные градусники и гигрометры. Некоторые птицеводы советуют делать инкубатор своими руками. Но для этого нужно иметь опыт и смекалку. Такие приборы ненадежные, для бизнеса по разведению кур несушек не годятся. В них редко удается вырастить цыплят.

Разведение несушек как бизнес

Бизнес на несушках с нуля быстро приносит выгоду, некоторые породы уже в 4-5 месяцев начинают нести яйца. Продуктивность составляет 250-300 яичек в год от одной особи.

При составлении бизнес-плана по разведению кур, нужно правильно выбрать породу. К яйценоским разновидностям относятся:

  • Леггорн
  • Ломан Браун
  • Хайсекс Браун и Уайт
  • Род Айленд
  • Русская белая
  • Доминант
  • Суссекс
  • Нью Гемпшир

Многие заводят мясояичные разновидности. От них получают сразу 2 вида продукции – яички и мясо. Но такие птицы в год дают меньше яиц, массу набирают медленно. Потому эти несушки для серьезного бизнеса не годятся.

Сначала нужно закупить поголовье с 50-100 особей. Если вы собираетесь разводить кур, то на каждые 10 самок должен быть 1 петух. Но многие современные гибриды с высокой яйценоскостью теряют свои качества при любительском размножении. Потому советуют покупать цыплят или инкубационные яйца в специализированных хозяйствах.

Несушки принимают как клеточное, так и напольное содержание. Но на свободном выгуле продукция имеет высшее качество. В Европе сейчас популярны яйца от «счастливых» кур, которые свободно гуляют во дворе. Стоят они дороже, это хороший маркетинговый ход для тех, кто начинает бизнес по разведению кур несушек.

Кормят птиц комбикормом или зерном с мешанками. Продуктивность некоторых пород на сбалансированном комбинированном питании возрастает. В рацион включают достаточное количество протеинов и углеводов, обязательно дают витаминные добавки. Несушкам требуется кальций для формирования скорлупы. Потому в курятнике ставят миски с ракушками, мелом, дают мясокостную муку и специальные препараты с минералами. Бизнес на курах несушках окупается через 7-8 месяцев.

Разведение бройлеров как бизнес

Разведение бройлеров как бизнес тоже приносит выгоду. Наиболее популярный способ ведения такого дела — закупка цыплят на откорм, которых уже через 3-4 месяца отправляют на убой. За сезон откармливают 2, иногда даже 3 партии. Самостоятельно разводить мясных птиц не рекомендуется, выгодные разновидности являются кроссами и гибридами, которые не сохраняют родительских качеств в следующих поколениях. Их получают путем скрещивания разных линий в специализированных хозяйствах. Выгодными для выращивания считаются:

  • Кобб-500
  • Смена
  • Гибро-6
  • Бройлер-61
  • Бройлер-М
  • Росс-308
  • Росс-708

Существует 2 способа кормления бройлеров:

  • Экстенсивный
  • Интенсивный

Экстенсивный откорм

Экстенсивная методика не требует больших затрат. Она позволяет завести кур в качестве бизнеса при минимальных вложениях. Содержание птиц напольное. На 100 голов достаточно 15 м² помещения. Их них 10 м² используются для птиц, а 5 м² — для инвентаря. На 200 цыплят делают курятник площадью 25 м².

Желательно в таком помещении установить вытяжку, естественного проветривания для такого количества птиц будет мало. Напольное покрытие делают из цемента, на дно насыпают известь, а сверху – солому. Насесты невысокие, не больше 20-30 см.

Для кормления используются комбикорма и обычное зерно с мешанками. Это позволяет экономить средства и выгодно начать дело. Рацион выбирают сбалансированным. Цыплятам дают комбикорм по схеме:

  • Престарт
  • Старт
  • Откорм
  • Финиш

К нему добавляют вареную картошку, жмых и шрот, овощи, зелень, мясокостную муку. Кормление в первые 2 месяца высококалорийное, затем энергетическую ценность меню снижают за счет жиров и протеинов. Бройлеры склонны к ожирению, потому перекармливать птицу нельзя.

Интенсивный откорм

Интенсивная методика требует вложений, но уже со старта становится выгодно разводить кур бройлеров. Способ предусматривает клеточное содержание. На 1 м² помещают 8-12 птиц, в зависимости от породы. Клетки оборудуют специальными поддонами для помета, рекомендуют сделать даже автоматические кормушки.

В помещении птицефермы обязательно устанавливают принудительную вентиляцию. На зиму курятник оборудуют системой обогрева. При клеточном содержании птицы мало двигаются, потому нуждаются в тепле и свежем воздухе.

Кормление бройлеров при этой методике проводят готовыми комбикормами. Это стоит дороже, но быстро окупается и не требует больших затрат времени. Птица быстро растет и уже в 20 недель отправляется на убой. Стоит подумать о холодильных установках, где вы будете складывать тушки до момента реализации. При интенсивном откорме выгодно держать 300-500 голов, которых утилизируют приблизительно в одинаковое время. Даже при наличии покупателей продукцию приходится хранить 2-3 дня.

