В торговом зале - основном торговом помещении магазина - применяются горки, вешала, шкафы, витрины, стенды, прилавки, кассовые кабины, столы для упаковывания товаров, примерочные кабины и другое оборудование.

Мебель, применяемую на торговых предприятиях, подразделяют по следующим признакам:

1) Функциональному назначению - для показа товаров (витрины, стенды), для выкладки и продажи товаров (горки, вешала, прилавки), для выкладки, транспортирования, временного хранения и продажи товаров (тара-оборудование), для расчетов с покупателями (кассовые кабины), для хранения товаров (стеллажи, подтоварники поддоны), для проверки качества и подготовки товаров к продаже (столы для бракеража товаров, фасования товаров), для оказания дополнительных услуг покупателям (примерочные кабины, столы для упаковывания товаров, прилавки для отборочных корзин и сумок покупателей, тумбочки для контрольных весов) и др.

2) Месту использования - в торговых залах магазинов, в помещениях для приема, хранения и для подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях.

3) Способу установки - пристенная (устанавливаемая по периметру торгового зала), островная (устанавливаемая в центре зала), навесная и встроенная.

4) Товарному профилю - специализированная и универсальная; специализированная мебель приспособлена для определенной группы или вида товаров (горки для тканей, хлебобулочных изделий), универсальная мебель пригодна для разных групп товаров.

5) Материалу изготовления - металлическая, деревянная, комбинированная, с использованием металла, дерева, стекла, пластмасс и других материалов. Металлические детали мебели изготовляют из труб круглого и прямоугольного сечений, прутка, проволоки, угловой стали, тонколистовой стали, алюминия. Для отделки их поверхностей применяют цинковые, эмалевые и другие покрытия. На деревянные детали расходуют пиломатериалы, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, фанеру.

6) Конструкции - неразборная, сборно-разборная, складная, разборно-складная, секционная, универсально-сборная.

7) Комплектности - штучные изделия и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия по заказам торговых организаций, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;

8) Характеру производства - экспериментальная, серийная и массовая.

Экспериментальную мебель изготовляют в небольшом количестве для выявления достоинств, недостатков и потребности в ней торговых предприятий. Серийную - выпускают более пли менее крупными партиями (сериями) по результатам изготовления и испытания экспериментальных образцов. Массовую мебель изготовляют в большом количестве в течение длительного времени без изменения конструкции.

К мебели для предприятий торговли предъявляются эксплуатационные, экономические, эргономические, эстетические, санитарно-гигиенические требования. Мебель должна быть удобной и для покупателей, и для работников магазина.

Охарактеризуем некоторые виды немеханического оборудования.

Пристенные и островные горки предназначены для выкладки и продажи товаров. По товарному профилю их подразделяют на универсальные и специализированные. Конструкция горок сборно - разборная.

В качестве приспособлений для выкладки товаров используют полки, кассеты, корзины, навесные витрины, штанги, специализированные кронштейны и другие приспособления. Кроме того, горки оснащают ценникодержателями, зеркалами, рекламными панелями, светильниками. Полки, применяемые для выкладки разнообразных промышленных и продовольственных товаров, изготавливают преимущественно из древесно-стружечных плит и листового металла. Некоторые конструкции горок (для обуви, тканей) комплектуют решетчатыми проволочными полками. Полки закрепляют на опорных стойках с помощью кронштейнов, крючки которых входят в перфорацию стоек. На передней кромке полки укрепляют ценникодержатель.

Кассеты представляют собой емкости с ячейками для выкладки кондитерских изделий, галантереи, парфюмерии, школьно - письменных, канцелярских и других малогабаритных товаров. Кассеты изготавливают из витринного, органического стекла, металла и других материалов. Кассеты могут быть наполочными, установленными на полках, и навесными, закрепленными с помощью кронштейнов на опорных стойках. Решетчатые (проволочные) корзины применяют для выкладки плодов и овощей, галантереи, белья и других товаров. Корзины устанавливают на. полках или навешивают на опорные стойки. Навесные стеклянные витрины закрепляют в верхней части горок для показа парфюмерии, галантереи, часов.

Подшкафники представляют собой короба, изготовленные из древесно-стружечных плит с декоративным покрытием. Их устанавливают в нижней части горки для хранения запасов товаров. Подшкафники имеют выдвижные ящики, полки, закрываемые раздвижными или распашными дверками.

На штангах, изготовленных из труб круглого сечения, размещают на плечиках готовое платье, сорочки, брюки, верхний трикотаж и другие товары. Специализированные кронштейны (консоли) изготавливают из металлического прутка, проволоки, полосок и других материалов. Размеры и формы таких кронштейнов максимально приспособлены для выкладки и показа определенных товаров. Горки комплектуют кронштейнами для обуви, головных уборов, тканей, мужских сорочек, детской одежды, струнных инструментов и других товаров. Кронштейны размещают в отверстиях задней стенки горки или на горизонтальных штангах, укрепленных на опорных стойках.

Размеры пристенных горок (мм): длина - 900 - 1300, ширина - 300 - 800, высота - 2000 - 2200. Островные горки отличаются от пристенных по высоте и ширине. Их высота (мм): 1200, 1400, 1600 и 1800

Габариты: 1000х900х1200 мм 5.

Вешала, предназначены для выкладки и продажи одежды на плечиках. Различают следующие типы сборно-разборных вешал: однорядные и двухрядные, одноярусные и двухъярусные, стационарные и передвижные (на колесах), с прямыми, гнутыми, неподвижными и вращающимися штангами. Вешала имеют опорные стойки и штанги из труб круглого сечения. Размеры вешал зависят от вида и размера одежды. Одноярусные вешала используют для верхней одежды, легкого платья, двухъярусные - для костюмов, детской одежды. Вешала комплектуют зеркалами. Вешала с прямыми штангами имеют размеры (мм): длина - 900-1800, ширина - 500 - 700, высота - 1200 - 2000. Вешала с круглыми штангами имеют высоту 1200 - 2000 мм, а диаметр штанги - до 1000 мм.

Шкафы служат для выкладки и продажи хлебобулочных, кондитерских и других продовольственных товаров. Их конструкция сборно разборная.

Шкафы для хлебобулочных изделий состоят из опорных стоек, изготовленных из труб прямоугольного сечения, деревянных (из древесно-стружечной плиты) или металлических боковых стенок, крышки и дна. Шкаф комплектуют восемью наклонными полками для продажи хлеба и шестью полками, расположенными в нижней закрытой части шкафа, для хранения рабочего запаса. Для уменьшения усушки хлеба предусмотрены щитки из оргстекла со стороны торгового зала и дверки со стороны подсобного помещения. С лицевой стороны шкафа устроены полки для сумок покупателей и вилок для опробования качества хлеба. Шкаф для кондитерских изделий имеет несколько полок с кассетами для выкладки товаров и подшкафник, закрытый раздвижными дверками. Размеры шкафов (мм): длина - 1200 - 1600; ширина - 450 - 800; высота - 1750.

Витрины используют для внутримагазинного показа товаров. Конструкция их сборно-разборная. Они состоят из опорных стоек, верхнего и нижнего щитов из древесно-стружечной плиты, стеклянных стенок, раздвижных дверок и полок. У пристенных витрин задняя стенка выполнена из древесно-стружечной или древесноволокнистой плиты. Размеры витрин (мм): длина - 900, ширина - 600, высота - 1400.

Стенды применяют для показа товаров. По устройству их делят на щитовые и каркасные.

Подставки для велосипедов выпускают одно-, четырех - и шести местные. Они состоят из основания и металлических кронштейнов, между которыми устанавливают велосипеды. Подставка для спорт - инвентаря служит для выкладки длинномерных товаров: лыж, лыжных палок, клюшек. Конструкция подставки сборно-разборная из прутка или труб круглого сечения.

Кабины предназначены для расчета с покупателями в магазинах самообслуживания. Они бывают немеханизированные и механизированные, оснащенные средствами механизации труда кассира (ленточными конвейерами, механизмами выдачи сдачи).

Помещения магазинов для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже и торговые склады оснащают стеллажами, подтоварниками, поддонами, столами и другим оборудованием.

Стеллажи служат для хранения распакованных и упакованных штучных товаров, а также товаров, уложенных на поддоны. Различают стеллажи передвижные и стационарные, неразборные и сборно-разборные, полочные и клеточные.

Подтоварники служат для хранения товаров в ящиках, коробках, мешках, кипах и бочках. Их конструкция неразборная. Состоят они из опорных стоек, деревянной или металлической крышки (площадки) с решетчатой или сплошной поверхностью.

Поддоны применяют для хранения товаров, их перемещения на складах и транспортирование автомобильным и другими видами транспорта. Товары, уложенные на поддон, образуют пакет, удобный для погрузочно - разгрузочных работ, выполняемых с помощью электропогрузчиков и другого подъемно-транспортного оборудования.