Расчет рентабельности

Составляя бизнес план по разведению кур несушек или бройлеров, нужно заняться расчетами. Желательно сразу найти покупателей, особенно для реализации мясной продукции. Для начинающих это могут быть небольшие магазины, кафе и рестораны. При дальнейшем росте легко выйти на крупные сети или супермаркеты.

Вложения, которые необходимы вначале бизнеса на несушках:

  • Цыплята – 100 рублей за штуку (инкубационное яйцо – 10-30 рублей)
  • Корм (зерновые) – 15 рублей за 1 кг (на 1 несушку в год нужно 35 кг корма)
  • Бытовой инкубатор на 100-150 яиц – 7000 рублей
  • Инвентарь – 5000 рублей

Чтобы закупить для птицефермы стартовое поголовье из 50 кур несушек понадобится 5000 рублей. На куриные корма уйдет еще около 30 000 рублей (в план включают витамины и минеральные добавки). Стартовые затраты со всеми расчетами составят приблизительно 40 000 рублей.

В год от поголовья из 50 несушек получают 12 500 яиц (при яйценоскости особи 250 штук в год). Реализуют куриные домашние яички по 60-100 рублей за десяток. Прибыль со всеми финансовыми расходами составит от 75 000 до 125 000 рублей. Чистая выгода при продаже – 35 000-85 000 рублей в год. Это расчет на маленькое поголовье из 50 птиц, которое даже нельзя считать настоящей фермой. Если увеличить количество кур, рентабельность возрастет.

Затраты на покупку и выращивание бройлеров приблизительно такие же, как и для несушек. Из них вычитают стоимость инкубатора, но добавляют цену клеток. На старте советуют сделать их своими руками, или пробовать экстенсивный откорм без клеток. Профессиональный ящик для 12 особей стоит около 9000-1000 рублей.

Затраты на бизнес по разведению бройлеров (без клеток):

  • Покупка цыплят (100 голов) – 10 000 рублей
  • Покупка корма (4,5 кг на особь на 3 месяца) – 7000 рублей
  • Оборудование – 5000 рублей

Тушка бройлера стоит 150 рублей за 1 кг. В среднем 1 птица весит 3 кг, значит за нее получают 400-450 рублей. Для откорма 100 бройлеров за 3 месяца вы потратите порядка 30 000 рублей (с учетом витаминов, антибиотиков, минеральных добавок). Получите – 450 000 дохода, из них чистого – 420 000 тысяч. Даже при частичном падеже птицы это производство становится выгодным. Главное, найти надежного покупателя.

Несушки дают в домашних условиях яйца и мясо. Через 1,5-2 года кур тоже отправляют на убой. Чтобы уменьшить потери от падежа, нужно придерживаться правил содержания, прививать цыплят и давать им для профилактики антибиотики в первые недели жизни.

Выгодно ли разводить кур?

Наверняка мало кто представляет свою жизнь без куриного мяса или куриных яиц - большинство блюд приготовить без этих продуктов просто невозможно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и сравнительно низкой цене курятина – лидер продаж на мясном рынке. А куриные яйца, в свою очередь, наиболее популярны среди всех прочих яиц. И далеко не все люди, употребляющие в пищу куриное мясо и яйца, спешат за ними в супермаркет. Многие отдают предпочтение домашнему, а значит, и более натуральному продукту.

Благодаря этому, выращивание и разведение у себя кур – дело актуальное и выгодное, а прибыль от него немаленькая. Для начала можно начинать с небольших оборотов, очень хорошо, если у вас частный дом или имеется постройка в сельской местности. Однако и городскому жителю заняться куриным бизнесом можно, было бы желание. Спрос на продукт, обещает быть стабильно высоким, что заведомо обеспечивает вам огромную целевую аудиторию и выгоду!

С чего начать и как создать успешный бизнес?

Для того чтобы каждая вложенная вами в дело копейка не была потрачена зря и дело обернулось выгодой, нужно действовать согласно выработанной вами стратегии и плану. Это сведет на минимум возможные экономические риски.

Для начала мы бы посоветовали вам определиться с тем, что именно вы хотите получить от своего куриного бизнеса и какую породу кур хотели бы держать у себя в домашних условиях. Пород кур на данный момент достаточно много и разведение какой породы наиболее выгодно, решать вам. Желательно выбрать либо яичное, либо мясное направление. Но есть также породы, сочетающие в себе вышеуказанные качества.

Некоторые делают ставку на редкие и необычные декоративные породы кур. Но у нас это направление пока развито наименее, все же большинство фермеров предпочитают держать более традиционные направления. Некоторые занимаются продажей молодняка или инкубационного яйца. Есть также умельцы, которые находят каналы сбыта для куриного помета (хорошее и ценное удобрение) или куриного пуха.

После того как вы определились с вашими целями и составили примерный бизнес-план куриной фермы, нужно выбрать место, где непосредственно ваш бизнес будет располагаться. Также нужно уточнить, какое количество молодняка вы планируете взять для старта.

Выбор места и постройка курятника

Для будущего курятника подойдет место на возвышенности, достаточно освещенное, сухое и хорошо вентилируемое, но без сквозняков. Если никаких мало-мальски подходящих для кур построек у вас не имеется, вам придется строить курятник с нуля. В случае если вы пока не уверены в своих силах и не хотите вкладывать большие средства в строительство птичника, можете взять помещение в аренду. Обратите также внимание на деревянные курятники, которые сейчас в моде. Они продаются в уже готовом виде, а также в интернете много чертежей и видео для тех, кто любит делать все своими руками.

Запомните такое правило: если вы решили заниматься разведением кур на яйцо, позаботьтесь о загоне, для несушек важно вести активный образ жизни. Если будете держать кур на мясо – можно рассмотреть вариант клеточного содержания птицы. Если в ваших планах разведение большого поголовья, хороший вариант в таком случае клеточные батареи. Это очень выгодно, ведь на сравнительно небольшой площади вы сможете разместить большое количество кур.

Обустройство птичника

В вашем курятнике обязательно должны быть окна, система вентиляции и освещения. Окна советуют располагать с южной стороны, а их площадь должна относиться к площади пола как 1:12. Система вентиляции очень важна, так как свежий воздух – залог здоровья и высокой яйценоскости ваших курочек. В противном случае ваши питомцы будут ежедневно задыхаться в аммиачных испарениях своих испражнений. Освещение не менее важно, особенно при разведении несушек, которые при более длительном световом дне несутся лучше.

Следите за температурой в курятнике. Особенно остро реагируют на температурные колебания цыплята и молодняк. Допустимые температурные колебания от -2 до +27 градусов. Поэтому постарайтесь утеплить свой курятник, так как многие болезни кур могут быть следствием переохлаждения. Помимо всего прочего, ваш птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками. Все это должно быть в нужном количестве и содержаться в чистоте.

Чем кормить поголовье?

Чтобы ваш бизнес на курах процветал, ваши курочки должны быть всегда накормлены сбалансированным и полезным кормом. Многие фермеры считают оптимальным и выгодным выращивание кур в домашних условиях на заводском комбикорме. Он сбалансирован в соответствии с потребностями птицы, а процесс кормления комбикормом наименее трудозатратен с вашей стороны. С другой стороны, такой вид кормления наиболее дорогостоящий, ведь самый недорогой корм стоит примерно 9-10 руб/кг.

К тому же нужно тщательно подойти к выбору комбикорма и его производителя. Ведь некачественный куриный корм может повлечь за собой не менее тяжкие последствия, чем несоблюдения санитарных норм. Немало болезней кур передается именно через корм и воду. Наш совет – обязательно разбавляйте рацион своих пернатых зеленью и корнеплодами. Обязательны также зерно и минеральные добавки (мел, ракушка, костная мука).

Бизнес-план

Сейчас мы попробуем составить примерный бизнес-план куриной фермы. Вы сможете использовать его, как шаблон и менять в соответствии с вашими, сугубо индивидуальными условиями. Предположим, что вы решили держать у себя в домашних условиях 400 голов кур, для этого вам придется понести следующие расходы.

  • Строительство, переоборудование и обустройство курятника. Если вы выберете обычное напольное содержание, для 400 кур вам понадобится птичник площадью примерно 100 м кв.
  • Покупка или самостоятельное изготовление поилок, кормушек, насестов, гнезд. Затраты индивидуальны, зависят от того, какие материалы вы выберете для изготовления перечисленного инвентаря и будете ли привлекать наемный труд.
  • Далее, вам нужно подсчитать затраты на приобретение молодняка, в зависимости от породы, цыпленок стоит 80-100 руб/шт., молодка обойдется примерно в 300 руб/шт.
  • Очень важно подсчитать затраты на кормление кур. Для одной особи нужно 120-150 г корма в день. Мы определили ранее, что самый недорогой корм будет стоить 10 руб/кг, значит, одна курочка съест в день корма на 1,5 руб. В данную статью расходов следует прибавить затраты на зерно, витамины, минеральные добавки и премиксы. Не забывайте также вовремя проводить вакцинацию своих кур.

Подсчет прибыли также очень индивидуален. Можете отталкиваться от того, что цена 1 десятка яиц – 70-100 руб/десяток. Яйценоские породы кур дают в год до 300 яиц, а значит, одна курочка принесет вам в год примерно 2100 рублей прибыли. Цена куриного мяса колеблется и составляет в среднем 150-200 руб/кг. Так, что считайте, сопоставляйте и думайте, выгодно ли держать кур, заниматься их разведением и выращиванием.

Разведение кур как бизнес выгодно, так как продукты птицеводства, пользуются большим спросом, потому что относятся к категории недорогих. Существуют разные варианты реализации бизнес-идеи птицефермы в России. Например, откорм на мясо, выращивание кур-несушек или разведение цыплят различных пород.