Столы для проверки качества товаров (обуви, готового платья, трикотажа) снабжены крышкой, покрытой нержавеющей сталью или бумажным слоистым пластиком, и несколькими выдвижными ящиками для документации и инвентаря. Над столом закрепляют светильник.

Торговое оборудование предназначено для предприятий, занимающихся торговлей. Используется торговое оборудование для хранения, выкладки и продажи продукции различного типа. Четкой структуры разделения оборудования для торговли на категории нет, но, как правило, люди разделяют его на две группы: выставочное, для автоматизации торговли.

Выставочное оборудование – специализированная мебель для магазинов, торговых отделов. Является основным элементом дизайна интерьера в торговых помещениях. К данному виду обстановки магазина можно отнести витрины, прилавки, всевозможные холодильники, стеллажи, а также эконом панели с навесными элементами.

Витрины и прилавки необходимы для того, чтобы поместить товар. Они могут быть установлены как в помещении, так и на улице.

Наиболее востребованный вид торгового оборудования – металлический стеллаж. Основное его предназначение – демонстрация и хранение продукции. Стеллаж может быть открытый, пристенный и островной.

Холодильное оборудование представляет собой шкаф или прилавок, где хранятся и охлаждаются скоропортящиеся продукты.

Эконом панели. Размещаются на стенах. На такую панель навешиваются кронштейны и крючки для размещения товара. Используются, например, в магазинах обуви.

К оборудованию для автоматизации торговли можно отнести кассовые аппараты и кабины, аппараты для штрих-кодирования, весы, антикражевые системы и другое.

Одним из самых основных и важных видов оборудования в независимости от сферы деятельности является кассовый аппарат или кассовая кабина. Такие кабины могут быть одиночными и индивидуальными, имеется также возможность модульной установки кассовых кабин, таким образом можно существенно сэкономить пространство в помещении.

Штрих-кодовые аппараты идут как дополнение к кассовому. Они значительно облегчают работу кассира и автоматизируют процесс покупки. Во всех многолюдных точках штрих-кодовое оборудование просто необходимо.

Весовое оборудование необходимо для определения веса товара. Применяется, в основном, в продовольственных магазинах.

Антикражевые системы устанавливаются практически во всех крупных магазинах. Это могут быть стойки-антенны, расположенные на выходе из магазина, жесткие этикетки и значки, которые крепят на товар.

Отдельно можно упомянуть торговые модули. Это небольшие магазинчики, которые располагаются внутри торгового центра.

Продукты питания нужны всем и регулярно, потому и пользуются постоянным спросом. Процесс поставки товаров от производителя к потребителю осуществляеют через магазины и супермаркеты. Почему же тогда многие из них закрываются через несколько месяцев работы? Среди причин – неудачное место, неоправданный уровень цен, некомпетентность персонала, можно назвать и неграмотное оснащение торговой точки специальным профессиональным оборудованием, ведь торговое оборудование для магазина воздействует на покупателя так же, как и уровень обслуживания.

Профессиональное и бытовое – в чем разница?

Профессиональное оборудование невозможно приобретать так же, как бытовое: оборудование для бизнеса – производственные фонды, к выбору которых подходят серьезно, как и к выбору бизнеса вообще. Оборудование для продуктового магазина должно отвечать всем нормам, включая и эстетическую. Ведь от этого во многом зависит имидж магазина и в целом успех торговли.

Современное оборудование для продуктового магазина позволяет сохранять продукцию на протяжении длительного времени в свежем состоянии, привлекательном для покупателей. А если разместить товары по законам мерчендайзинга, то рост продаж поразит даже самых опытных продавцов.

Торговая мебель — это стеллажи, прилавки, шкафы, витрины, морозильные камеры, холодильные установки. Важно, чтобы она сочетала все параметры – долговечность, прочность, комфорт в эксплуатации, внешнюю привлекательность. Продавец, уделяющий достаточно внимания презентации своего товара, обязательно будет успешным в плане продаж, если товар размещен в нужном месте и в правильно организованном пространстве.

Производители предлагают разное оборудование, которое соответствует магазинам всех типов. Для начала предпринимателю надо определиться, какой магазин он будет открывать – «прилавок-продавец», универсам или супермаркет. Для торговли через прилавок достаточно односторонних стеллажей, размещаемых вдоль стен, в супермаркете потребуются и односторонние, и двухсторонние стеллажи.

Не обойтись в супермаркете и без камер хранения, а также кассовых узлов для профессионального обслуживания покупателей. Хорошо, если торговое оборудование, другие аксессуары, повышающие его функциональность, будут серийной комплектации или хотя бы выдержаны в одном стиле.

Правильная организация торгового пространства – важнейшее условие современной торговли – станет возможным, если бизнесмен своевременно учтет особенности отделки стен будущего магазина. При некоторых ее видах использование навесных стеллажей будет невозможным, поэтому чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют выбирать оборудование на этапе планирования или ремонта помещения.

Торговую площадь используют с максимальной эффективностью, поэтому к выбору и размещению надо отнестись со всей ответственностью, ведь правильно подобранное оборудование не только обеспечит сохранность продуктов, но и эффективно представит товар покупателю, что и определит успех в бизнесе.

Виды оборудования для магазинов

Оборудование для хранения продуктов

Для хранения продуктов в магазинах используют 3 вида оборудования:

  • холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);
  • морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);
  • шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).

Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Вот примеры такого оборудования.

Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Стоимость стеллажа (размер 3500х2474х850 мм) – от 30 000 руб.

Оборудование для торговых залов

Шкафы для продуктов, устанавливаемые в зале, комплектуются прозрачными дверцами из безопасных сортов стекла.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение - наклонная установка паллет с фруктами или овощами.

Самые дешевые — пристенные стеллажи из синтетического перфорированного с металлическим профилем материала – от 4000 руб., овощные развалы – от 5 000 руб. Цена на морозильное холодильное оборудование для торговых залов от стоимости аналогичных аппаратов для хранения продуктов отличается незначительно.

Оборудование магазинов с производственными цехами

Универсамы, супермаркеты, как правило, имеют собственные производственные цехи для нарезки мяса, колбасы и сыров, приготовления полуфабрикатов и салатов. Для таких операций устанавливается специальное оборудование: слайсеры, машины для пиления мяса, резаки, гастроемкости и пр.

Если подобного цеха в магазине нет, то закупают минимальные наборы резального и разделочного оборудования – доски и ножи (свой комплект для разного вида продуктов). Цена слайсера в зависимости от возможностей – от 9 000 руб., пил для мяса – от 50 000 руб., хлеборезок – от 35 000 рублей. Различного назначения ножи можно приобрести по цене от 100 рублей.

Универсальное оборудование для магазинов

Оборудование для магазина продуктов включает позиции, используемые и в других магазинах. К такому универсальному оборудованию относят:

  • весы (при весе 6 — 15 кг – от 6 000 руб., 30 кг – около 30 000 руб.);
  • корзины и тележки, используемые в магазинах самообслуживания (пластиковые и проволочные корзины – от 200 руб., тележки – от 2 тыс. руб.);
  • кассовые стойки (от 16 000 рублей);
  • упаковочное оборудование (запайщики пакетов – от 3 000 рублей, машины для вакуумной упаковки – от 30 000 рублей).

Магазин «прилавок-продавец»

Примерный перечень оборудования для магазина «прилавок-продавец» включает 9 наименований. Ориентировочная стоимость комплекта – 360 000 рублей. Инвентарь потянет не больше чем на 10 000 руб. Рекомендуемая площадь – 60 кв. м.

Необходимое оборудование:

  1. Витрина холодильная — 3 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Витрина кондитерская — 1 шт.
  4. Ларь морозильный — 1 шт.
  5. Прилавок расчетный — 1 шт.
  6. Стеллаж со сплошными полками — 4 шт.
  7. Весы торговые — 1 шт.
  8. Ванна моечная — 1 шт.

Витрина морозильная GAMMA-2 М 1500 Площадь для размещения продуктов: 1,10 м². Температурный диапазон: -18 °C...-15 °C. Холодопроизводительность: 497 Вт. Габаритные размеры: 1518х1093х1300 мм. Приблизительная стоимость: 50 000 руб.

Витрина кондитерская ELEGIA К 1240 Площадь для размещения продуктов: 1,63 м². Температурный диапазон: +1 °C...+10 °C. Холодопроизводительность: 600 Вт. Габаритные размеры: 1240х963х1400 мм. Приблизительная стоимость: 65 000 руб.

Шкаф холодильный R700MS Внутренний объем: 700 л. Температурный диапазон: 0 °C...+8 °C. Габаритные размеры: 800х725х1980 м. Приблизительная стоимость: 55 000 руб.