[ Скрыть ]

Описание и актуальность бизнеса

Собственное дело по разведению кур может быть ориентировано:

  • на производство яиц;
  • производство куриного мяса и субпродуктов;
  • на разведение цыплят различных пород (от простых до эксклюзивных) на продажу.

В зависимости от того, какое направление предпринимательской деятельности было выбрано, приобретают определённые породы кур, готовят курятник, покупают оснащение.

Особенности бизнеса на разведении кур:

  • предприниматель должен быть готов к высокой конкуренции на рынке, поэтому лучше заранее определить каналы сбыта продукции фермы;
  • закупать новых птиц рекомендуется в середине весны;
  • оптимальный возраст для покупки курицы-несушки – 6-10 месяцев;
  • оптимальный возраст первой партии цыплят для выращивания на мясо – от нескольких дней (бройлеров), до одного месяца (мясных пород);
  • молодой птице обязательно подрезаются крылья (чтобы они не вылетали из загона и не портили урожай на участке);
  • желательно выращивать траву и ботву на своём участке (за счёт этого сокращаются расходы на откорм кур);
  • птенцов на продажу нужно готовить на пике потребительского спроса - к весне;
  • основные продукты птицефермы относятся к категории скоропортящихся, поэтому важно обеспечить условия по их хранению и транспортировке.

Обстоятельства, которые делают такой бизнес актуальным в России:

  1. Стабильно высокий спрос на яйца, мясо кур, субпродукты и куриный навоз. Рентабельность бизнеса обусловлена не только высоким спросом, но и низкими оборотными затратами (куры мало едят).
  2. Отсутствие сезонного фактора даёт возможность фермеру получать прибыль круглый год. Опытные фермеры отмечают и высокую рентабельность направления птицеводства, касающегося разведения и выращивания редких пород кур.
  3. Не нужно иметь специальное образование, особые знания и ресурсы. Этот вид бизнеса относится к наиболее простым в сфере сельского хозяйства. Всю информацию о том, что необходимо для организации птицефермы возможно отыскать в открытом доступе в интернете.
  4. Птица быстро растёт, а это обеспечивает скорое получение первой прибыли и сокращение срока окупаемости инвестиций. Уже в пятимесячном возрасте куры начинают стабильно нести яйца.
  5. Небольшой стартовый капитал. Начать бизнес можно в домашних условиях с покупки нескольких десятков цыплят. Для организации фермы не требуется дорогое оснащение и большие площади.
  6. Присутствует возможность расширения фермы, поскольку рынок не насыщен продукцией птицеводства.
  7. Продуктивность и безотходное производство. Кроме цыплят, курятины, субпродуктов и яиц, можно рассчитывать на получение прибыли от продажи перьев и куриного навоза. При специализации на яйцах, не следует забывать о том, что стареющих кур-несушек (в три - четыре года) также можно продавать на мясо.
  8. При организации птицефермы можно рассчитывать на государственную поддержку бизнеса. В условиях импортозамещения датируются проекты, связанные с развитием и поддержкой сельского хозяйства.
  9. Домашнее птицеводство можно совмещать с основной работой, так как куры не требуют к себе большого внимания. Для ухода за ними достаточно уделять минимум два часа в день.

Курятина - это доступный диетический продукт для широкой аудитории потребителей, и по статистике, один россиянин в год съедает 22,1 килограмма курятины (это 37 процентов от общей массы потребляемого им мяса). В среднем гражданин России покупает 263 яйца в год. Прочие продукты также пользуются повышенным спросом, к примеру, из куриного навоза делают удобрения, используют как субстрат для выращивания шампиньонов.

Как выбрать породу кур для разведения?

В решении вопроса о выборе породы кур для разведения, следует отталкиваться от того, какую цель ставит перед собой предприниматель, на какую продукцию ориентируется.

Куры-несушки

Начинающему птицеводу рекомендуется начать бизнес с покупки птиц яичного направления. При обеспечении птице правильных условий содержания, она будет нестись круглый год. Стадо должно обновляться каждые три - четыре года, в это период падает яйценоскость. Несушки таких пород отличаются устойчивостью к инфекционным заболеваниям, а также неприхотливостью в питании.

При выборе подходящей породы куриц-несушек принимаются во внимание следующие основные критерии:

  • продуктивность;
  • способность быстро адаптироваться к местности будущего содержания птицы;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормам.

На территории России чаще всего предпочитают разводить кур-несушек пород Хайсек и Леггорн. Фермеру рекомендуется определиться с видом птицы до строительства/оборудования курятника, так как условия для содержания отдельных видов могут отличаться.

Фотогалерея

Кучинская юбилейная порода кур Куры Леггорн Куры Хайсек Куры Редбро Куры Тетра Китайская шелковая порода кур

Бройлеры

Планируя бизнес, следует учесть следующие особенности мясных пород:

  • необходимость в качественном уходе и кормлении;
  • склонность к заболеваниям;
  • бройлерные породы растут быстрее чем мясные (среднее время роста бройлеров – два месяца, а мясных — три или четыре);
  • высокая смертность цыплят бройлеров в первые недели (40-50 процентов);
  • на откорм бройлера в течение двух месяцев понадобится 6,5 килограмма корма/комбикорма (бройлеры в двухмесячном возрасте достигают веса в три килограмма).

Нельзя экономить на корме, при некачественном питании птица не наберёт нужного веса к предполагаемому сроку созревания.

Наиболее популярные мясные породы кур и бройлеров:

Порода Описание
Орпингтон
  • возможны различные варианты окраски перьев;
  • спокойный нрав;
  • средний вес петуха – 4-4,5 килограмма;
  • средний вес курицы – 3-3,5 килограмма;
  • яйценоскость – 160 яиц за год;
  • неприхотливость;
  • лёгкая адаптация;
  • время набора веса – один год.
Кохинхин
  • активно выращивается в северных районах России;
  • имеется хорошее оперение и жировая прослойка;
  • живой вес готовой к убою курицы – 3-3,5 килограмма;
  • максимальный живой вес петуха – 4,5 килограмма.
Корниш
  • крепкая и мускулистая птица;
  • возможны разные варианты окраса;
  • очень быстрый рост (шестинедельная птица может весить около двух килограмм);
  • вес зрелого петуха – до 5 килограмм;
  • вес зрелой курицы – от 2,3 до 4 килограмм;
  • курица приносит в год до 130 яиц.
Американский белый плимутрок
  • среди плимутроков наиболее продуктивными являются белые куры;
  • вес взрослого петуха – до 4 килограмм;
  • вес выросшей курицы – примерно три килограмм;
  • яйценоскость – примерно 180 яиц за год.
РОСС 308
  • скороспелость;
  • интенсивный рост;
  • потребление небольшого количества корма;
  • высокая производительность;
  • хорошо развита мышечная масса.
РОСС 708
  • большой выход мяса;
  • тяжёлая белая грудка;
  • крупные ножки;
  • скороспелость (в 33 недели средний вес птицы составляет 2,5-3 килограмма.

Компромиссом в выборе породы между мясными и яичными классами, могут стать птицы мясо-яичного типа: Кучинские юбилейные, Московские чёрные, Нью-гемпширские. Данные породы кур быстро растут и набирают массу в 2,5-3 килограмма, а также способны неплохо нести яйца (180-200 штук/год).

Фотогалерея

Куры Корниш Бройлеры РОСС 708 Куры Кохинхин Куры Орпингтон Бройлеры РОСС 308 Американские белые плимутроки

Породистые куры

Разведение кур разных пород – это востребованное и рентабельное направление для идеи куриного бизнеса. Потребителями породистых цыплят станут птицефермы, домашние хозяйства и отедльные заводчики.

Кроме описанных выше птиц, продуктивно можно выращивать следующие породы:

Фотогалерея

Бойцовский петух породы Куланги Бойцовский петух породы Шамо Порода кур Араукана Порода кур Бентамка алтайская Петух породы Бергская голосистая Юровские голосистые петухи

Что нужно для начала бизнеса по разведению кур?

Для того чтобы успешно реализовать бизнес-идею по разведению кур, потребуется:

  1. Внимательно изучить специфику локального птицеводства, потенциальных конкурентов и спрос. Предприниматель должен понимать рынок, на котором ему предстоит работать. Это позволит правильно определить свою нишу и стратегию поведения на конкурентном рынке.
  2. Сформировать концепцию бизнеса (специфика и масштабы производства, порода кур, условия их содержания/откорма, способы сбыта, конкурентные преимущества и пр.). На этом этапе определяется стратегия развития фермы.
  3. Составить детальный бизнес-план с расчётами. Он позволит оценить эффективность бизнес-идеи, обозначит ключевые моменты для её воплощения, риски и другие аспекты. Бизнес-план станет инструкцией к дальнейшим действиям, а также послужит в качестве средства для получения займа или привлечения инвестиций.
  4. Выбрать оптимальную организационную форму для фермы, а в случае юридического оформления бизнеса необходимо пройти процедуру его регистрации.
  5. Обустроить курятник и заселить в него цыплят/кур/петухов. На начальном этапе становления бизнеса куриная ферма может представлять собой небольшой утеплённый сарай и прилегающую к нему площадку для выгула.
  6. Закупить корм.
  7. Провести переговоры с потенциальными покупателями и партнёрами.
  8. Провести маркетинговые мероприятия (при необходимости).

Для изучения сферы функционирования будущей фермы, предпринимателю следует посетить сельскохозяйственный рынок, выставки, ярмарки, а также пообщаться с потенциальными потребителями.

Условия содержания

Для разведения кур, вне зависимости от направленности бизнеса, понадобятся:

  • помещение для их содержания (как правило строится из дерева, кирпича или блоков);
  • помещение для хранения инвентаря, корма, готовой продукции;
  • подсобное помещение для персонала;
  • участок земли для выпаса (его следует огородить от проникновения хищников и для того чтобы птицы не разбегались).