Универсам

Набор торгового оборудования для универсама включает 11 наименований. Примерная стоимость набора – 950 000 руб. Торговое оборудование это еще 120 000 руб. Еще стоит учесть, что понадобится и дополнительное оборудование (стол производственный, слайсер, термоупаковщик), которое обойдется приблизительно в 25 000 руб. Инвентарь — 40 000 руб. Рекомендуемая площадь магазина – 150 кв. м. По приблизительным подсчетам на все оборудование уйдет более 1000 000 рублей.

  1. Основное оборудование:
  2. Витрина холодильная — 4 шт.
  3. Витрина морозильная — 1 шт.
  4. Бонета морозильная — 3 шт.
  5. Витрина холодильная гастрономическая — 3 шт.
  6. Ларь морозильный — 1 шт.
  7. Шкаф холодильный с глухой дверью — 1 шт.
  8. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  9. Весы — 1 шт
  10. Прилавок расчетный — 1 шт.

Витрина холодильная BELINDA BC 2-160 Площадь для размещения продуктов: 0,82 м². Температурный диапазон: 0 °C...+6 °C. Холодопроизводительность: 500 Вт. Габаритные размеры: 1500х850х1260 мм. Приблизительная стоимость: 30 000 руб.

Бонета морозильная MIRANDA ВН 8-160 Площадь выкладки продукта: 1,12 м². Температурный диапазон: -20 °C...-18 °C. Холодопроизводительность: 1100 Вт. Габаритные размеры: 1600х1045х990 мм. Приблизительная стоимость: 80 000 руб.

Витрина холодильная гастрономическая VIOLETTA ВС 15-160 Г
Площадь для размещения продуктов: 3,01 м³. Температурный диапазон: +1 °C...+7 °C. Холодопроизводительность: 1280 Вт. Габаритные размеры: 1555х857х2030 мм. Приблизительная стоимость: 80 000 руб.

Витрина холодильная фруктовая VIOLETTA ВС 15-160 Ф Площадь для размещения продуктов: 2,36 м³. Температурный диапазон: +1 °C...+7 °C. Холодопроизводительность: 1280 Вт. Габаритные размеры: 1555х857х2030 мм. Приблизительная стоимость: 80 000 руб.

Ларь морозильный ITALFROST CF 200F Объем: 235 л. Температурный диапазон: -25 °C...-18 °C. Габаритные размеры: 807х662х925 мм. Приблизительная стоимость: 16 000 руб.

Мини-супермаркет

Мини-супермаркет комплектуется оборудованием из 11 наименований. Ориентировочная стоимость набора – 1 200 000 рублей. Дополнительное оборудование это еще почти 200 000 руб. Торговое оборудование обойдется примерно в 130 000 руб. и инвентарь в примерно в 65 000 руб. Общая стоимость оборудования составит где-то полтора миллиона рублей. Рекомендуемая площадь – 250 кв. м.

Достаточное оборудование:

  1. Витрина холодильная — 4 шт.
  2. Витрина морозильная — 1 шт.
  3. Бонета морозильная — 4 шт.
  4. Витрина холодильная гастрономическая — 4 шт.
  5. Витрина холодильная фруктовая — 1 шт.
  6. Ларь морозильный — 2 шт.
  7. Шкаф холодильный с глухими дверями — 1 шт.
  8. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 2 шт.
  9. Шкаф морозильный с глухой дверью — 1 шт.
  10. Весы — 1 шт.
  11. Кассовый прилавок — 1 шт.

Камера холодильная КХ-4.4 без агрегата Внутренний объем: 4,4 м³. Габаритные размеры: 1360х1960х2200 мм. Приблизительная стоимость: 40 000 руб.

Моноблок AMS-105 Объем холодильной камеры: 4...6 м³. Температурный диапазон: -5 °C...+5 °C. Хладагент: хладон R 404а. Приблизительная стоимость: 30 000 руб.

Гриль карусельный для приготовления кур СИКОМ МК-3.8.1
Вместимость: 8 шт. Габаритные размеры:580х540х550 мм. Мощность: 3,35 кВт. Приблизительная стоимость: 25 000 руб.

Кассовый бокс Stream-M-150 Без транспортера. С широкой тумбой и столешницей из ДСП. Габаритные размеры: 1500х1100х870 мм. Приблизительная стоимость: 17 000 руб.

Супермаркет

Выбирать нужно с умом, многое зависит от площади магазина, его направленности. Супермаркет насчитывает комплект оборудования из 12 наименований. Рекомендуемая цена – 1 800 000 рубля. Дополнительное оборудование выйдет почти на 300 000 руб. За торговое оборудование нужно заплатить 140 000 руб. Инвентарь потянет еще на 80 000 руб. Комплект всего оборудования для супермаркета будет стоить примерно 2 300 000 руб. Площадь магазина – 350 кв. м.

Обязательное оборудование:

  1. Витрина холодильная — 4 шт.
  2. Витрина морозильная — 2 шт.
  3. Бонета морозильная — 4 шт.
  4. Витрина универсальная — 2 шт.
  5. Витрина холодильная гастрономическая — 5 шт.
  6. Витрина холодильная фруктовая — 2 шт.
  7. Ларь морозильный — 2 шт.
  8. Шкаф холодильный с глухими дверями — 2 шт.
  9. Шкаф холодильный со стеклянной дверью — 3 шт.
  10. Шкаф морозильный с глухой дверью — 2 шт.
  11. Весы — 1 шт.
  12. Прилавок расчетный — 1 шт.

Весы CAS LP-15R(1,6)

Наибольший предел взвешивания: 15 кг. Размеры платформы: 285х385 мм. Габаритные размеры: 410х430х595 мм. Приблизительная стоимость: 30 000 руб.

Прилавок расчетный ARIEL ВС-3 Длина: 800 мм. Приблизительная стоимость: 15 000 руб.

Слайсер «Convito» 250 Диаметр режущего лезвия: 250 мм. Толщина нарезаемого куска: 1...12 мм. Габаритные размеры: 280х520х390 мм. Приблизительная стоимость: 13 000 руб.

Пила для мяса Fama FSGM101 (1550) Высота пропила: 170 мм. Габаритные размеры: 380х520х800 мм. Мощность: 0,75 кВт. Приблизительная стоимость: 70 000 руб.

Наименование оборудования и инвентаря

Прилавок- продавец

Универсам

супер-маркет

Супер- маркет

Витрина холодильная

Витрина морозильная

Витрина холодильная гастрономическая

Витрина холодильная фруктовая

Витрина кондитерская

Витрина универсальная

Бонета морозильная

Шкаф холодильный со стеклянной дверью

Шкаф холодильный с глухой дверью

Шкаф морозильный с глухой дверью

Ларь морозильный

Камера холодильная без агрегата

Прилавок расчетный

Стеллаж торговый пристенный

Стеллаж островной

Кассовый бокс

Тележка покупательская

Корзина покупательская

Проход-флажок

Стол производственный пристенный

Моноблок

Весы торговые

Гриль карусельный для обжаривания кур

Термоупаковщик

Ванна моечная

Гастроемкость

Салатник с волнистым краем

Нож универсальный (шеф-повара, филейный, для нарезки, для сыра с двумя ручками)

Пила для мяса

Доска разделочная

Ложка для салата

Ящики – фруктовый, хлебный, молочный

Ценник и держатель

Прежде чем составлять списки необходимого оборудования, стоит определиться с ассортиментом, чтобы понять, для какого конкретного вида продуктов лучше подходит то или иное оборудование.

  1. Перед оформлением заказа нужно четко продумать, где будет стоять конкретная витрина или шкаф и все это изобразить на схематическом плане магазина. Например, стандартный набор для маленького магазина: витрины (обычные и холодильные); стеллажи для товара; холодильники для напитков или скоропортящихся продуктов.
  2. Первым пунктом указывают холодильное оборудование, так как это самый затратный вид и площадь в магазине занимает значительную.
  3. Некоторое оборудование поставщики предлагают бесплатно, к примеру, холодильные шкафы, при условии, что наполнять шкаф-холодильник будете только напитками этой фирмы.
  4. Еще один обязательный элемент — холодильные витрины. Они бывают с глубокой (80-90 см) и узкой (50-65 см) выкладкой. По ассортименту товара надо ориентироваться на оптимальные размеры витрин. Товары гастрономической группы (сыр, колбаса, молочные продукты, кондитерские изделия) следует хранить в холодных витринах в режиме от 0 до +8 С. Рыбу и мясо следует охлаждать до 6 градусов.
  5. После выбора холодильного оборудования выбирают торговую мебель – расчетно-кассовые боксы, прилавки для мелких товаров, торговые витрины для бытовой химии, и т.п.. Такую мебель изготавливают из алюминиевого профиля – это обеспечивает и внешний вид, и долгий срок службы.
  6. Стеллажи – основной элемент для выкладки ассортимента – от хлеба до бакалеи. При ограниченном бюджете надо учитывать длину стеллажа – чем длиннее секция, тем меньше затраты на оборудование. Стандартные секции различают по длине 600 — 650 мм, 960 — 1000 мм, 1200 — 1250 мм. В стандартном комплекте – 5 полок: 2 – по 400 мм, 2 — по 300 мм и 1 — на 500мм (самая нижняя). В перечне оборудования есть и специальный стеллаж с двумя деревянными корзинами для хлебо-булочных изделий. Полки для кондитерских товаров устанавливают под наклоном и укомплектовывают ограничителями, чтобы товар не скатывался с полок.
  7. Учет товара в магазине продуктов – головная боль, ведь наименований много, плюс еще и весовой товар, и все это надо регулярно пересчитывать, своевременно выявляя недостачу товара или денег. Идеальный вариант для учета в электронном виде, осуществляя приемку и реализацию товара – штрих-код сканер. Если в планах создание сети магазинов, то без такого оборудования не обойтись, так как автоматизация значительно упрощает управление торговыми точками, позволяя иметь всю информацию в реальном времени. Можно централизованно управлять ценами, ведь поставщики сегодня предлагают массу решений, позволяющих оперативно обрабатывать информацию о продажах в разрезе брендов, поставщиков, товарных групп, по каждой точке и сети в целом.

Многие начинающие предприниматели считают, что торговля продуктами питания – один из самых надежных видов бизнеса, ведь «кушать хочется всегда». И все же, этот факт не уменьшает всех сложностей, с которыми сталкиваются при открытии продуктового магазина. Но если все продумали, изучили рекомендации и трудности, связанные с открытием не пугают — дерзайте!

К торговому оборудованию магазинов относится: Торговая мебель Холодильные машины и оборудования Торговое измерительное оборудование Контрольно-кассовое оборудование Маркировочное и этикетировочное оборудование Сканирующие устройства Торговый инвентарь Торговые автоматы

Контрольно-кассовая машина (ККМ) - предназначена для регистрации приобретения товара и печати кассового чека. Контрольно кассовая машина (ККМ) - это инструмент контроля со стороны государства за налично денежным оборотом, полнотой и своевременностью учета предприятиями наличной выручки. Кассовый аппарат - электронный прибор, снабжённый устройством для печатания кассового чека. У этого прибора есть экран, клавиатура и печатающее устройство, которое печатает на специальной бумажной ленте. Контрольно кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правильность расчета, контроль за ведением расчетно кассовых операций, точность учета денежных поступлений, повышают производительность труда контролёров кассиров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах, предоставляют сведения об объемах продаж товаров и о количестве обслуженных покупателей по часам рабочей смены. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22. 05. 03 контрольно кассовой техники наличных денежных расчетов с использованием платежных карт» n 54 фз при и «О (или) применении осуществлении расчетов Постановление Правительства РФ от 23. 07. 2007 N 470 «Положение о регистрации и применении контрольно кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» . 5

Постановлением Правительства РФ от 23. 07. 2007 N 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Требования к применению. Во всех организациях и предприятиях могут применяться только исправные ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти. Перед приобретением ККМ необходимо убедиться в том, что они: допущены к использованию в соответствии с классификатором; имеют в случаях, установленных Государственной комиссией по ККМ, прикладные программы; оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание"; находятся на учете в центре технического обслуживания (ЦТО), который ежегодно (в январе-феврале) обязан проводить проверку исправности; зарегистрированы в налоговых органах. По истечении срока применения, в связи с исключением из реестра, ККМ должна быть снята с регистрации в налоговых органах и с этого момента пользоваться ею запрещается. Требования к реквизитам чека. Раньше требования к реквизитам чека ограничивались лишь отражением в нем номера ККМ, даты приема наличных денег и полученных сумм. Теперь вместо кассового чека покупателю (клиенту) разрешается выдавать вкладной (подкладной) документ, проведенный через ККМ и отражающий, как и чек, следующие реквизиты: наименование организации; идентификационный номер организации налогоплательщика; заводской номер ККМ; порядковый номер чека; дату и время покупки; стоимость покупки или услуги; признак наличия фискальной памяти. Требования к документации. Внесены изменения в порядок ведения книги кассира операциониста для ККМ и в сроки хранения документов, подтверждающих денежные расчеты с покупателями. Если ранее допускалось ведение общей книги кассира операциониста на все ККМ в торговом зале, то сейчас на всех ККМ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККМ отдельно ведется книга кассира операциониста, заверенная в налоговом органе. Контрольная лента, книга кассира операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет. Ответственность за обеспечение их хранения несет руководитель организации. Эксплуатационные требования. Для того чтобы ККМ была допущена к работе, она должна отвечать следующим требованиям: соответствие конструктивного исполнения машины типу предприятия, методу продажи, уровню цен на товары; простота конструкции, обеспечивающая удобство эксплуатации и ремонта; безупречная точность расчетов; высокая производительность; отражение вида операций и результатов расчетов; четкость показаний индикаторного механизма; надежность в работе; способность документального оформления операций; регистрация и учет данных для изучения покупательского спроса и получения коммерческой информации; компактность конструкции и незначительная масса; максимально низкая себестоимость и цена; эргономичность клавиатуры; совместимость с компьютерными системами; наличие интерфейса. Эстетические требования. Эти требования включают: актуальный дизайн; высокое качество отделочных материалов; соответствие пропорций и отделки функциональному назначению; гармоничное сочетание цветового решения с интерьером торгового зала.

Кассовые аппараты бывают фискальные (применяются в странах где действует фискальное законодательство) и нефискальные. Фискальные кассовые аппараты отличаются от нефискальных наличием фискальной памяти носителя информации, данные из которого нельзя удалить, а также другими особенностями конструкции, описанными местным фискальным законодательством. В фискальной памяти накапливаются данные об операциях, совершенных при помощи данного кассового аппарата. Фискальная память комплекс программно аппаратных средств в составе контрольно кассовой техники, обеспечивающих некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, осуществляемых с применением контрольно кассовой техники, в целях правильного исчисления налогов Для расчётов с покупателями служит кассовое оборудование: электромеханические контрольно кассовые машины, (односчётчиковые, многосчётчиковые или многосекционные; со счётчиками, суммирующими стоимость нескольких покупок для магазинов самообслуживания); автоматические кассы (для оплаты разовых услуг и приобретения наборов продуктов); электронные контрольно кассовые машины; комплексно автоматизированные системы расчёта (автоматизируют процесс расчёта с покупателями, ведение учёта и отчётности; содержат электронные контрольно кассовые машины, блок памяти, ЭВМ, пульт управления).

Функции: учитывают в секционных счетчиках полученные от покупателей суммы; на чековой ленте печатают построчно проведенные по кассовой машине суммы с указанием шифра и номера счетчика. указывают в индикаторах каждую проведенную сум му, номер счетчика, по которому она проведена, и шифр. учитывают все проведенные суммы (стоимость отдель ных товаров) одного покупателя в счетчике частных итогов. выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм и их итога, условного знака (шифра) и номера счетчика (против каждой суммы), порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия (название торговой организации, номер магазина и др.). подсчитывают и печатают на чеке сумму сдачи, при читающейся окупателю (после п выведения промежуточного итога и введения в машину суммы, внесенной покупателем). указывают сумму сдачи в индикаторах. выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм, их итога, суммы, внесенной покупателем, и сум мы сдачи, номеров счетчиков и шифров, порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия. печатают и выдают кассовые чеки на одну сумму (при соответствующих режимах кассовых машин) для ма газинов, не применяющих самообслуживания. печатают и выдают отчетные ведомости «Показаний секционных счетчиков» и «Гашения секционных счет чиков» . печатают на контрольной ленте суммы, проведенные по кассовой машине (с указанием номера счетчика и шифра), итоговые, внесенные покупателем, сдачи, а также суммы, накопленные в секционных счетчиках (с указанием номера счетчика), при снятии показаний счетчиков или гашении, и итог этих сумм.