Важно, чтобы пастбище примыкало к курятнику, в котором оборудован лаз на улицу для свободного перемещения питомцев в дневное время.

Прогулки оказывают непосредственное влияние на яйценоскость куриц, кроме этого, яйца от птиц, пасущихся на улице, отличаются более высокими вкусовыми характеристиками.

Оборудование для птицефермы

Рассмотрим вариант оснащения небольшой фермы на 100 голов, ориентированной на производство яиц:

Наименование Ориентировочные цены, руб.
Вольеры для выгула несушек 60 000
Кормушки, поилки, ёмкости для золы с песком 5 000
Лампы для обогрева кур 6 000
Лампы для освещения 3 000
Инвентарь для ухода за курятником (лопаты, вилы, грабли, ведра и пр.) 6 000
Холодильник с морозильной камерой 20 000
Прочее оборудование, инвентарь 10 000
Итого 110 000

Фотогалерея

Вольеры для выгула несушек Кормушка Лампа для обогрева кур Инвентарь для ухода за курятником

Инкубатор для выведения цыплят

Если предприниматель предполагает самостоятельное разведение цыплят для выращивания, то ему понадобится собственный инкубатор.

Существуют инкубаторы разной вместимости и стоимости, некоторые умельцы могут сделать такой прибор самостоятельно.

Классификация инкубаторов по уровню автоматизации:

  • аналоговые;
  • цифровые (со встроенным вентилятором или с естественной вентиляцией);
  • автоматические на 100 процентов.

Классификация инкубаторов по расположению яиц:

  • с горизонтальным размещением;
  • с вертикальным размещением.

По вместимости инкубаторы бывают небольшими, на 36 яиц, и большими – до 198 яиц.

Инкубатор на 104 яйца, полностью автоматический – 7 000 рублей Инкубатор на 36 яиц, с автоматическим переворотом и аналоговым терморегулятором – 2 700 рублей Инкубатор на 120 яиц, с автоматическим переворотом, измерителем влажности и вентилятором – 6 500 рублей

Домашний инкубатор можно сделать из старого холодильника. Об этом рассказывается в видео. Снято каналом: «Vaifernet».

Брудер

Брудер представляет собой специальный ящик, где создаются условия для выращивания цыплят на ранних сроках развития. Брудер напоминает большой шкаф с сетчатыми полками, стенки которого выполнены из прозрачного материала (например, сотового поликарбоната или оргстекла). Подобное жилище часто оборудуется автоматической системой подачи воды и корма.

Брудер рационально покупать в том случае, когда предполагается одновременное выращивание большого числа птенцов (более сотни). В рамках домашнего хозяйства, при выращивании небольшого числа малышей, можно обойтись картонными коробками.

Брудер – 4 900 рублей Брудер с бункерной кормушкой – 37 100 рублей

Место для выгула

Способы оборудования места для выгула куриц:

  • приобретение готового вольера;
  • строительство вольера собственными силами (например, из сетки-рабицы).

Требования к ограждению:

  • минимальная высота – 1,5 метра (в противном случае птица может перелетать через забор, а также проникновение хищников);
  • оно должно пропускать дневной свет (нельзя делать глухим, например, из железа, профлиста и т. п.);
  • вольер оборудуется кормушками и поильниками;
  • размер вольера зависит от числа выгуливаемых кур.

Корма для птиц

Особенности кормления кур:

  • одна несушка в день съедает около 150 грамм корма;
  • количество кормлений кур-несушек: два - три раза в день (зависит от породы птицы);
  • овощи и корнеплоды даются в вареном и измельчённом виде, напоминающем кашу;
  • кроме еды, птица нуждается в чистой и свежей воде.

Производительность кур-несушек, темпы роста бройлеров и здоровье птиц, напрямую зависят от качества корма.

Корма для кур-несушек:

  1. Белок. Этот компонент содержится в твороге, рыбной муке, жмыхе, бобовых и других подобных продуктах.
  2. Углеводы. Они содержатся в зерне, кормовой свёкле, картофеле, комбикормах и пр.
  3. Витамины, минералы. Эти элементы присутствуют в молодой траве, ботве, измельчённых свежих овощах, силосе и других продуктах. В корм можно добавлять мел, измельчённый морской или речной ракушечник, яичную скорлупу, известняк, соль.

При разведении цыплят, в первые дни жизни их кормят:

  • специальным комбикормом для птенцов;
  • сухим молоком;
  • измельчённым вареным яйцом;
  • крошками хлебных сухарей;
  • творогом;
  • рубленой травой.

При разведени бройлеров используется следующая кормовая база:

  • комбикорм;
  • кукуруза – до 30-50 процентов;
  • пшеница – до 15-20 процентов;
  • соя – до 15-20 процентов;
  • белки (например, сухое молоко, костная/рыбная мука);
  • измельчённая свежая трава;
  • дрожжи (начиная с 7 дня).