Перечень, необходимых документов для постановки ККМ на учет: Заявление в ИФНС по месту регистрации юр. лица/ИП; Договор аренды помещения + его копия; Свидетельства ОГРН и ИНН + копии; Банковские реквизиты; Печать; Журнал кассира операциониста (форма КМ 4); Журнал учета вызовов технических специалистов (форма КМ 8); Регистрируемая ККМ. Документы на ККМ: паспорт версии, дополнительный лист к паспорту версии, паспорт ЭКЛЗ, паспорт ККМ (формуляр); Договор сервисного обслуживания с ЦТО; Доверенность на право подписи (в случае отсутствия директора или гл. бухгалтера фирмы). Голограмма "Сервисное обслуживание" и марка пломба. 9

Впервые контрольно кассовая машина была изобретена в конце 18 века в Америке Дэвидом Брауном. Контрольно кассовая машина Брауна использовалась крупнейшим магазином Массачусетса и за столетний срок эксплуатации ни разу не дала сбоев, она позволяла контролировать остатки товара и движение денежных средств, увеличивать объемы продаж, а также сократить время проведения торговой операции. 1884 год стал переломным годом в истории контрольно кассовых машин, так как появился новый кассовый аппарат, изобретенный братьями Ритти. Аппарат позволял проводить кассиру быстрее и правильнее расчеты и, самое главное, сохранял в памяти информацию о проведенных платежах, что очень порадовало налоговые инстанции. В России в торговой деятельности применялись кассовые аппараты западного производства. Но с 1977 года в Рязани началось производство отечественных аппаратов "Ока" на базе шведской модели. К началу 1990 года рязанский завод был лидером по производству трех моделей кассовых аппаратов, которые использовали не только Россия.

Классификация ККМ По областям применения За основу их классификации принимается «Классификатор контрольно кассовых машин, используемых на территории РФ» , утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК). для торговли; для сферы услуг; для торговли нефтепродуктами; для гостиниц и ресторанов. По конструкции автономная ККМ; пассивная системная ККМ; активная системная ККМ; фискальный регистратор. По источнику питания ККМ со встроенным элементом питания (батареей либо аккумулятором); с электропитанием от сети переменного тока; с подключением к внешнему элементу питания; с комбинированным электропитанием. 11

Автономная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина, расширение функциональных возможностей которой может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода вывода, управляемых ККМ по размещенным в ней программам. К автономным ККМ относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети. Пассивная системная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина, имеющая возможность работать в компьютерно кассовой системе, но не имеющая возможности управлять работой этой системы. Пассивная системная ККМ может использоваться как автономная ККМ. Активная системная контрольно-кассовая машина контрольно кассовая машина (ККМ), имеющая возможность работать в компьютерно кассовой системе, управляя при этом работой системы. К активной системой ККМ относится также POS терминал ККМ с фискальной памятью, обладающая возможностями персонального компьютера по вводу выводу, хранению, обработке и отображению информации. POS системы это программно аппаратные комплексы, включающие в себя фискальный регистратор, компьютер, монитор, клавиатуру, табло для покупателей, считыватели магнитных карт. Активная системная ККМ может использоваться как пассивная системная или автономная ККМ. Фискальный регистратор (ФР) это контрольно кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно кассовой системы, получая данные через канал связи.

Модель Контрольно-кассовый аппарат Штрих-Мини-К ККМ Разрядность сумм 8 Количество секций 30 Количество кассиров 8 Количество программируемых налоговых ставок 4 Количество типов оплаты 4 Типы штрих кодов Печать Тип печати термопечать Печатающий механизм CITIZEN MLT 288 Скорость печати, строк в секунду 8 Расходные материалы Тип термобумага Ширина рулона, мм 57 Диаметр рулона, мм 60 Фискальная память Количество перерегистраций 5 Количество активаций ЭКЛЗ 20 Количество сменных итогов 2000 Дисплей Тип жидкокристаллический, черно белый Разрядность [кассир/покупатель] 2 х 16 / 10 Клавиатура Число клавиш 33 Тип клавиатуры кнопочная Питание, В / Гц 130 270 / 50 Аккумулятор Емкость, В / Ач 6 / 1, 3 Зарядка от сети в комплекте Интерфейс 4 x RS 485 Физические параметры ККМ Размеры, мм 320 x 226 x 92 Вес, кг 1, 7 Цвет Условия эксплуатации Диапазон рабочих температур, °С +10 / + 40 Производитель Страна Россия Компания ЗАО "Штрих М" Подключаемые устройства ПК (RS 485), весы, сканер, денежный ящик Благодаря реализации в ККМ нового протокола "ШТРИХ М: Особенности Протокол 2", она может быть сопряжена с интеллектуальными расширителями памяти "Memo. Plus. Ethernet", "Memo. Plus. Lite" и программным продуктом "ШТРИХ М: Сервер ККМ". 4 вида оплаты наличный, кредит, тара, предоплата; Скидки и надбавки введенные с клавиатуры, запрограммированные, даваемые подключением программного продукта «Штрих М: Сервер ККМ» .

Подбор технических характеристик, которые необходимы вам в кассовом аппарате, можно разделить на несколько стадий: Сбор полной информации об имеющихся в продаже типах ККМ, Определение суммы, которую предприятие может потратить на ККМ, Учет специфики определенного торгового предприятия (метод торговли, ассортимент, тип товара, интенсивность и технологию продаж, а так же необходимое количество кассовых аппаратов), Получение гарантии от фирмы производителя на ККМ и программного обеспечения на выбранную программную систему. Приобретение контрольно кассовой машины.

Традиционный. Основной проблемой автоматизации прилавоч ной торговли является донесение информации об отобранном покупате лем товаре до ККМ. В этом случае возможны следующие варианты: ККМ находится на прилавке, и продавец сам пробивает чек; продавец выписывает мягкий чек на товар, покупатель пере дает его кассиру, кассир пробивает по кассе все перечисленные в нем товары (ККМ располагаются в отдельных кабинках, носитель информации – мягкий чек); продавец сканирует терминалом сбора данных все отобран ные товары, а также специальную карточку покупателя. Покупатель передает карточку кассиру, кассир сканирует карточку покупателя, и ККМ автоматически формирует товарную часть чека (ККМ в отдель ных кабинках, передача информации: карточка покупателя и терминал сбора данных). Эти варианты, различаясь по размеру затрат на оборудование, распределению функций и технологии работы, имеют свои плюсы и минусы, а именно: вариант размещения ККМ непосредственно на прилавках яв ляется самым технологичным; вариант использования мягких чеков является самым деше вым, в то же время он может подойти только для магазинов с неболь шим ассортиментом и низкой проходимостью покупателей; вариант с использованием терминалов сбора данных являет ся амым с тяжелым в реализации.

Супермаркет. В супермаркете ККМ расположены на выходе из зала самообслуживания, что уменьшает потребность в ККМ и увели чивает пропускную способность магазина. В супермаркетах рацио нальнее всего использовать штриховое кодирование товара, которое резко ускоряет обслуживание покупателя в кассовом узле. Торговля по образцам. При этой форме торговли торговый зал является фактически демонстрационным залом, в котором продавец консультант, работая индивидуально с покупателем, помогает ему подобрать товар и оформляет заказ покупателя. Покупатель оплачивает заказ и получает отобранный и оплаченный товар на складе или в пункте выдачи, куда он поступает со склада.

Cach & Carry. При этой форме торговли максимум товара раз мещается в торговом зале в транспортной упаковке (в коробках на поддонах паллетах). За счет этого достигается снижение затрат на от дельные клады и работы по выкладке с товара. В остальном этот метод торговли мало отличается от магазинов самообслуживания. Дискаунтам свойственна ориентация на снижение всех затрат, включая оформление торгового зала и операционные издержки. За счет этого им удается снижать цены и соответственно повышать оборот. Успешнее всего дискаунты работают в составе тор говых сетей. Технологически дискаунты похожи на Cach & Carry, но количе ство персонала и уровень сервиса сведены к минимуму, а все управ ленческие и коммерческие функции вынесены в центральный офис.

Выбор электронного торгового оборудования зависит от метода (формы) торговли. Но в любом случае необходимо принять оптималь ное решение по выбору: кассовых машин; сканеров штрихкодов; принтеров штрих кодов; терминалов сбора данных и др. ; касс POS терминалов; фискальных регистраторов и др. Электронные кассовые машины являются самыми дешевыми, но у них меньший объем функций, они менее гибки и, как правило, имеют ограничения по количеству хранимых в памяти товарных по зиций. Компьютерные кассы сочетают функциональную наполнен ность, ибкость г и мощь профессионального решения. Именно их сле дует спользовать в и магазинах с большим ассортиментом и высокой проходимостью. Фискальные принтеры могут подключаться к любому компью теру и любому программному комплексу, тем не менее этот вариант можно рекомендовать только для специфических технологий торгов ли, когда невозможно использовать другие варианты.

Необходимо также учитывать конструкцию корпуса кассовых машин. С этой позиции можно различать: моноблочные, модульные и дисперсные кассовые машины. Моноблочные ККМ поставляются в едином корпусе, объединя ющем все основные узлы: клавиатуру, монитор кассира, чековый принтер, дисплей для покупателя. В модульных ККМ эти узлы заключены в самостоятельные кор пуса. Такая компоновка позволяет более свободно размещать состав ные части кассовой машины на кассовом столе. Дисперсные ККМ похожи на модульные. Но их конструктивные особенности позволяют полностью реализовать концепцию «Front Facing» , когда все узлы кассовой машины размещаются строго между кассиром и покупателем. Концепция «Front Facing» вкупе с произво дительным чековым принтером и сканером позволяет максимизиро вать пропускную способность расчетно кассового узла. По методу вывода информации на чековую ленту различают матричные принтеры и термопринтеры. Скорость печати у термопринтера до 40 строк/с, у матричного – 2– 4 строк/с. Замена чековой ленты у термопринтера простая, а у матричного – слож ная. Для термопринтера нужна только бумажная чековая лента, для матричного – бумажная чековая лента и картридж с красящей лентой.

Основные функциональные возможности POS терминалов: Регистрация продаж по свободной цене; Регистрация продаж по коду или штрих коду; Процентная скидка/надбавка на позицию в чеке; Процентная скидка на сумму чека; Визуальный поиск товара по справочнику; Возврат по номеру чека; Сезонная и повременная скидка; Получение отчета о продажах товара; Загрузка справочника товаров через локальную сеть из компьютерной торговой системы; Возможность подключения различных дополнительных устройств (весы, сканеры магнитных карт и штрих кодов); Возможность настройки вида и печати чеков.

При оборудовании магазина пассивной ККМ, необходимо определиться со способом соединения компьютера и кассового аппарата. Существует три распространенных способа: 1. В режиме фискального регистратора, при этом на рабочее место кассира устанавливается компьютер, который соединяется с ККМ. При этом печать чеков происходит на кассовом аппарате, а оформление продаж проводится на компьютере. 2. Режим on line. При этом ККМ имеет постоянное соединение с компьютером, хранящем базу данных товара. Для обслуживания нескольких кассовых аппаратов может использоваться один компьютер, который можно разместить в отдельном помещении. 3. Режим off line. В таком режиме один или несколько ККМ, которые оснащены собственной внутренней памятью, соединяются с компьютером, хранящем базу данных по товарам. ККМ производит соединение с компьютером только на время обмена информацией, когда передает из кассы данные о продажах, а компьютер передает обновленную информацию о ценах и ассортименте товара. Такой способ является наиболее предпочтительным и надежным, так кассовые аппараты работают почти автономно и на их работу не смогут повлиять проблемы главного компьютера или сети. Следующее, на что необходимо обратить внимание, это существующие ограничения для данной модели аппарата: Одновременная работа с несколькими периферийными устройствами (весы, сканеры штрих кодов и пластиковых карт); Программирование разных режимов работы кассового аппарата с компьютера (полномочия кассиров, схема шапки чека и т. д.); Максимальное удаление ККМ от компьютера (как правило, не более 25 м для ККМ и до 250 м для POS терминалов); Возможность проведения обновления справочника товаров, не требующая остановки кассового аппарата.

Контрольно кассовая машина представляет собой компактную совокупность функциональных механических и электронных блоков в различном сочетании, предназначенных для проведения расчетно кассовых операций. ККМ могут иметь следующие основные функциональные блоки: установочный; индикаторный; счетный; печатающий; замыкающий; передаточный; приводной; оперативное запоминающее устройство; блокирующее устройство; питания; интерфейс. Все блоки скомпонованы на металлическом каркасе, закрыты кожухом, в нижней части которого находится денежный ящик. Установочный механизм (клавиатура) представляет собой набор клавиш для отражения суммы, секций, отдела, условных кодов, включения в работу и других клавиш управления. Имеется также клавиша коррекции, гасящая неправильно внесенную информацию. Индикаторный механизм может быть односторонним, имеющим одно окно лишь со стороны контролера кассира, и двусторонним, дающим возможность покупателю видеть набранную сумму. Индикатор показывает в смотровом окне вводимые суммы, номер счетчика, сумму, причитающуюся с покупателя, и сумму сдачи.

Электронная контрольно регистрирующая машина «Ока ДОО»: 1 - окно контрольной ленты; 2 - кожух печатающего устрой ства; - чековая лента; 4 - клавиши 3 транспортирования чеко вой и онтрольной лент; 5 - устройство индикации; 6 - кожух к электронной части машины; 7 - клавиши режима калькулятора; 8 - клавиши проводимых операций; 9 - клавиши секционных ре гистров; 10 - замок кассира; 11 - замок «XZ» ; 12 - аварийный замок денежного ящика; 13 - цифровые клавиши; 14 - тумблер включения машины; 15 - денежный ящик.

Счетный механизм представляет собой набор различных счетчиков. Машины имеют один или несколько суммирующих счетчиков, контрольные и операционные счетчики. Суммирующие счетчики автоматически суммируют нарастающим итогом все денежные суммы, проводимые через машину. После достижения максимальной емкости счетчики автоматически ее преодолевают, и счет начинается сначала. Контрольные счетчики связаны с суммирующими и автоматически учитывают, сколько раз суммирующие счетчики достигали максимальной емкости в процессе работы, принудительно переводились на нули специальным ключом. Имеются контрольные счетчики, учитывающие число снятий показаний суммирующих счетчиков. Наличие контрольных счетчиков предупреждает возможность злоупотреблений при работе на ККМ. Операционные счетчики служат также контрольным целям. Они автоматически учитывают число операций, совершенных машиной, количество выданных чеков, проданных товаров и обслуженных покупателей. Печатающий механизм служит для печатания денежного документа (кассового чека или отчетной ведомости), его выдачи и регистрации на контрольной ленте. Реквизиты чека и контрольной ленты зависят от типа и модели ККМ. На чеке могут указываться частные слагаемые и итоговая сумма покупки, номер чека, дата, клише (наименование фирмы, номер машины и др.). На контрольной ленте, за исключением даты и клише, печатаются те же реквизиты в одну строчку.

Замыкающий механизм предназначен для закрытия всего механизма машины и его отдельных частей, узлов, включения в определенный режим работы, снятия показаний суммирующих денежных счетчиков и перевода их на нули. Передаточный механизм передает движение от приводной группы исполнительным механизмам и обеспечивает определенную последовательность всех операций в течение рабочего цикла. Приводной механизм служит для приведения в действие всех механизмов и узлов машины. Оперативное запоминающее устройство позволяет сохранить запрограммированные текущее время и дату, процентные скидки или надбавки, товары с фиксированной ценой, пароли кассиров и налогового инспектора. Блокирующее устройство не допускает работу машины при отсутствии контрольной или чековой ленты, возникновении аварийных ситуаций в машине, приводящих к порче печатающего документа, отсутствии или переполнении фискальной памяти, отсутствии электропитания.

Расчет требуемого количества ККМ может быть выполнен двумя способами: 1) с помощью Примерных норм технического оснащения предприятий торговли с учетом торговой площади магазина. Этот метод применим для новых (типовых) магазинов, строительство которых отвечает строительным нормам и правилам проектирования (СНи. П 11 77 80. Магазины. Нормы проектирования) (число рабочих мест контролеров кассиров рассчитывают исходя из площади) 2) расчетным методом, который используется для определения потребности в ККМ нетиповых магазинов, т. е. в тех случаях, когда торговые залы предприятий после реконструкции или капитального ремонта не отвечают строительным нормам и правилам проектирования.

Порядок определения потребности в ККМ расчетным способом следующий. Среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час n. СР= ТО/(Сt. С) , где n. СР среднее число посетителей, сделавших "покупку" в час; ТО среднестатистический товарооборот в смену, руб. ; С среднестатистическая стоимость "покупки", приходящаяся на одного покупателя, руб. ; t. С число часов работы магазина в смену, ч. Пропускную способность узла расчета Р = 3600 КИ/ = 3600 КИ /(р +) , где Р пропускная способность узла расчета, чел. в час; КИ коэффициент использования рабочего времени кассира, равный 0, 7; р среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт. (в зависимости от местонахождения магазина и ассортимента товаров составляет от 4 до 6 единиц); средние затраты времени на пробивку одной суммы (по одной товарной единице), с (принять: до 5 8 с для электромеханических ККМ и до 1, 5 2 с для электронных ККМ); средние затраты времени на обслуживание одного покупателя (на считывание цен, прием денег и выдачу сдачи и т. д.), с (принять от 25 до 30 с). Расчетное количество ККМ где NР расчетное количество ККМ. Общее число ККМ где NОБЩ общее число ККМ; NРЕЗ – число резервных ККМ. NР = n. СР /Р NОБЩ = NР + NРЕЗ.