Корм для птицы должен быть сбалансированным и содержать высокое количество протеинов, а также микроэлементов.

Нужно ли открывать предприятие?

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • масштабов предполагаемой деятельности;
  • её направленности;
  • амбиций предпринимателя;
  • способов сбыта продукции и пр.

Если фермер планируется заниматься куриным бизнесом долгие годы и реализовывать продукцию крупными партиями, то предприятие следует регистрировать.

Сбывать товар можно через:

  • торговые сети;
  • предприятия общественного питания;
  • мясоперерабатывающие комбинаты и др.

Однако, небольшое поголовье птицы и, соответственно, скромные объёмы готовой продукции, позволяют работать в формате домашнего хозяйства, без образования юридического лица. В первую очередь оно направлено на удовлетворение внутренних потребностей семьи в яйцах и мясных продуктах. Избытки можно реализовывать среди знакомых, соседей или на местном сельскохозяйственном рынке.

Документы

Особенности юридического оформления деятельности куриной фермы:

  1. Чаще всего птицеводческие хозяйства регистрируется в качестве юридического лица (ООО) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). При выборе формы следует учитывать тот факт, что КФХ должно иметь в собственности земельный участок, а ООО – нет (допустима аренда).
  2. Вид экономической деятельности – 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Этот код предусматривает выращивание и разведение кур (гусей, индеек, уток, цесарок), производство яиц и деятельность инкубаторов для птицеводства.
  3. Фермер, официально осуществляющий свою предпринимательскую деятельность, обязан проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса и специализированный анализ куриных яиц.

Для успешного функционирования фермы, предпринимателю необходимо иметь следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации физического или юридического лица;
  • сертификат, удостоверяющий безопасность реализуемой продукции;
  • справка от ветеринарного врача, подтверждающая успешное прохождение мясом или/и яйцами специальной экспертизы;
  • прививочные карты кур, свидетельствующие факт прививки птицы от наиболее распространённых заболеваний;
  • для реализации яиц необходима декларация соответствия и документы о ежемесячном анализе на сальмонеллез.

Какой налоговый режим выбрать?

В случае создания фермы, зарегистрированной в качестве ООО, КФХ или ИП, предприниматель будет оплачивать налоги по одной из представленных схем:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Первый вариант совершенно не подходит малому и среднему бизнесу, функционирующему в сфере птицеводства. Но если предприниматель вовремя не подал заявление на переход с ОСН на другую систему, то она будет подключена автоматически. Общий режим наименее выгоден бизнесменам, так как предусматривает уплату наибольшего налога, более сложное оформление отчётности и т. д.

Наиболее привлекательным налоговым режимом для фермера является ЕСХН. Он предполагает уплату в казну государства 6 процентов от полученной прибыли. Для подключения данной системы налогообложения необходимо, чтобы в год не менее 70% от суммарного дохода было получено от продажи сельхозпродукции.

Если предприниматель не имеет возможности применить по отношению к своему предприятию ЕСХН, то ему подойдёт УСН. Этот режим налогообложения также предусматривает сниженную ставку налогового сбора для небольших компаний и предлагает два варианта уплаты налога. Первый – это 6 процентов от выручки, а второй – 15 процентов от выручки за минусом расходов. Предприниматель имеет право выбрать оптимальный для себя вариант уплаты налогов.

Куда сбывать продукцию птицефермы?

Способы сбыта продукции для фермы с большими оборотами продукции:

  • предложение яиц/курятины бюджетным организациям (больницам, школам, детским садам, средним и высшим профессиональным учебным заведениям и пр.);
  • предложение яиц/курятины организациям, работающим в сфере организации общественного питания (столовые заводов, рестораны, кафе, закусочные, фастфуды и пр.);
  • сотрудничество с торговыми сетями, частными магазинчиками, перекупщиками на рынке;
  • собственная торговая/торговые точки по городу/области/нескольким областям;
  • продажа продукции на сельскохозяйственных рынках;
  • сотрудничество с компаниями, занимающимися переработкой яиц/курятины (производство полуфабрикатов, колбас, сосисок и пр.);
  • размещение в интернете объявлений о продаже породистых цыплят.

Финансовый план

Оценить, выгодно или нет разведение кур как бизнес, позволит детальное бизнес-планирование.