При проектировании новых магазинов (по первому способу) число рабочих мест контролеров кассиров рассчитывают исходя из площади торгового зала по формуле, где NР число рабочих мест контролеров; S - площадь торгового зала, м 2; q - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2, 5 м 2 согласно СНи. П, п. 5. 8); t - среднее время расчета с одним покупателем (t = р + , здесь р, и см. пояснения выше), с; К - коэффициент использования рабочего времени контролера кассира, равный 0, 7.

Задача. Определить потребность в ККМ продовольственного супермаркета площадью около 120 м 2 , средний товарооборот которого составляет 50000 рублей в смену. Сумма среднего чека в данном супермаркете составляет около 150 рублей. Рабочее время в день 11 часов. n. СР = 50000/150*11 = 30 Р = 3600*0, 7/(5*7 + 30) ≈ 39 NР = 30/39 = 0, 76 ≈ 1 NОБЩ = 2 Таким образом, согласно расчетам данному торговому предприятию необходимо иметь две контрольно кассовые машины.

Ска нер штрихко да - это устройство, которое считывает штрихкод, нанесённый на упаковку товара, и передаёт эту информацию в компьютер, кассовые аппараты, POS терминалы. По типу исполнения сканеры делятся на: ручные, которые оператор подносит к считываемому штрихкоду, стационарные, которые закреплены на одном месте, и в этом случае уже к ним надо подносить промаркированный штрихкодом объект. Стационарные сканеры штрихкода могут просто стоять или встраиваться в кассовый бокс. Также в промышленности используются конвейерные сканеры штрихкодов. По устройству считывающего элемента сканеры штрихкода подразделяются на: Светодиодные Лазерные Имидж-сканеры В светодиодных считывающим элементом является ПЗС матрица. Эти сканеры самые дешевые и очень надежные, но имеют небольшую дальность считывания, штрихкод надо подносить почти вплотную. Лазерные сканеры штрихкода считывают с гораздо большего расстояния и с более высокой скоростью. Но механизм разворачивания лазерного луча имеет подвижные детали, а потому чувствителен к падениям. Некоторые производители стараются возместить этот недостаток противоударным корпусом. А самой передовой моделью считывателей штрихкода являются имидж сканеры. Быстрые, надежные, с хорошей дальностью считывания не только линейных или композитных, но и двухмерных (2 d) штрихкодов. Одной из важной характеристик сканера является его разрешение, от него зависят размеры считываемых штрихкодов. Некоторые модели сканеров обладают улучшенными возможностями для считывания поврежденных штрихкодов.

По способу подключения к компьютеру различают такие основные виды сканеров: RS-232. Если сканер штрихкода подключается в последовательный порт, то данные передаются от сканера в последовательный порт в виде последовательности ASCII символов. Особенности RS сканеров: Требуется дополнительный внешний источник питания Можно подключить к кассовому аппарату, ПК или POS системе. Нужно специальное ПО (драйвер сканера штрихкода) при подключении сканера к ПК или POS системе. Разрыв клавиатуры. Если сканер штрихкода подключается в клавиатурный порт, то после считывания штрих кода данные передаются, эмулируя нажатие клавиш на клавиатуре. Особенности KB сканеров: Для ручных сканеров штрихкода не требуется внешний источник питания. Можно подключить только к ПК или POS системе. Не нужно специальное ПО для подключения сканера к ПК или POS системе. Сканер штрихкода сложнее использовать с точки зрения написания программ, так как необходимо различать получение данных от клавиатуры и от сканера. USB Если сканер штрихкода подключается в порт USB, то данные от сканера передаются в порт USB в виде последовательности ASCII символов. Основным отличием подключения к шине USB от разрыва клавиатуры является возможность «горячего» подключения (то есть не выключая ПК) и возможность подключения к шине USB до 127 устройств. Беспроводная передача данных Существует несколько способов: Инфракрасный канал Радиоканал Технология bluetooth

Импринтер (англ. imprinter) - механическое устройство, предназначенное для оформления слипа при совершении операции с платёжной картой.

Считыватель магнитных карт – это необходимое оборудование для получения информации с карточек разного типа: от дисконтных карт с информацией о покупателе, составе листа его покупок и величине скидки до идентификационных карточек с данными о сотруднике компании, который пытается получить доступ в помещение и т. д. Такой ридер может также применяться для считывания данных с банковских карточек, принимаемых к оплате в магазинах, предприятиях общественного питания, пунктах оплаты за те или иные услуги и т. д. Считыватели магнитных карт могут применяться и в качестве отдельного устройства, так и быть встроенными в определенные модели мониторов кассира, программируемых клавиатур и т. д. , т. . е различной POS периферии. В зависимости от характеристик той или иной модели ридер работать с теми или иными видами карт или позволять принимать любые типы карт. При этом информация с карты передается в программное обеспечение, установленное в POS системе, или напрямую в товароучетную программу, используемую для ведения точного учета товаров и регистрации всех операций с финансовыми потоками. Считыватель магнитных карт дает возможность быстро считывать всю необходимую информацию, записанную на карте, и обрабатывать ее в применяемой программе для автоматизации контроля торговых операций, таким образом, обеспечивая быстрый доступ к информации. Компания БИТ предлагает оборудование ведущих производителей – компаний Cipher Lab, Zebex и Posiflex.

Терминалы сбора данных - это специализированные портативные устройства, представляющие собой мини компьютер со встроенным сканером штрих кода предназначенные для быстрого сбора информации о товарах и передачи их в информационную систему (базу данных) через определенный канал связи (Инфракрасный порт, радиоканал, проводные соединения, точки доступа Wi. Fi и др).

Кассовая линейка в торговом зале заменена терминалами самообслуживания Self checkout на базе моделей Fujitsu TP X. Система самообслуживания включает в свой состав станцию сканирования товаров и станцию оплаты. Для сканирования товаров в магазине установлено 20 станций. Оплата производится покупателем самостоятельно через аппараты для приема купюр, и их установлено больше - 28 штук, потому что человек может замешкаться, подбирая купюры и забирая сдачу. Линия касс отделена от линии сканирования. Все решение построено на базе оборудования компании Fujitsu. Система безопасности оборудована с использованием решений компании Wanzl Mawy. Расчет покупателя за покупки происходит по следующей схеме. Покупатель с тележкой продуктов подходит к станции сканирования. Сотрудник магазина - теперь появился термин «сканировщик» - поочередно сканирует штрихкод товара, перекладывая товар в свободную точно такую же тележку. Поскольку сканировщик выполняет только одну операцию, процесс происходит очень быстро - всего несколько минут. В результате формируется талон со штрихкодом, который автоматически распечатывается на фискальном принтере. На талоне указывается вся информация о приобретаемом товаре: название, его количество и сумма, а также печатается штрихкод. Талон выдается покупателю, и тот передвигается в зону оплаты. Здесь происходит расчет покупателя за приобретаемые товары. Покупателю необходимо просканировать ранее полученный талон со штрихкодом. На экране высвечивается сумма покупки. Деньги вставляются в устройство для принятия банкнот и монет, аппарат выдает сдачу и фискальный чек, на котором стоит штрихкод. Этот чек является пропуском через систему безопасности: покупатель перемещается к проходной системе, где встроено сканирующее устройство. Просканировав полученный фискальный чек, система проверяет, где и когда была совершена покупка, автоматически открывает барьер, и покупатель может выйти из магазина. Система безопасности дополнена видеонаблюдением и сотрудниками охраны. Общая экономия времени на обслуживание клиентов составила 40%. Разделение линий сканирования и оплаты в сравнении с обычными кассами дает экономию времени: сканирования - на 15– 20%, оплаты - на 20– 30%.

Маркировочное и этикетировочное оборудование Современные технологии торговли включают системы автоматизированного учета товаров. Важным составляющим элементом системы, способствующим организации контроля за товарными потоками в опте и в рознице, является оборудование для маркировки товаров. Цель маркировки товара - снабдить необходимой информацией как покупателя (дата изготовления, цена, способ приготовления, сведения о продукте и др.), так и продавца (код товара, артикул и др.). Существуют две группы маркираторов - механические и электронные. К первой относятся этикет пистолеты с ручным механизмом (или маркираторы) и аппликаторы готовых этикеток (диспенсеры), ко второй - этикет пистолеты для печати штрих кода (ручные принтеры), портативные стационарные принтеры и весы со встроенным принтером.

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно гигиеническим требованиям.