Дальнейшее финансовое планирование куриного бизнеса произведено для предприятия со следующими характеристиками:

Показатель Значение
Формат и направленность бизнеса Малое предприятие по производству яиц, с нуля
Основная продукция Яйца разных сортов
Побочная продукция Куриный помет, мясо трёхлетних кур-несушек
Число закупаемых кур-несушек в возрасте шести месяцев 100 штук
Порода кур Хайсек (50%), Леррон (50%)
Способ содержания В курятнике, напольный
Способ выгула В вольере на улице
Максимальная вместимость фермы 200 кур
Собственное разведение цыплят Не предполагается
Организационно-правовая форма КФХ
Система налогообложения ЕСХН
Место для размещения фермы Россия; Центральный ФО; небольшое село с численностью населения 100 человек; удалённость от областного центра – 30 километров.
Помещение Место для содержания кур планируется переоборудовать из старого подворья, общей площадью 70 квадратных метров. Для заселения птицы потребуется произвести перепланировку помещения, дезинфекцию стен, пола и потолка известью, установить оснащение. Курятник позволяет содержать питомцев круглогодично без снижения производительности в зимнее время.
Земельный участок К курятнику прилегает земельный участок, на котором предполагается осуществлять выгул несушек. Её площадь – 2 сотки. Эта территория должна быть огорожена забором из сетки-рабицы.
Право собственности на землю и помещение Находится в собственности
Заготовка кормов собственными силами Предполагается выращивание овощей, фруктов, корнеплодов, травы, ботвы, бобовых и пр.
Подъездные пути Удовлетворительные
Каналы сбыта Перекупщики на рынке, оптовые покупатели
Штат Один человек – сам предприниматель

Сколько стоит открыть ферму?

Инвестиции, необходимые для старта куриного бизнеса:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация КФХ 5 000
Перепланировка помещения и его дезинфекция 5 000
Оснащения курятника 110 000
Покупка несушек (200 рублей за одну несушку) 20 000
Вакцинация 3 000
Закупка комбикорма, лотков для яиц и других материалов 5 000
Прочие расходы 2 000
Итого 150 000

Регулярные расходы

Для поддержания фермы в рабочем состоянии необходимо ежемесячно производить погашение следующих расходов:

Доходы

Исходные данные для определения доходности бизнеса на курах-несушках:

Показатель Значение
Производительность одной несушки Максимальная яйценоскость – 300 штук в год, а в расчёты заложена цифра – 270 яиц.
Процент смертности несушек, а также кур с низкой производительностью (например, из-за болезней) 5
Вес старых несушек для реализации на мясо 142,5 килограмма
Масса куриного навоза на реализацию 100 мешков в год
Средняя оптовая цена за десяток яиц (разных сортов) 50 рублей
Средняя оптовая цена на мясо трёхлетних кур-несушек 100 рублей
Стоимость куриного навоза 100 рублей за мешок
Ежегодный рост цены 10 процентов

Сельский бизнес по разведению кур характеризуется следующими показателями эффективности:

Показатель Значение
Объем реализуемых в год яиц 2 565 десятков
Годовая выручка от продажи яиц 128 250 рублей
Годовая выручка от продажи помета 10 000 рублей
Выручка от продажи курятины через 2,5 года 14 250 рублей
Выручка за первый год работы 138 250 рублей
Выручка за второй год работы 152 075 рублей
Выручка за третий год работы 181 532,5 рублей
Месячная доходность в первый год 11 520 рублей
Месячная прибыль 6 020 рублей
Рентабельность бизнеса 52 процента

Календарный план

План график реализации бизнес-проекта фермы по производству куриных яиц:

Этапы 1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца 5 — 36 месяцев 37 месяцев
Определение направленности куриного бизнеса, анализ рынка, выбор породы кур и решение других ключевых вопросов +
Подготовка бизнес-проекта с расчётами +
Оформление КФХ +
Проведение работ по подготовке помещения к заселению кур-несушек +
Проведение переговоров с потенциальными партнёрами по сбыту яиц и побочных продуктов + +
Поиск поставщиков кур-несушек нужной породы, а также комбикормов +
Покупка оснащения фермы и его установка в курятник и подсобные помещения +
Закупка кур-несушек +
Закупка корма, лотков для яиц и прочих материалов +
Получение первой прибыли от продажи яиц +
Получение первой прибыли от продажи куриного помета +
Получение первой прибыли от продажи мяса трёхлетних кур-несушек +

Риски и окупаемость

При организации птицефермы следует учесть ключевые риски:

  • возникновение специфических заболеваний, которые могут перерасти в эпидемию (например, грибковые и инфекционные болезни или гельминтозы);
  • высокая смертность кур-несушек (например, из-за слабого здоровья, гриппа, энцефаломиелита, анаэробной диареи, проникновения хищников и пр.);
  • низкая производительность кур-несушек;
  • высокая конкуренция на локальном рынке;
  • вероятность не реализации продукции до момента истечения срока годности;
  • другие проблемы со сбытом продукции.

Для предупреждения возникновения главной проблемы – заболевания птицы, на ферме следует выполнять следующие профилактические меры:

  • регулярная дезинфекция курятника;
  • вакцинация птицы;
  • поддержание необходимой гигиены в курятнике;
  • кормление птицы качественным кормом, а также включение в рацион полезных пищевых добавок;
  • регулярная замена подстилки;
  • поддержание комфортного для птицы уровня влажности и температуры воздуха в курятнике.

Окупаемость описываемого предприятия составляет 26-28 месяцев. Более быстрый возврат средств возможен в случае увеличения поголовья кур (до 200 штук.).