По месту использования: для складских и подсобных помещений магазинов (молоток гвоздодер ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.); для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих кодов и др.); для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.); повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений). По приводу в действие и сложности конструкции: немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы виноскопы и др.); механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.); электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет пистолеты, электросшиватель тары и др.); пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели); гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка); электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих кодов и др.). По материалу изготовления: деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.); металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.); пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.); картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.); комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками). В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

Машины для резки, распила и измельчения продуктов В торгово технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выделяют: Машины для нарезки продуктов. В эту группу входят машины для нарезки гастрономических товаров; для разделки монолита масла; для резки замороженных продуктов; для сортового разруба мяса. Ниже даны краткие характеристики некоторых моделей машин отечественного зарубежного производства. Машина для нарезки и распила мяса. Слайсер - это зарубежное название машины для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) на ломтики. Такую машину сокращенно можно назвать ветчиноколбасорезкой. Нарезка продуктов осуществляется на предприятиях торговли для дальнейшей расфасовки небольшими порциями в вакуумную упаковку. На предприятиях питания нарезанные ломтики используют для приготовления бутербродов и холодных блюд. Наибольшее распространение на российском рынке получили слайсеры итальянских фирм TOPAZ, SIRMAN и отечественной фирмы КВАРЦ. Ленточная пила ПМ-ФПЛ-351 А предназначена для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различной массы и размеров. Ленточная пила марки КТ-750 финского производства предназначена для распиловки на куски свежего и замороженного мяса, костей и рыбы. На рис. 1. 7 показаны машины для нарезки и распила продуктов. Машины для измельчения продуктов. Для приготовления мясного и рыбного фарша в магазинах применяются мясорубки.

Машины для нарезки и распила продуктов: 1 - слайсер; 2 - ленточная пила ПМ-ФПЛ-351 А; 3 - ленточная пила КТ-750

Торговый автомат - это совершенное техническое средство, которое по определенной программе принимает платежное средство и автоматически выдает товар покупателю. Торговля через автоматы не заменяет полностью ее традиционных форм, однако является наиболее эффективной дополнительной формой продажи товаров. Торговля с применением автоматов: предоставляет покупателю возможность приобретать товар в любое время суток; повышает культуру обслуживания за счет исчерпывающей информации о товаре, высокой скорости товарооборачиваемости; способствует сокращению времени на приобретение и потребление товаров; способствует снятию ажиотажного спроса на отдельные товары; обеспечивает оптимальные условия хранения и продажи товаров, высокий уровень гигиеничности хранения и продажи продовольственных товаров; снижает затраты живого труда, исключая потребность в продавцах; приближает продажу товаров к покупателю благодаря установке автоматов в местах массового спроса; обеспечивает мобильность перемещения и установки; позволяет покупать товары, используя денежные знаки, жетоны, а также пластиковые карточки; дает возможность организовать торговлю в тех местах, где наличие стационарной торговой сети нецелесообразно; при надлежащей организации дает высокую рентабельность, которую невозможно достичь при традиционных методах продажи. Условия развития торговли с использованием автоматов следующие: высокое развитие науки и техники, особенно электронной промышленности; высокоразвитая сеть стационарных предприятий и конкурентная борьба; наличие расфасованных товаров в потребительской таре; стабильный спрос на определенный вид товара; достаточная платежеспособность имеющихся в обращении металлических денег; высокое качество технического обслуживания, профилактики торговых автоматов и ухода за ними.

По товарным группам: для продовольственных товаров; для непродовольственных товаров; универсальные. По виду товара: для штучных товаров произвольной геометрической формы; для штучных товаров определенной геометрической формы (специализированные); для охлажденных или горячих штучных товаров. По степени готовности товара к продаже: для полностью готовых к потреблению товаров; для товаров, производство или приготовление которых выполняет сам торговый автомат. По консистенции товара: для жидких товаров; для штучных товаров; для сыпучих товаров.

По месту расположения: для закрытых помещений; для открытых площадок (в том числе под навесом). По внешнему конструктивному исполнению: автоматы шкафного типа; автоматы панельного типа; магазины автоматы. По способу установки отдельные автоматы; установленные группами; установленные в комплексе (группа различных по назначению автоматов). По виду расчета за товары монетные; жетонные; для расчета бумажными купюрами; для расчета пластиковыми картами; бесплатные (на предприятиях).

Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам: по функциональному назначению - для хранения (стеллажи, поддоны, подтоварники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки); по месту использования - для торговых залов матов, помещений для приемки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже; по способу установки - пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная. В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют: по принципу устройства - полочная, каркасная, трубчатая; по комплектности - детали, элементы, приспособления, композиции горок; по способу сборки - неразборная, сборно разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно разборная крючками, скобами, болтами, винтами; складная - с помощью шарнирных соединений различных типов. Сборно разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые единичные изделия или сблокированные в линию секции; по материалу изготовления - пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная, с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют: по товарному профилю - специализированная торговая мебель (для определенных товарных групп) и универсальная (для различных групп товаров); по организации торгового обслуживания - для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, секции, шкафы закрытого типа с доступом только со стороны продавца); для продажи товаров методом самообслуживания (открытые, доступные покупателю витрины, прилавки, стойки, вешала); для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи); для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей (демонстрационные витрины). В зависимости от характера торгово технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют: по содержанию торгово-технологического процесса - мебель технологическая, выставочная, аксессуарная; по прогрессивности технологии доставки и продажи товаров - с использованием тары оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры вешала). В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на типовую и эксклюзивную, изготовляемую по индивидуальному заказу. В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют: по новизне - экспериментальная, традиционная; по серийности - малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная).

Классификация холодильных машин и оборудования: По месту хранения скоропортящихся товаров; По методам продажи; По температурному режиму хранения; По назначению; По комплектности; По способу размещения; По защищенности от доступа тепла к охлаждаемому объекту; По доступности к товару; По характеру движения воздуха; По способу охлаждения; По расположению агрегата; По виду охлаждающих машин; По конструктивным особенностям компрессоров; По конструктивным особенностям конденсаторов; По климатическим зонам использования.

Важными деталями ларей являются их комплектующие и аксессуары: внутренние корзины; перегородки; замки для закрывания крышки и фиксации стекол; колеса (в вариантах для передвижной торговли); внутренняя и внешняя подсветка; различные стеклянные подставки; зонтики.

Торговое оборудование предназначено для выполнения операций по приему, хранению, подготовке товаров к продаже, их преподавания и продажи. К этому оборудованию относят горки, прилавки, контейнеры, столы, кассовые кабины, витрины, стеллажи и т.п..

Правильный подбор торговой мебели способствует рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, максимальному использованию торговой площади, повышению уровня торгового обслуживания и получению прибыли.

Торговую мебель по следующим признакам:

по месту использования - в торговом зале магазина, в помещениях для приема и хранения товаров и подготовки товаров к продаже, в подсобных помещениях;

по способу установки - пристеночное (устанавливается по периметру торгового зала), островное (внутри торгового зала), привитринное (вдоль оконных витрин), встроенное (в углубления стен);

по назначению - для показа (витрины, стенды, подиумы), выкладки и продажи (витрины, горки, вешала, прилавки), для обслуживания покупателей (банкетки для примерки обуви, примерочные кабины), для хранения (подтоварники, стеллажи), подготовки товаров к продажи (гладильные столы) и проверки качества (столы для бракеража), вспомогательное (тележки для отбора товаров);

по товарному профилю - специализированное (для тканей, овощей и т.п.) и универсальное - для различных групп товаров;

по материалу изготовления - торговая мебель деревянная, металлическая и комбинированная (с использованием металла, дерева, пластмассы, стекла);

по конструкции - неразборное оборудование, сборно-разборное, универсально-собирательное. Части неразборной мебели соединяются при помощи шурупов, клея, сварки. Конструкция сборной мебели позволяет при необходимости их собирать и разбирать, составляя изделия на месте установки. Такое объединение легко производить, транспортировать, хранить и быстрее составлять с помощью простых инструментов. Комбинируя детали сборной мебели, можно создавать разнообразные композиции оборудования с учетом особенностей торговли в конкретном магазине;

по комплектности - штучные изделия и наборы мебели. Заводы торгового оборудования выпускают как отдельные изделия на заказ, так и наборы мебели. Наборы представляют собой группу различных по функциональному назначению изделий с одинаковым архитектурно-художественным оформлением;

по характеру изготовления - экспериментальное, серийное и массовое оборудование. Экспериментальные мебель выпускаются в небольшом количестве для апробирования на практике выбранной конструкции, определения эксплуатационных показателей и спроса. Эти образцы после прохождения апробации могут передаваться в серийное производство. Серийное оборудование выпускают относительно крупными партиями (сериями). Массовое оборудование выпускают в большом количестве в течение нескольких лет без изменения его конструкции.

Витрины. Витрины относят не только к торговому оборудованию, а и к выставочно-презентационному, так как витрины зачастую оформляются не стандартными методами. Дизайн витрин играет важную роль, так как согласно исследованиям, потребители оценивают магазин вначале по витрине, а как известно, положительно первое впечатление – залог успеха.